Медицина будущего будет принципиально иной

— Начнем ab ovo. Человек ведет нормальный и достаточно активный образ жизни. С детства занимается спортом на приличном уровне, не курит, не пьет и особо не болеет, даже спортом занимается… О повышенном у себя давлении узнает у окулиста и убеждается у терапевта. Откуда вдруг это повышенное давление у него взялось? Откуда оно вообще у людей возникает?

Гипертония — это бич для всех, в том числе и для тех, кто занимается спортом и ведет нормальный образ жизни. В повседневной жизни надо обязательно следить за своей шеей, современная же медицина этому практически не уделяет внимание. Через шейный отдел позвоночника проходят позвоночные артерии, в других (грудном, поясничном) отделах их нет. Еще одна особенность: сила тяжести самое пагубное воздействие оказывает именно на шейный отдел, и если не уделять в течение всей жизни должного профилактического внимания шейному отделу, то он рано или поздно начнет «проседать», позвонки как бы сползают вперед, становятся нестабильны и соответственно зажимаются позвоночные артерии — нарастает компрессия (давление). К сосудистому центру в мозге, который питают позвоночные артерии, нарушается приток крови, и он начинает воспринимать это как нехватку кислорода в головном мозге. Поэтому он автоматически дает команду сердцу: «поднять давление!», чтобы улучшить перфузию, то есть насыщение кислородом головного мозга. Невнимание к шее — основная ошибка всех, кто ведет здоровый образ жизни.

— Но ведь некоторые люди страдают гипертонией с раннего возраста, когда накопленный эффект от силы тяжести еще не существует? Чем это можно объяснить?

Это другая патология, она также связана с нарушением кровотока по позвоночным артериям, но она имеет иную причину. Как правило, это скрытая родовая травма шейного отдела, вовремя не диагносцированная. Шейный отдел при родах или при кесаревом сечении претерпевает серьезнейшие нагрузки и очень часто травмируется, но понять это по микроневрологическим симптомам может только очень опытный детский невролог. Таких специалистов очень мало, это, как правило, не замечают, поэтому гипертония здесь может начинаться с 10-12 лет.

Медицина будущего будет принципиально иной

— Существуют ли аналогичные зарубежные методики по устранению последствий шейной гиподинамии?

Нет в мире аналогов. Потому что нет понимания сути проблемы. Целостного понимания развития гипертонической болезни я не встречал ни в отечественной, ни в зарубежной теории и практике. Отдельные исследования, подтверждающие мое открытие, есть, но как феноменологическое явление это еще не осознано в медицине.

— Чем объяснить утверждение, что курс лечения по Шишонину избавляет человека от повышенного давления навсегда?

— Во время курса лечения устраняется проблема нарушения кровотока, УЗИ-контроль на всех стадиях помогает видеть это. Мы обучаем пациента поддерживать нормальное состояние шейного отдела самостоятельно: даем ему комплекс упражнений, разработанный индивидуально для него. Если пациент соблюдает наши рекомендации, то гипертония к нему не возвращается.

Медицина будущего будет принципиально иной

— А мигрень, головные боли как-то связаны с остеохондрозом?

— Не только мигрень. Здесь комплекс симптомов. При длительном нарушении кровотока головного мозга ему не хватает энергии, и он поднимает в крови глюкозу с помощью гормональных механизмов. Они в свою очередь реализуются через гипоталамус, а он также питается через позвоночные артерии. То есть сахарный диабет II типа (I тип — это аутоиммунное заболевание, у него другие причины) также лечится, у нас много таких пациентов.

Головокружение, шаткая походка, шум в ушах, ухудшение оперативной памяти и зрения — в их основе нарушение кровотока мозжечка. У всех наших пациентов побочный эффект лечения — улучшение зрения. Качество обработки сигналов в мозжечке (который питается только от позвоночных артерий и отвечает и за зрение в том числе) повышается, и он «выдает» коре головного мозга более четкую картинку. Одна из моих пациенток, известный врач, профессор, Лидия Алексеевна Махонова, основоположник детской гепатологии в нашей стране, попала ко мне в 86 лет, а в 90 она сняла очки. Приехала она на коляске, ходить не могла: шею так пережало, что ноги оказали. Все это мы убрали — ходила она сама и читала без очков.

Ну и головная боль — 99% головных болей уходит при восстановлении кровотока в шейном отделе. Рядом с позвоночными артериями, по которым кровь поступает в голову, проходят позвоночные вены, по ним кровь, как известно, уходит из черепа. Когда пережимаются артерии, пережимаются и вены, причем еще сильнее, они же мягче артерий. Поэтому головные боли могут появляться намного раньше гипертонии. Кровь в голове накапливается, растет внутричерепное давление — вот вам и приступ мигрени. Напряжение вырастает до такой степени, что кровь уже начинает «выдавливаться» через сжатые вены. Венозный отток нарушается — голова болит, произошел сброс — голова «прошла». Шейный же остеохондроз остается и опять все по новой, как плохое реле.

Медицина будущего будет принципиально иной

— В 70–80-е годы на советском телевидении, в прессе была очень популярна тема гиподинамии. Валерий Леонтьев даже пел такую песню: «Гиподинамия, что это такое? Минимум движенья, всех надежд крушенье». Явный соцзаказ. Но потом это все как-то заглохло… Заметно произошел какой-то регресс, все вернулись к лечению частностей.

— Да, в советской медицине было такое направление. А регресс связан с тем, что само понятие «советская медицина» исчезло, как и все советское. СССР не подчинялся ВОЗу, страна могла себе это позволить. У нас активно развивалось санаторно-курортное лечение, лечебно-физическая культура. Сейчас, даже если и вернуть что-то, то понимания как это делать — нет, а врачи того поколения уже ушли.

— А как предотвратить развитие гипертонии? Если это возможно.

Да, все возможно, надо только не лежать на диване перед телевизором, а действовать. Регулярные прогулки, занятия на спортивных кластерах и шейная и дыхательная гимнастики, смогут предотвратить развитие гипертонии. А если ситуация запущенная, надо приходить ко мне в Клинику, проходить курс лечения, чтоб восстановиться. А потом уже можно самостоятельно поддерживать здоровье, чтоб не скатиться обратно. Не секрет, что на себя часто не хватает времени. А может это просто отговорка…

* Ab ovo — в буквальном переводе «с яйца». Устойчивый фразеологический оборот, обозначающий «с самого начала»

Получитеконсультациюспециалиста
пооказываемымуслугамивозможнымпротивопоказаниям
Реклама. ООО "Детский доктор", ИНН 7728359038