Жить внутри мечты
Мы внутри компании живем в таком темпе, что будущее и настоящее у нас уже давно сливаются. От пространственно-временных координат мы перешли к пространству событий. Ощущение, что человеческая жизнь меряется не стандартными временными интервалами, а от события к событию. Это ключевой показатель. Чем более наполнено личное пространство событиями, которые ты инициируешь и в которых ты участвуешь, тем у тебя более насыщенная жизнь.
Мы не успеваем мечтать: только сегодня придумали — а завтра это уже на производстве. Для нас создание будущего — ежедневная история. Мы все — первооткрыватели, горим идеями. Умные комбайны, которые сами убирают урожай. Управляемые искусственным интеллектом тракторы, трамваи и локомотивы. Для кого-то это несбыточные фантазии, а для нас — производственная реальность.
Создавать будущее
В нашей команде много молодежи. Эти ребята и создают искусственный интеллект. Научное или инженерное открытие для нас — это естественный, ежедневный процесс, демонстрация перехода из количества в качество. Важный фактор: чем моложе человек, тем он больше свободен внутренне, тем он менее заучен по старой схеме, тем проще ему находить новое и самовыражаться. Кроме того, очень важна среда, в которой ты трудишься и живешь: в офисе нашей компании находится коллекция фонда русского абстрактного искусства, висят работы художников с мировым именем, постоянно проходят выставки, мастер-классы по развитию креативного мышления, кросс-научные семинары, когда математики встречаются с нейробиологами, физиками и медиками. Открытое сознание — это тоже важно, это почва для необычных идей. И третий фактор — реальная практика, возможность пробовать, не просто фантазировать, но и проверять на деле, это дополнительный стимул. Люди, которые имеют возможность делать фактические эксперименты, движутся гораздо быстрее, чем теоретики.
Так появляются мощные команды, которые создают прорывные технологии.
Как создается искусственный интеллект
Искусственный интеллект и другие высокие технологии не создаются исключительно в кабинетах и перед монитором. Это новые области и рынки — здесь происходит много всего неожиданного. Мы много работаем по разным проектам и направлениям, это очень тяжелая работа и с агророботами в сибирских полях с тучами мошек, и под палящим солнцем на ростовских просторах, и под питерскими дождями, когда испытываем ИИ тракторов, и на умных локомотивах в северных широтах в ночь, метель, морозы до -40.
Искусственный интеллект сейчас
То, что мы делаем сегодня, — автономные помощники для водителей сельхоз и рельсового транспорта с использованием технологии ИИ. Уже совсем скоро на улицы одного из крупных городов России выйдут роботизированные трамваи с нашим ИИ. Водитель пока останется в салоне и с точки зрения законодательства, и для контроля робота, и для привычного человеческого общения, но лет через 5–6 будет полная автономность.
Раньше все думали, что вот-вот, и мы сядем в беспилотные автомобили и такси, но время прошло, а полной автономности в этой зоне ждать еще лет 10–15. А на самом деле первым промышленным автономным транспортом, где в кабине не будет человека, станет трактор — или даже тракторы, которые смогут выполнять необходимые агрооперации в группе, управляемой «лидером». И это наступит уже через 2–3 года.
Агроотрасль будущего
Сейчас у нас в стране реализуются революционные проекты, их называют сквозными, в которые включен весь производственный цикл создания стратегически важной продукции: от исследований и разработок до готовых промышленных производственных цепочек и вывода продукции на рынок. Все на отечественных технологиях и деталях. Государство инициировало и поддерживает. Размах и масштабы этих проектов можно сравнить со стройками первых советских пятилеток — строительством ГЭС в Комсомольске-на-Амуре, «Магнитки».
Один из них делаем мы совместно с Санкт-Петербургским тракторным заводом. К 2024 году планируется выпустить 10 тысяч беспилотных тракторов для отечественной агроотрасли. Наш искусственный интеллект серийно устанавливается на тракторы «Кировец». Вычислительные блоки — «мозги» и сенсоры — делаются на нашей роботофабрике в Томске, и даже самые мелкие детали, до последних нейрочипов, производятся в России. Для отрасли сельского хозяйства это событие, наверное, сравнимо с первыми полетами в космос.
Армия умных тракторов позволит агрохозяйствам достичь принципиально иного уровня качества и эффективности выполнения сельхозработ, когда ИИ не только управляет основными процессами — движением трактора, плугами, боронами и другими орудиями, — но и контролирует их состояние, а главное, собирает и анализирует данные о состоянии почвы, культур, на основании огромного массива данных дает оценку вегетации растений, их повреждений болезнями, прогнозы роста, точный расчет времени и условий для внесения удобрений и т.д.
При помощи ИИ происходит гораздо более глубокий диалог с окружающей средой.
Более того, ИИ может дать точную индивидуальную настройку сельхозпроцессов под конкретные потребности человека, что открывает безграничные возможности. Например, можно будет выращивать зерно для диабетиков, потому что ИИ будет анализировать состав почвы и содержание глюкозы и глютена в зерне.
Искусственный интеллект и другие высокие технологии не создаются исключительно в кабинетах и перед монитором.
Будущее сейчас
Ключевые технологии, которые мы сегодня создаем, относятся к области компьютерного зрения — фактически мы имитируем работу зрительных каналов. Мы разрабатываем наши системы по антропоморфному принципу, как устроено у человека. Считаем, что круче Бога вряд ли кто что придумает.
В рамках исследовательского направления наши лаборатории постепенно переходят к тактильным системам. Тактильные сенсоры и возможности получить тактильные ощущения для ряда бытовых задач — это наша тема следующих пяти лет.
Люди и роботы
Через 20 лет по земле уже будут ездить беспилотные машины и поезда, проникновение ИИ в производственную область станет больше 60%. Везде, где человека можно заместить по его желанию, там, где требуется тяжелый физический труд, — везде человека будут заменять машины с ИИ. По сути, это все, что не требует творчества и не развивает личность, где стоят вопросы безопасности, производительности. В этой области сейчас происходит настоящая научно-техническая революция. Мы все присутствуем при ней. Происходит глобальная смена средств производства.
Человек выводится как участник, как орудие производства, а вводятся роботы. Такой период может продлиться еще до 30 лет, пока не установится новая общественно-экономическая формация. В таком будущем человеку останется творческий труд, сложные креативные задачи.
Появится ли общий искусственный интеллект?
Появление ОИИ или ИИ, способных решать одновременно спектры различных задач, способных к самоосознанию в общечеловеческом представлении, — это вопрос заказчика, технического задания. ОИИ не может появиться сам. Но я против. Непонятно, зачем он нужен, какие перед ним будут стоять задачи. А главное, он опасен с точки зрения человеческой истории. Да, людям нужны филигранные помощники по всем задачам во всех сферах — для управления транспортным средством, для работы в сложных условиях, в сложных финансовых системах, в медицине, — но это узконаправленные, конкретные задачи. Это не глобальная замена человеку.
Фото: Олег Бородин и фото из личного архива