Woman.ru: Как вы сами стали ландшафтными дизайнерами?
Денис: Так получилось, что в школе у меня вела ИЗО тетенька, которая преподавала в МАРХИ, и она нам на уроках показывала много видео и фотографий с архитектурой, европейскими парками и садами. И меня это так зацепило, что сразу после школы я пошел учиться на ландшафтного дизайнера: сначала в колледж, а потом в Сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева.
Екатерина: А у меня все было по-другому. Я училась на экономическом факультете, а потом работала менеджером в большой компании, занимающейся продажей растений. Если растения увлекают, то увлекают уже на всю жизнь. И те, кого затянуло, идут либо в питомниководы, либо в ландшафтники, как я.
В чем заключается ваша работа?
Денис: Понятно, что она про растения, цветники — то есть про палитру и украшательство. Но это во вторую очередь. В первую мы работаем с пространством. В идеальном случае нас приглашают на стадии покупки заказчиком участка, где мы трудимся в связке с архитектором будущих строений: интерьер должен выйти в экстерьер.
Екатерина: Да, наша задача — связать архитектуру дома или какого-то общественного места с окружающим ландшафтом, сделав его не только красивым, но и удобным, и экологичным. Экологичность — это очень важно, современный ландшафтный дизайнер обязан думать о том, не наносит ли он вред природе. Что это значит? Правильное использование воды, правильное использование растений — таким образом, чтобы они помогали очищать воздух, и так далее. Сейчас эти темы очень актуальны, им уделяется огромное внимание. Приступая к работе, мы сначала делаем анализ объекта, чтобы понять особенности почвы, освещенность разных участков, уровень грунтовых вод, наличие растений. На основе этого анализа начинается разработка проекта.
Денис: После почвоведческого анализа мы уже понимаем, какие растения можем использовать, и делаем эскизы: один, два, три… Потом обязательный этап — 3D-визуализация, чтобы у заказчика была возможность посмотреть, как будет выглядеть результат. И наконец, технические чертежи. То есть должны быть и красивые картинки, и полный пакет документов.
Екатерина: Мы проектируем и дренажные системы, и дендрологические планы, и планы цветников, ливневых вод… Все эскизы очень подробные, мы чертим их вручную и сами делаем визуализации, это очень важные и ответственные этапы работы.
Какие качества нужны для того, чтобы построить карьеру ландшафтного дизайнера?
Екатерина: Нужно любить растения, животный мир. Ландшафтники — самые спокойные, счастливые люди, потому что находятся в состоянии баланса благодаря постоянному взаимодействию с природой. Плюс мы работаем с будущим, поэтому важно уметь видеть — осень, весну, зиму, лето, как и что меняется, что и от чего зависит. Ландшафтный дизайнер не может пройти мимо куста, не обратив на него внимание, — и это большое счастье. Ландшафтник не только профессия, но и интересный стиль жизни. Если вы любите творить и готовы отдавать себя, то путь ландшафтного дизайнера для вас!
Денис: А если еще и геометрию любите, то точно!
Где учиться на ландшафтного дизайнера?
Екатерина: Я окончила МАРХИ, и там, конечно, упор на архитектуру, а с биологией по понятным причинам слабо. Поэтому нужно проходить курсы, мастер-классы.
Денис: Учиться придется всю жизнь, очень много специфических направлений, к примеру, вертикальное озеленение. Плюс меняется климат: некоторые растения, которые еще десять лет назад в наших краях не приживались, сейчас вполне можно использовать в проектах.
Екатерина: Но результат труда обязательно будет: хорошие ландшафтные дизайнеры зарабатывают очень и очень неплохо, сейчас в том числе много средств вкладывается в общественные пространства, парки, так как наконец пришло понимание, насколько они важны для качества жизни. Но деньги не главное. Самое важное, что каждый день ты будешь работать с тем, что любишь — природой.
Текст: Нина Анисимова
Фото: архивы пресс-служб
Иллюстратор: Ксения Савкина