О переменах
С начала XXI века рынок труда сильно изменился. Приход новых технологий создал гораздо больше новых рабочих мест, чем забрал старых. Что не менее важно: сильно изменилось не только то, что мы делаем, но и то, как мы это делаем. Еще десять лет назад удаленка была уделом маргиналов, а сегодня огромная армия людей работает удаленно. Очень изменила рынок труда, например, цифровая реальность. Принято думать, что «цифра» — это про программистов, но ими все далеко не ограничивается. Появление соцсетей создало множество рабочих мест — люди занимаются smm, блогингом, влогингом.
Новые профессии
Вообще, невозможно перечислить все новые профессии. Чем ближе наводишь оптику, тем больше видишь самых разнообразных специалистов. В программировании это Data Science, большие данные, нейросети, искусственный интеллект, кибербезопасность, языки программирования. Появились люди, которые занимаются дизайном пользовательского опыта, — благодаря им мы столько времени проводим в соцсетях. Возникли и новые низкоквалифицированные рабочие места, например, сборщик заказов в СберМаркете. Этой профессии не было, а сегодня этих людей очень много. В целом мы выделяем пять больших зон, где появляется новая занятость. Это новые технологические секторы, творческие индустрии, человекоцентрированные сервисы, виртуальная экономика и экономика эковосстановления.
Простые и сложные задачи
Где занятость, наоборот, падает? Есть график под названием «Кривая Аутора». Он опирается на исследования конца XX — начала XXI века, но общую логику демонстрирует корректно. График показывает, что стабильно с течением времени занятость растет в двух зонах: простые задачи (курьеры, охранники, сборщики заказов) и сложные задачи (инженеры, программисты, архитекторы, дизайнеры, управленцы). А занятость, связанная с работой, которую можно алгоритмизировать, снижается. Например, легко перевести в программный код то, что делает бухгалтер. Рано или поздно на его место придет программа. Людей вымывает в первые две зоны. Во вторую хуже, потому что переучиваться мы не любим. Помню, в свое время реклама Delivery Club «Ваш заказ доставит учитель литературы» произвела эффект разорвавшейся бомбы. Это означало, что человек был успешным, а потом потерял работу и не смог себя найти в чем-то другом.
Быстрые перемены
Однажды я встретил на форуме руководительницу HR-службы, которая не знала, что делать с несколькими десятками фрезеровщиков на заводе. Им по 45 лет, они суперспециалисты. Но вместо старого оборудования приходят станки с числовым программным управлением, и мастера не могут на них работать, их предыдущие навыки нерелевантны. А как переучиваться, они забыли. Так что учиться надо в течение всей жизни. Мы всегда учились всю жизнь, мы так устроены как биологический вид. Поэтому наша задача — прививать детям любопытство и желание учиться. Я в 2020 году сказал, что пандемия — это прививка будущего. Мы испытали на себе много эффектов будущего, скорость изменений была колоссальной. И перемены продолжатся. Нам всем нужно уметь быстро меняться, а значит, быстро учиться.
С начала XXI века рынок труда сильно изменился. Приход новых технологий создал гораздо больше новых рабочих мест, чем забрал старых.
Атлас новых профессий
В 2014 году я запустил проект «Атлас новых профессий». Львиная доля того, что есть в «Атласе» сейчас и было в 2014 году, — уже существующая деятельность. Допустим, нельзя сказать, что мы придумали сити-фермеров. Но как системная история это сложилось у нас на глазах. Мы скорее выискиваем редкие перспективные профессии и смотрим, будут ли они становиться более массовыми. Но иногда мы сами служим вдохновением для возникновения новых специалистов. У нас в «Атласе» есть профессия «Тренер творческих состояний». Мир постоянно генерирует стресс, поэтому нам нужны люди, которые помогают приходить в творческое состояние. И вот на эту профессию в «Атласе» наткнулся один человек. Хотел научиться, но не нашел где. Набрал себе курсов, выучился сам и вышел на рынок в этом качестве. Со временем он собрал людей, которые в это верят, они создали ассоциацию и продают свои услуги корпорациям.
Живые профессии
Есть ли «вечные» профессии? Если широко смотреть, даже фонарщики до сих пор существуют. Но если раньше это была необходимость, то сегодня в каком-нибудь старом городе Европы это туристическое развлечение. Я думаю, что будут востребованы все профессии, связанные с человеком: парикмахеры, врачи, педагоги. Конечно, они будут сильно меняться внутри. Если вчера педагог был человеком, который точно знает, что будет завтра, то сегодня эта концепция устарела. Они теперь в большей степени менторы и тьюторы, чем просто трансляторы. Технологии будут меняться. Внезапно могут снова понадобиться специалисты по дирижаблям. Начнутся суборбитальные полеты, и самолеты сильно изменятся. А все, что связано с людьми, будет востребовано всегда.
Фото: Олег Бородин и фото из личного архива