Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Культура доброты: почему важно смотреть такие фильмы, как «Приключения Паддингтона» всей семьей
Доброта — это основа человеческих отношений и она окружает нас повсюду: на работе, дома, в музее и кино. Главное — научиться ее замечать и развивать культуру доброты, чтобы жить стало приятнее и веселее. Расскажем, как обычный поход в кино может обернуться терапевтическим сеансом поддержки и эмпатии на примере нового фильма «Приключения Паддингтона 3», который выйдет в российский прокат 28 ноября.
6 135 1522 ноября 2024
Что такое культура доброты?
Феномен прокручивания ленты негативных новостей получил название думскроллинг (от англ. doom — «злой», «гибель» и scroll — «листать»). Этот процесс затягивает и приводит к неврозам. В противовес ему набирает популярность тренд культуры доброты, которая, наоборот, снимает тревогу и развивает эмпатию.
Культура доброты — это целая система ценностей, основанная на уважении и сострадании людей. Она способствует созданию более гармоничного общества, где люди развивают эмоциональный интеллект и поддерживают друг друга.
Чтобы взращивать культуру доброты, нужно начать жить осознанно. Осознанно переключаться с негатива на позитив, осознанно выбирать то, что смотришь.
С чего начать?
Способов развивать культуру доброты достаточно много. Кто-то занимается волонтерством: помогает животным, ухаживает за пожилыми людьми. Кто-то посещает курсы психотерапии, чтобы управлять эмоциями и лучше понимать других людей. Кто-то проходит курсы эмоционального интеллекта.
Однако закладывать основы позитивного мышления можно и нужно в семье, например, при совместном просмотре фильмов. Но не любых, а тех, где есть место любви, сопереживанию и взаимопомощи. Пример такого кино — все части «Паддингтона» (семейные комедии о приключениях доброго медвежонка). Третья часть, напомним, стартует уже 28 ноября в российских кинотетрах.
Почему фильмы про Паддингтона — выбор редакции Woman.ru?
Эти фильмы наполнены приключениями, юмором и трогательными сценами, которые подчеркивают, как важна дружба, любовь и поддержка близких в трудные моменты. Идеальный состав для доброго, терапевтичного кино для всей семьи.
Напомним вкратце сюжеты:
«Приключений Паддингтона» (6+) мы знакомимся с медвежонком Паддингтоном, который приезжает в Лондон из Перу в поисках новой семьи. Он находит приют у семьи Браунов, которые принимают его, несмотря на его необычное происхождение и множество нелепых ситуаций, в которые он попадает. Семья Браунов проявляет терпение и заботу о Паддингтоне, помогая ему адаптироваться к новой жизни. Вместе они преодолевают трудности и учатся ценить друг друга.
В фильме «Приключения Паддингтона 2» (6+) медвежонок Паддингтон решает подарить своей тете Люси особенный подарок ко дню рождения — книгу с иллюстрациями о Лондоне. Когда книга оказывается украдена, Паддингтона по ошибке обвиняют в этом преступлении, и он оказывается в тюрьме. Пытаясь вернуть книгу и доказать свою невиновность, он попутно помогает другим персонажам. Его искреннее желание поддержать друзей, даже когда он сам сталкивается с трудностями, подчеркивает важность взаимопомощи в обществе, вдохновляя других на добрые поступки. Паддингтон становится примером того, как даже в сложных ситуациях можно оставаться верным своим принципам и помогать окружающим.
В третьей части (6+), которая стартует в кинотеатрах 28 ноября, Паддингтон и семейство Браунов отправляются на родину медвежонка — в дремучее Перу. Однако на месте оказывается, что любимая тетушка Люси по таинственной причине сама отправилась в путешествие. Теперь вся семья пускается в захватывающее приключение вслед за ней по рекам, лесам и горным пикам огромной Амазонии и встречает новых героев в исполнении Антонио Бандераса и Оливии Колман.
Как совместный просмотр фильмов помогает развитию эмпатии?
