Трагедия, которая произошла 27 марта в Красном море в Египте, заставила снова заговорить о вопросах безопасности туристов во время развлечений. Уже известно о 6 погибших среди тех, кто был в батискафе во время погружения к рифам. Погибли не только взрослые, но и один ребенок, также есть пропавшие без вести, но большинству отдыхающих удалось спастись — 38 из 45. Почти все на борту были россиянами.
Постепенно появляются подробности этой экскурсии в подводный мир. Известно, что часть спасательных жилетов на затонувшем батискафе была испорчена, никакого инструктажа туриста не проходили, тренировочных выходов, наверняка, тоже не было.
Судно, носившее название «Синдбад», погружалось на глубину до 25 метров и, скорее всего, задело риф. Туристы, которые накануне вернулись невредимыми с такой прогулки, рассказывают, что батискаф был в ужасном состоянии. Многие стекла пробиты и затерты, видимость через них очень низкая, так что разглядеть рыбок оказывалось непросто.
На этот раз, видимо, случилась ошибка пилота и судно врезалось в препятствие. Люди внутри банально не знали, что делать. Никаких списков пассажиров не было, организатор просто брал деньги, поэтому до сих пор не все фамилии известны.
Александр Дьяченко, председатель Правления АНО РК «Центр морской подготовки ''Варяг''», объяснил, что стало причиной трагедии.
«25 метров, на которое погружалось судно, это очень незначительная глубина, с которой возможно выбраться, если человек подготовлен. На такой глубине давление в 3,5 атмосферы, но подготовка в этом вопросе играет ключевую роль. Скорее всего, была ошибка пилота, наткнулись на риф, разгерметизация корпуса. Естественно, затопление отсека. Люди не подготовлены, вряд ли они проходили инструктаж и тем более тренировку, на борту дети! Бросились бежать, давка и поэтому покалечились, а кто-то утонул», — говорит эксперт Woman.ru.
Много лет Александр Дьяченко работал спасателем, он отмечает, что есть специальная технология покидания затонувших отсеков. Ничего опасного в ней нет, но только при условии, если ты психологически готов к этому и натренирован. Паника в подобных ситуациях — основная причина смерти.
Кристина и Равиль были на экскурсии вместе с детьми
После повреждения аппарат находился в перевернутом состоянии, те, кто смогли выбраться, подныривали и всплывали на поверхность воды.
«Пишут, что аппарат был в перевернутом состоянии и плавал. Могу предположить, что пилот предпринял решение о повышение давления в продувных емкостях. Такие аппараты работают на сжатом воздухе, после продувания балластных цистерн он всплывает. Но из-за того, что часть отсеков была затоплена водой, он всплыл вверх дном. В таком случае в верхней части должны была остаться воздушная подушка, люди могли какое-то время дышать. Было бы у них хоть немного подготовки или команда контролировала ситуацию, то могли бы спасти людей. Скорее всего, пилоты не могли справиться с пассажирами, когда наступает паника — ситуация катастрофическая», — заключил эксперт.
Он также отметил, что не меньше вопросов возникает к техническому состоянию судна.
«Также стоит вопрос допуска самого аппарата к погружениям. Многие пренебрегают основными правилами безопасности, никакого внимания техническому состоянию аппарата, никакого обслуживания. Это и приводит к такому результату», — сказал Александр Дьяченко.
Постепенно появляется информация о погибших, в списках один ребенок. А еще семья врачей из Татарстана. Кристине было 38 лет, она работала педиатром. Ее супругу Равилю 40, он был анестезиологом. На отдых в Египет семья прилетела 21 марта, разместились в отеле Mirage Bay. Вместе с родителями на борту были две дочери 10 и 15 лет, девочки выжили, сейчас они в больнице.
После аварии в Ассоциации Туроператоров отметили, что погружения прогулочных батискафов у берегов Хургады теперь запрещены.
Фото: t.me/shot_shot, соцсети