Яйца в настоящий момент товар, к которому приковано особое внимание, ведь за последний месяц они резко подскочили в цене. Россияне шутят, что теперь это настоящий деликатес, — спорить с таким утверждением не будем, ведь данный животный продукт незаменим в рационе человека.
Благодаря содержанию в желтке каротиноидов, в организме синтезируется витамин А. Чем выше показатель этого вещества, тем качественнее яйцо. «Общественный контроль» проверил 10 торговых марок и составил свой «полезный» рейтинг.
Образцы закупали в магазинах Санкт-Петербурга, все оказались с чистой микрофлорой. Ни в одном из исследуемых вариантов не было обнаружено ни сальмонелл, ни превышения количества мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).
С категорией яиц (размер) вышла путаница: экспертиза, проведенная лабораторией «Федеральный центр охраны здоровья животных», показала, что 6 из 10 птицефабрик завышают категорию продукции. Некоторые выдают первую категорию яиц (менее 65 граммов) за отборную, а вторую (менее 55 граммов) — за первую.
Продавцы, которые «путают» категорию яиц:
ТМ «Роскар» (АО «Птицефабрика ''Роскар''», Ленинградская обл.);
ТМ «Просто» (ООО «РАО», Вологодская обл.);
ТМ «Деревенские напевы» (ОАО «Волжанин», Ярославская обл.);
ТМ «Фермерское» (ООО «Анкир», Псковская обл.);
ТМ «Птицеферма „Федоровская"» (ЗАО „Птицеводческое хозяйство ‚Нерехтское‘“, Костромская обл.);
ТМ «О’КЕЙ daily» (АО «Птицефабрика Синявинская», Ленинградская обл.).
Эту информацию общественники отправили в Роспотребнадзор.
Теперь перейдем к главному: содержание каротиноидов в яичном желтке не регламентируется ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые». Но эксперты проверили, в какой продукции содержится больше всего полезного пигмента. Из всех проверенных производителей только один указывал эту информацию на упаковке.
«Каротиноиды действуют как антиоксиданты, защищая клетки от разрушения свободными радикалами. Они стимулируют иммунную систему, предупреждая развитие инфекционных заболеваний. К тому же бета-каротин — важнейший среди каротиноидов, наиболее эффективно усваивается и превращается в организме в витамин А», — говорит Ольга Рулева, член Российской и Европейской ассоциаций эндокринологов.
Съедая желток, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов, в том числе полиненасыщенную жирную кислоту омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. А еще в яйце содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы.
Содержание каротиноидов в желтке может достигать 30 мг/кг, при этом для взрослого человека оптимальная суточная доза бета-каротина составляет 15–50 мг
Продукт, в котором самое высокое содержание каротиноидов:
Яйцо столовое С1 ТМ «Деревенские напевы» (ОАО «Волжанин», Ярославская обл.) — 40 мг/кг.
Яйцо столовое С1 ТМ «Птицеферма „Федоровская"» (ЗАО „Птицеводческое хозяйство ‚Нерехтское‘“, Костромская обл.) — 39 мг/кг.
Яйцо столовое С0 «Экстра» ТМ «Роскар» (АО «Птицефабрика „Роскар“», Ленинградская обл.) — 33 мг/кг.
Яйцо столовое С1 ТМ «ВВ» (ИП ГКФХ Лузин В.В., Рязанская обл.) — 28 мг/кг.
Яйцо столовое С1 ТМ «О’КЕЙ daily» (АО «Птицефабрика „Синявинская“», Ленинградская обл.) — 28 мг/кг.
Яйцо столовое С0 (АО «Галичское» по птицеводству, Костромская обл.) — 14 мг/кг.
Яйцо столовое С0 ТМ «Просто» (ООО «РАО», Вологодская обл.) — 14 мг/кг.
Яйцо столовое С1 «Фермерское» ТМ «РусОрганика» (ОАО «Анкир», Псковская обл.) — 13 мг/кг.
Яйцо столовое С0 ТМ «О’КЕЙ daily» (ЗАО «Агрокомплекс „Оредеж“», Ленинградская обл.) — 9 мг/кг.
Яйцо столовое С0 ТМ «Здоровая ферма» (АО «Птицефабрика „Комсомольская“», Пермский край) — 9 мг/кг.
Стоит помнить, что именно желток, а не белок, содержит все необходимые микроэлементы: кальций, магний, натрий, цинк, а также аминокислоты глицин и аланин. Они сохраняются даже после термической обработки.
Фото: Shutterstock/FOTODOM