Шрамы и рубцы после операций, травм и других вмешательств действительно могут влиять на качество жизни человека — особенно если они находятся на заметном ему, либо окружающим месте. Наличие шрама может быть источником комплексов и переживаний, причиной неуверенности в себе и своей внешности, фактором снижения самооценки…
Отдельно стоит упомянуть женщин, перенесших кесарево сечение или другие операции, связанные с репродуктивной сферой. Такие рубцы часто скрывают под собой более глубинную психологическую травму, связанную не только с нарушением целостности тела. Они могут служить невольным напоминанием о сложных родах (особенно если были долгосрочные последствия), о женской «несостоятельности» и каких-либо других проблемах в этой области.
Шрамы могут работать как триггер стыда — если они находятся на видном месте и регулярно провоцируют других людей на оценку вашей внешности и/или жизненной истории. Более того, визуально заметные шрамы могут влиять на самоидентификацию человека — то есть, на то, как он воспринимает себя и свой образ, что транслирует в общении с окружающими.
И наконец, шрамы могут доставлять банальный физиологический дискомфорт: стягивать кожу, зудеть, чесаться… Иногда из-за шрамов сложно подобрать одежду — она может задевать область рубца и дополнительно травмировать поврежденную кожу (это особенно актуально для свежих рубцов). Обширные шрамы могут ограничивать человека в движениях, если они расположены на подвижных участках тела и зарубцевались не совсем удачно.
Что делать, если наличие шрамов заметно влияет на качество жизни? Конечно, не пускать эту ситуацию на самотек и работать с ней комплексно. Оптимальным решением будет обеспечить себе и психологическую поддержку (самостоятельно, либо с помощью близких людей), и грамотное лечение рубца (с любым сроком давности).
Важно принять все свои особенности: личную историю, причины, по которым у вас возник шрам, вмешательства, которые вам пришлось пережить. Если это не получается сделать самостоятельно — стоит обратиться к психологу и подобрать подходящий для вас метод (когнитивно-поведенческую терапию, гештальт-терапию и другие).
Часто можно встретить мнение: «Это всего лишь шрам! Разве это проблема?» Помните: не стоит обесценивать свои переживания или позволять другим это делать. Если наличие рубца влияет на психоэмоциональную стабильность, уверенность в себе, самооценку — с этим обязательно нужно работать. Да, убрать шрам бесследно, скорее всего, не получится. Но сделать его менее значимым фактором жизни очень даже возможно.
Кроме этого рубец можно и нужно лечить. Для этого лучше использовать не косметические, а специальные лекарственные препараты, предназначенные именно для лечения шрамов после операций, травм, ожогов и других вмешательств в целостность кожи. К таким средствам относится, например, Контратубекс гель.
В его состав входят три активных компонента: цепалин (экстракт лука), гепарин и аллантоин, которые и обеспечивают активное тройное действие препарата. Комплексное воздействие геля способствует разглаживанию шрама, помогает предотвратить избыточное разрастание рубцовой ткани и уменьшает выраженность воспалительного процесса (при свежих рубцах).
Главное, помните, что не бывает мелких проблем и переживаний. Если шрамы доставляют эстетический, физиологический или психологический дискомфорт — значит, с ними можно и нужно работать. Качество жизни и уверенность в себе — это то, за что однозначно стоит бороться!
Merz-2450566 от 13.01.2025
Фото: (Beauty Stock; antoniodiaz) Shutterstock/Fotodom.ru