В психологии есть такой вид терапии, которая помогает развивать эмпатию и учит справляться с негативными эмоциями через экран. И это — кинотерапия, ее методы легко применять в обычной жизни:
Выбирайте красочные и добрые фильмы для семейного просмотра (особенно с детьми), без сцен агрессии. Возникало ли у вас чувство после просмотра трогательного, доброго кино, что вы как будто стали лучше себя чувствовать? И, наоборот, после тяжелого триллера чувствовали подавленность и тревогу? Так работает мозг: ему все равно — кино это или жизненная история. Он анализирует, сравнивает, зеркалит и выдает реальные эмоции, которые могут поднимать уровень нежелательных гормонов: кортизола и адреналина, или полезных: дофамина, серотонина. Все зависит от качества контента, которым его «кормят». Такие фильмы как «Приключения Паддингтона» снимают фоновую тревожность и стресс. Ведь когда человек наблюдает за героями доброй сказки, сопереживает им, он испытывает положительные эмоции и ему становится лучше.
Обсудите фильм после завершения. В процессе «кинотренинга» важно не просто смотреть кино, но и обсуждать его с близкими, задавать детям вопросы о поступках героев. Отвечая на них, дети учатся критически мыслить. Например, можно спросить: — Какие качества Паддингтона вам понравились больше всего?
— Как вы думаете, почему важно помогать другим?
— Что бы вы сделали в ситуации, похожей на ту, что была у Паддингтона?
Фильмы про Паддингтона затрагивают темы дружбы, поддержки и прощения. Обсуждая эти моменты, родители могут помочь детям понять, что доброта — это не просто поступки, а образ жизни. К тому же, когда родители и дети делятся впечатлениями о фильме, это создает в семье атмосферу доверия и открытости.
Сделайте просмотр кино семейной традицией. Например, можно установить вечер субботы как день кино, когда вся семья отправляется в кинотеатр и наслаждается временем, проведенным друг с другом. Такие традиции помогают укрепить чувство стабильности и опоры. Ребенок, у которого в семье были в ходу приятные обычаи, чувствует себя более уверенно и защищено во взрослой жизни. Этот метод также позволяет родителям передать свои ценности и убеждения через выбор фильмов и обсуждение их содержания.
Разыграйте сцены из фильма. После просмотра фильма предложите детям ролевую игру: разыграть сцены или персонажей. Например, помочь отстоять честь в несправедливой ситуации, которая произошла с Паддингтоном во второй части. Или разыграть сцену с приемом Паддингтона в семью из первой части.
В «Приключениях Паддингтона» есть множество сцен, где герой проявляет доброту. Например, его желание помочь семье Браун, даже когда он сам оказывается в трудной ситуации, демонстрирует, как важно заботиться о других. Эти моменты могут служить отличными примерами для обсуждения с детьми того, как они могут проявлять доброту в своей жизни.
Этот метод поможет детям и взрослым лучше понять эмоции героев и научит выражать свои чувства. При этом важно, чтобы каждый член семьи чувствовал себя услышанным и понятым. Тогда такие разговоры могут стать отличной основой для формирования у детей навыков эмпатии.
К слову, методы кинотерапии актуальны и для пар без детей. Так, исследования, проведенные психологами из Абердинского университета*, показали, что совместный просмотр фильмов способствует возникновению чувства эмоциональной привязанности между людьми. Особенно у тех пар, которые имеют ограниченное количество общих друзей.
Если коротко
Культура доброты является важной основой для формирования здоровых и крепких отношений в семье и обществе в целом.
Совместный просмотр фильмов не только развлекает, но и способствует укреплению семейных уз, формированию ценностей и развитию эмпатии. А такие фильмы как «Приключения Паддингтона», становятся отличным инструментом для обучения детей доброте и взаимопомощи. Обсуждая увиденное, родители помогают своим детям глубже понять мир и стать более чуткими к окружающим.
Не упустите возможность провести время с семьей и насладиться новыми приключениями любимого медвежонка на премьере третьей части «Приключений Паддингтона», которая выходит 28 ноября. Это отличный повод создать совместные яркие воспоминания и обсудить важные темы о доброте и дружбе вместе.