Молоко продукт-одиночка, а десерт нельзя запивать кофе: нутрициолог Олеся Ревеко объяснила, как оставаться стройной и научиться сочетать продукты
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

О том, что такое «химический состав», как составить рацион с его учетом, и какие продукты не стоит есть вместе, поговорили с Олесей Ревеко, нутрициологом Международного института интегративной нутрициологии, экспертом в области нутрициологии и автором программ для снижения веса.

Что такое химический состав продуктов и почему важно его учитывать при составлении рациона?

Химический состав — это набор веществ, которые в себя включает тот или иной продукт. Причем речь идет не об ингредиентах, а о макро-, микроэлементах, кислотах и так далее. Приведу простой пример с витаминами. Всем известно, что есть витамины, которые дополняют и усиливают действие друг друга, а есть несовместимые между собой. Также и с пищей. Несмотря на то, что наш организм способен переваривать различные продукты с помощью ферментов, есть те, которые плохо сочетаются между собой. Их совместное потребление увеличивает нагрузку на ЖКТ, печень и другие системы. 

После потребления сочетаемых продуктов мы чувствуем сытость и одновременно легкость, энергичность и прилив сил. При потреблении несочетаемых — тяжесть, вздутие живота, сонливость. Такое можем наблюдать, сочетая белковые и углеводные продукты. Белкам для переваривания продуктов нужна кислотная среда, а углеводам — щелочная. Поэтому макароны с котлетами — не лучший вариант обеда, с точки зрения совместимости веществ. При этом отмечу, что ферменты организма способны переварить и то, и другое, но когда их синтезируется недостаточно, то сложная и несовместимая пища по химическому составу излишне нагружает пищеварительную систему, печень и весь организм. А также организму требуется больше энергии на усвоение пищи, поэтому после потребления несочетаемых продуктов может ощущаться вялость и клонить в сон. Поэтому я рекомендую преимущественно потреблять сочетаемые продукты. 

Раздельное питание и сочетание блюд по химическому составу — это одно и то же? Если нет, в чем разница? 

Раздельный тип питания опирается на сочетаемость продуктов, но главная рекомендация для него — употреблять раздельно белки и углеводы. При этом комбинаций несочетаемых продуктов гораздо больше. Своим клиентам я советую составлять рацион на 80% из сочетаемых продуктов.. Такая схема поможет сохранить отличное самочувствие, силы и энергию. 

Молоко продукт-одиночка, а десерт нельзя запивать кофе: нутрициолог Олеся Ревеко объяснила, как оставаться стройной и научиться сочетать продукты
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Какие продукты лучше не употреблять вместе и почему?

Возьмем в качестве примера кофе. Его не стоит употреблять с сыром, творогом и яйцами. Этот напиток мешает усвоению кальция и витамина D, которые содержатся в продуктах. Также кофе не рекомендуется сочетать с десертами. После такого приема пищи и так скачет глюкоза, а кофеин усиливает этот скачок в два раза. Кроме того, напиток притупляет сладость, из-за чего человеку сложно насытиться и хочется съесть больше. Кофе плохо сочетается и с орехами. Совместное употребление нарушает обмен веществ и приводит к дефициту цинка, что, в свою очередь, мешает синтезу ферментов, необходимых для пищеварения и усвоения нутриентов. Зато кофе отлично сочетается с кислыми или кисло-сладкими ягодами и фруктами. В таком случае кофеин способствует хорошему усвоению витаминов и минералов и усиливает их полезные свойства. 

С чем сочетаются привычные продукты, например, хлеб, молоко, яйца?

Хлеб хорошо сочетается с маслами, семенами, сырами, сметаной, авокадо, а также овощами и зеленью. К овощным супам он тоже отлично подходит. Молоко — продукт-одиночка, его стоит употреблять отдельно от другой пищи. Яйца — белковый продукт, который хорошо сочетается с клетчаткой: овощами и зеленью.  

Какие советы вы можете дать для самостоятельного составления меню?

Молоко продукт-одиночка, а десерт нельзя запивать кофе: нутрициолог Олеся Ревеко объяснила, как оставаться стройной и научиться сочетать продукты
Фото
из личных архивов Олеси Ревеко

Как уже упомянула, составлять рацион на 80% из сочетаемых продуктов. Для начала попробуйте разделить употребление белковой и углеводной пищи на разные приемы. Мясо, птицу, рыбу и морепродукты стоит есть с овощами и зеленью, а к макаронам, крупам и картофелю помимо овощей и зелени можно добавлять жирами. Эти продукты хорошо усваиваются и сочетаются между собой, а люди, соблюдающие эти рекомендации чувствуют и насыщение, и комфорт в теле. 

«Что касается моего рациона, то на завтрак я потребляю кофе с ягодой или фруктом. Эта отдельная тема, зачем и почему я так делаю можно изучить в моих соцсетях. На обед ем крупы, макароны или батат, добавляю жиры в виде сыра и масла и не забываю про зелень и овощи. Ужинаю обычно рыбой или морепродуктами с овощами и зеленью. Иногда обед и ужин могут меняться местами», — делится своим рационом эксперт в области нутрициологии, Олеся Ревеко.