«В моей области меня ценят как специалиста, поэтому вопросов в продвижении по карьерной лестнице не возникает»

Как женщины добиваются успеха в технических профессиях: две реальные истории
Людмила Братченко, 28 лет — инженер кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета им. Королева

Мне всегда нравилось заниматься наукой, особенно математикой, физикой и биологией, поэтому я и решила связать свою профессию именно с биофотоникой — ведь тут есть все, что мне интересно. Тем более моя профессия сейчас находит все более широкое применение в медицине, так что развиваться в выбранной области не только интересно, но и полезно для общества.

Хотя часто можно услышать, как кто-то говорит, что женщинам в науке не место, меня эти стереотипы не коснулись: в моей области меня ценят как специалиста, поэтому шуток и уж тем более вопросов в продвижении по карьерной лестнице не возникает. Конечно, порой кажется, что чего-то не знаешь или даже что справиться с задачей невозможно, но весь мой опыт показывает, что это не так. Приходится узнавать много нового и постоянно учиться, подходить к рассмотрению проблем с разных сторон, много консультироваться со специалистами, у которых больше опыта в той или иной области… 

Однако обучение технической профессии я все же считаю не столько трудным, сколько требующим упорства.

Мне вот учиться на лазерной специальности, а в дальнейшем на прикладной физике и математике было крайне интересно. Особенно запомнилось то, как начиналась научная работа. Одно слово — захватывающе: ты открываешь для себя новые горизонты и буквально не можешь оторваться от экспериментов.

Как женщины добиваются успеха в технических профессиях: две реальные истории

Сейчас же я работаю в научно-исследовательской лаборатории, где большим коллективом авторов, включающим физиков, математиков, химиков, инженеров и медицинских специалистов, мы создаем новые методы и приборы для диагностики заболеваний человека. В этой команде я занимаюсь как экспериментальными измерениями, так и обработкой сложных медико-биологических данных. 

Я люблю создавать новые подходы к анализу данных, и тут мне есть чем гордиться: разработанные мной модели классификации существенно увеличивают точность проводимой диагностики. Например, универсальный метод оптической диагностики почечной недостаточности и других патологий. 

Он позволяет за считанные минуты и без оперативного вмешательства узнать об изменениях в метаболизме человека — то есть выявить наличие и прогрессию различных заболеваний. После нескольких лет исследований стало возможным определять на раннем этапе развития рак кожи, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек. Но метод все еще развивается, поэтому в будущем с его помощью получится выявлять и другие болезни. Пока же ведутся работы по созданию сертифицированного медицинского прибора, реализующего разработанный метод оптической диагностики патологий. 

«Меня, возможно, недооценивают, но я считаю, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает»

Как женщины добиваются успеха в технических профессиях: две реальные истории
Вера Юрак, 32 года — начальник Научно-исследовательского лабораторного центра Уральского государственного горного университета

На самом деле все мои высшие образования связаны именно с «женскими» профессиями (экономист, юрист, переводчик, государственное и муниципальное управление), но профессиональная деятельность в УГГУ заставила меня погрузиться в таинства естественно-научных знаний. 

Во-первых, со второго курса обучения меня неоднократно привлекали к выполнению хоздоговорных тем и научных грантов. Во-вторых, в университете есть традиция отправлять отличников на практику в НИИ: там тоже всячески стимулировали мой интерес к познанию мира, прививая любовь к науке и экспериментам. С этим багажом знаний я и вернулась в университет уже в новом статусе — ученого и администратора в науке. Да и реальность диктует свои правила: научные фронтиры сейчас находятся именно на стыках разных научных дисциплин. 

Поэтому мои текущие исследования находятся на границе не только экономики, права, экологии, биологии, культурологии, почвоведения, лесоведения, но и экологии человека, физики, химии.

Что касается самого обучения, то учиться технической профессии сложно, но очень интересно. Математику, например, я изначально любила, а вот физика и химия открылись для меня с другой стороны уже в процессе обучения. Тогда я еще раз убедилась, что фундаментальные дисциплины — это не просто скучная теория, а база для формирования науки, основа для создания специалиста-творца! Почему? Потому что только глубинное понимание законов природы и поиск ответов на вопросы, для чего и почему что-то происходит и делается, способны привести к созданию нового. 

Так что я не сомневалась в своих силах, когда выбирала такую профессию — в данном случае очень остро стоял только вопрос времени и приоритетов. Разобраться можно во всем: в космических технологиях, ядерной физике, — но надо потратить значительное количество времени. 

В частности, когда мне поставили задачу создать Научно-исследовательский лабораторный центр (НИЛЦ) из серии лабораторий, где сейчас ведется работа по нескольким направлениям — геокриология, физика грунтов и материалов, вещественный состав пород и руд, аналитическая химия, — я была, мягко говоря, в некотором замешательстве, так как не являлась специалистом в данных сферах.

Как женщины добиваются успеха в технических профессиях: две реальные истории
Да и сейчас, после серии обучений, я только начинаю что-то понимать, но продолжаю развиваться.

Тогда, в далеком 2020 году, ко мне пришло осознание, что все эти сферы не изучить в кратчайшие сроки. Пришлось приоритезировать, отказываться от каких-то проектов, какие-то делегировать и, конечно же, использовать опыт и навыки различных специалистов, коллег и молодых ученых. Сейчас же НИЛЦ — мое детище, главный результат моей работы в УГГУ. Он был создан для развития уже имеющихся и организации новых научных школ мирового уровня на базе университета, а также для функционирования предприятий горно-металлургического комплекса, в чьи технологические цепочки мы встраиваемся. Однако полезен центр не только этому комплексу. 

Надо мной, возможно, шутят, где-то недооценивают — среди горняков женщинам достаточно сложно завоевать авторитет, — но я считаю, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Как говорил гениальный советский физик-теоретик и лауреат Нобелевской премии Лев Давидович Ландау: «Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся», — и авторитет будет только крепнуть.

Фото: из личных архивов