выставка

«Выпуск’22» в «Зарядье»

В «Зарядье» открылся новый выставочный проект: впервые на одной площадке собраны работы талантливых выпускников 14 художественных вузов столицы, фрешменов от академизма, арт-фотографов и геймдизайнеров. «Выпуск'22» представляет молодых художников-выпускников ВГИКа, Школы Родченко, МХАТа, ИСИ, Суриковки, Школы дизайна НИУ ВШЭ и других арт-вузов. 

выставка

Посетители увидят более 400 работ 171 автора: живопись и графику, скульптуру и книжную иллюстрацию, керамику, стекло, текстиль, сценографию, продуктовый и fashion-дизайн, видеоарт и прототипы компьютерных игр. Междисциплинарная выставка проходит в двух пространствах Парка «Зарядье»: Медиацентре и Подземном музее. 

Экспозиция получилась максимально насыщенной и разнообразной, к выпускникам уже присматриваются галеристы, а для тех, кто только выбирает свой путь в искусстве, выставка может стать хорошим гидом.

«Новый человек» в Новом Манеже

В Новом Манеже РОСИЗО открыл масштабную выставку-инсталляцию «Новый человек», приуроченную к 350-летию со дня рождения Петра Великого. Гостей встречает семиметровая скульптура молодого царя, над созданием которой трудились роботы под присмотром скульптора Павла Игнатьева. 

скульптура

На выставке представлено более 180 экспонатов из крупнейших российских музеев и частных собраний. Посетители увидят один из петровских указов — о праздновании нового года с 1 января, а не с 1 сентября, первую российскую газету «Ведомости», для которой государь сам отбирал и редактировал тексты, и многое другое. Петровские реформы поменяли практически все сферы жизни нашей страны: досуг, быт, культуру, военное дело, образование, искусство, архитектуру и политику. Выставка «Новый человек» — это нескучное путешествие в одну из самых легендарных эпох нашей истории. 

Подростковый «Каскад» в Музее Москвы

В Музее Москвы до 16 октября открыта выставка «МиГ» проектной школы «Каскад». Экспозиция от лица подростков рассказывает о том, что для них значит быть частью современной городской среды. Весь год участники изучали музейную коллекцию, рефлексировали на тему себя в городе и теперь представляют результаты творческого труда. 

подростки

Независимая школа «Каскад» уже третий год выступает резидентом Музея Москвы. В этом учебном году фокус направления «Музей и Город» под кураторством Никиты Спиридонова направлен на изучение устройства общественных пространств и попыток художников проблематизировать эту тему в своих произведениях. Студенты направления «Музей и Город: ТоПоС» (кураторы Дуня Франкштейн и Полина Жураковская) сосредоточились на работе с музейными архивами и осмыслении пребывания в городе и музее. А направление Deaf Teens — это коллективное размышление о том, что значит быть неслышащим или слабослышащим подростком сегодня. Участники направления «Тело и звук» исследовали взаимодействие телесности и звуковой среды через современный танец, музыку и перформанс.

Для посетителей младше 21 года вход бесплатный.

Фестиваль уличного искусства «Здесь и сейчас»  

Фестиваль «Здесь и сейчас. Современное искусство на улицах города» — это 9 новых работ известных художников, которые выставляются в общественных пространствах Москвы. Фестиваль проходит с 2018 года. Особенностью этого года стала децентрализация и размещение значительной части работ в районах, удаленных от центра. Уже сейчас можно увидеть три работы: ностальгическую скульптуру «Мальчик-рыбак» Адиля Алиева — в Медиацентре «Зарядья», авангардную инсталляцию «Алфавитяне» Дианы Воубы — рядом с Культурным центор ЗИЛ, и яркий стрит-арт Кирилла Стефанова — рядом с Культурным центром Новослободский. 

памптрек

Так, муралист Кирилл Стефанов представил недавно проект «Пути». Соседство культурного центра «Новослободский» с расположенным поблизости технологическим университетом СТАНКИН задало новую тему, вплетая историю о цифровом развитии и вычислительных процессах в ландшафт парка. Кирилл расписал обычный памптрек, предназначенный для катания на самокатах, роликах и скейтбордах. Тот как бы оживает с помощью компьютерной графики. Интерактивные дорожки, переплетенные в сеть путей, похожи на микросхемы, по которым вот-вот понесутся сигналы — люди.

«Фрида. Viva la vida!»

Фрида Кало

На больших мультимедийных экранах в Artplay расскажут о жизни и творчестве Фриды Кало. История Фриды — это «две больших аварии: одна — когда автобус врезался в трамвай, другая — Диего Ривера», 33 операции и 145 картин.

Большинство её работ — автопортреты. Художница использовала свой талант, чтобы изобразить собственные переживания. Ее картины полны символов и аллегорий, уходящих корнями глубоко в мексиканские традиции, мифологию, буддизм, по форме напоминают наивное искусство с нотками сюрреализма. Ее творчество стало воплощением мексиканского народного искусства, моды и свободы женщины, в результате чего художницу сделали иконой феминизма. На выставке «Фрида. Viva la vida!» зрители увидят динамичный мультимедиа спектакль — ожившие картины в сопровождении рассказа о жизни художницы.

«Моя Третьяковка»

В Новой Третьяковке открылась выставка «Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное. Часть 1». Этот проект объединяет офлайн- и онлайн-площадки музея, приглашая к путешествиям между реальным миром произведений русского изобразительного искусства и виртуальным миром проекта «Моя Третьяковка».

произведение искусства

Экспозиция построена по типу виртуальной галереи, в которой работы обычно «вываливаются» на вас в хаотичном порядке, а не как задумал педантичный куратор. Этот ход призван показать, что онлайн-наблюдение никогда не заменит поход в музей.

Здесь представлено 190 работ 112 авторов совершенно различных жанров и эпох. Это возможность увидеть малоизвестные произведения Айвазовского, Шишкина, Левитана, Крамского и прочих великих, а также работы из запасников.

«Мечты о полете»

​​В центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ открылась новая экспозиция «Авиация. Мечты о полете». Здесь представлено более 90 макетов отечественных самолетов и мультимедийных объектов, они расскажут историю авиации и воздухоплавания от первого летательного аппарата до массового производства. На выставке покажут и перспективные разработки в этой области. Для детей сделан акцент на интерактивных и мультимедийных объектах, с которыми можно активно взаимодействовать.

авиация

Среди моделей — биплан По-2, который запустили в производство в 1927 году, Ту-144 — советский сверхзвуковой авиалайнер, Ан-22 — самый большой в мире турбовинтовой транспортный самолет, а также первый отечественный пассажирский реактивный самолет Ту-104, самолет-амфибия Бе-200, вертолет Ка-62 и другие. Здесь также можно изучить демонстрационную модель кабины российского авиалайнера МС-21, а специальная программа позволит даже сконструировать собственный самолет.

Фото: пресс-служба