О молодежи
Сейчас я занимаюсь образовательной космонавтикой. Для университетских и школьных малых спутников есть международный стандарт CubeSat, он позволяет упростить и удешевить запуски на низкую околоземную орбиту небольших аппаратов. В России с прошлого года стартовала государственная программа по поддержке такой работы, и я в этом участвую. Университеты получают гранты на создание спутников, по условиям финансирования им нужно привлекать школьников, чтобы они получили первый опыт знакомства с космической техникой. Проводятся школьные конкурсы с идеями для космических экспериментов, проектные смены, на которых ребята собирают макеты аппаратов из конструкторов кубсатов, стажировки в стартапах и университетах. Если раньше в России запускали единицы образовательных спутников, то теперь есть шанс ежегодно выводить на орбиту около 20 аппаратов, что, конечно, важно для привлечения внимания к космонавтике. Если большие спутники делают несколько лет, то с кубсатом от идеи до запуска можно уложиться в 2 года. Я работаю и над созданием спутников, и как эксперт, координатор, лектор для школьников. Космонавтика интересует многих ребят, и мы стараемся уделять им свое внимание, передавать опыт. За десять лет образование в околокосмической сфере сделало большой шаг. Если государство будет последовательно поддерживать молодежь, то от школьных проектов можно будет перейти к серьезным космическим миссиям.
О целях в 21 веке
В этом столетии есть две основные космические цели для человечества: Луна как научно-техническая база для полетов к другим планетам системы и Марс как единственная планета, на которой можно создать поселение или целую колонию.
Луна в скором будущем
В последние годы тема возвращения человека на Луну волнует всех причастных. Страны-новички, которые только вошли в космический клуб, соревнуются между собой в том, кто первый мягко посадит на поверхность Луны свой беспилотный аппарат. Эта гонка идет между Индией и Израилем. Более продвинутые игроки (Китай и США со странами-партнерами) готовятся к высадке на Луну людей. Для этого нужны сверхтяжелые ракеты-носители, способные выводить с Земли на низкую орбиту до 100 т и больше. На данный момент это американские ракеты-носители Space Launch System и Starship (находится в процессе испытаний) и создаваемая в Китае ракета «Чанчжэн-9».
Кратковременные высадки на Луну планируются уже в этом десятилетии, а в следующем там, скорее всего, появятся полноценные научно-технические базы — китайская и международная. Из-за низкой гравитации жить на Луне подолгу и рожать там детей не получится, но можно отправлять туда группы ученых и инженеров, как сейчас в Антарктиду, для плотных исследований и организовать там роботизированное производство.
Марс — запасная планета
Марс в этом столетии может стать запасной планетой. По целому ряду факторов это единственная планета Солнечной системы, которую мы можем колонизировать. Но и с ним все сложно. Пока ни у одного государства нет программы пилотируемых полетов на эту планету. В мире есть только один игрок, который всерьез сейчас рассматривает полет человека на Марс. Это компания SpaceX Илона Маска. Она планирует доставить туда первых людей уже в конце этого десятилетия, а в следующем, когда национальные космические агентства будут строить базы на Луне, Маск собирается строить базу «Альфа» на Марсе.
Туристы на Марсе
Будет активно развиваться космический туризм. До этого это были отдельные полеты на МКС на российских кораблях «Союз», а сейчас это уже суборбитальные полеты, в организации которых лидируют американские компании Virgin Galactic и Blue Origin. Будет развиваться орбитальный туризм. В проекте есть четыре станции, куда наравне с астронавтами будут летать туристы. Но массовым космический туризм в ближайшие двадцать лет не станет, зато будут развиваться частные исследовательские экспедиции и после 2030 года начнется массовый перелет на Марс. Сначала это будут сотни людей, потом тысячи, а к середине века на Марсе, по расчетам Маска, будет 1 000 000 людей. Это будет стоить намного меньше, чем «турпутевка» в космос, поскольку вместимость корабля Starship превосходит все, что было до него, и люди полетят туда не отдыхать, а работать и, возможно, останутся там до пенсии или насовсем. Среди них будут стоматологи, инженеры разных профилей, рабочие, ученые — представители всех профессий, которые есть на Земле.
Миллиарды людей могут жить только на Земле
Но тут нужно понимать, что концепцию эвакуации человечества на другую планету в случае, если на Земле случится какой-то катаклизм, которую любят писатели-фантасты, в реальности воплотить невозможно. Нет у нас таких ресурсов. Миллиарды людей могут жить только на Земле. На Марс же улетят миллионы для того, чтобы создать запасную планету, где в экстренном случае человек будет сохранен как вид. Считайте, что Марс — это такой же форпост, каким была когда-то для Европы Америка. Для эмигрантов из Старого Света это был некий новый мир, в котором какие-то социальные вещи развивались быстрее, чем у них на родине, проще возникали и внедрялись различные новшества. У «марсиан» будет суровая жизнь. Существование в ограниченном пространстве. Выход наружу только в скафандре. Их будет меньше, и им придется быть более бережливыми. Нам приходится осознавать, что воду и воздух нужно беречь, а они будут просто вынуждены, поскольку у них с самого начала будет ограниченное количество кислорода, места для жизни и для посадки растений. И, естественно, «марсиане» будут сильнее завязаны на технике, чем «земляне», поскольку вся их жизнь будет зависеть от технических устройств. Вероятно, они будут более открыты ко всяким инновациям, генной инженерии.
Марс в этом столетии может стать запасной планетой. По целому ряду факторов это единственная планета Солнечной системы, которую мы можем колонизировать.
Шаги в космосе
Вообще, если разбить освоение человеком космоса на шаги, то первый шаг — это выход в ближний космос. Второй — освоение Луны и Марса (в конце этого века также возможна высадка на отдельные астероиды и пробные полеты к спутниковым системам Юпитера и Сатурна). А следующий шаг описан в книге российского астрофизика Бориса Штерна «Ковчег 47 Либра». Учитывая, что наша звезда все равно обречена (у нее еще очень много времени, но полеты между звездами длятся десятки тысяч лет), Штерн пишет о том, как человечество в будущем сделает большие звездолеты с атомными реакторами, загрузит на них роботов, эмбрионы разных животных и семена растений и отправит к пригодным для жизни экзопланетам. Человек туда, конечно же, не долетит, а вот эмбрион человека может. И к тому моменту, когда наша звезда станет красным гигантом, человечество может начать жизнь на планете системы другой звезды. На сегодняшний день это самый приближенный к реальности вариант. Наука пока не нащупывает никаких способов обойти скорость света. Варп-двигатели — это пока еще фантазия. Есть попытки обосновать их и найти физические принципы, позволяющие ускорить полеты к другим звездам, но известные нам законы физики нас сильно ограничивают.
Фото: Олег Бородин и фото из личного архива