Большинство переболевших COVID-19 столкнулись с трудностями концентрации внимания. На протяжении нескольких месяцев могут сохраняться такие проблемы, как усталость, головокружение, проблемы со сном.
На мозг влияет даже самая легкая форма ковида. Научные исследования
Какие действия необходимо предпринять для поддержания уставшего от болезни мозга,
«У людей с предрасположенностью синдрома хронической усталости это может продлиться дольше 6 месяцев. Уже давно ВОЗ относит синдром хронической усталости к отдельному заболеванию, со своими критериями диагностики», — объясняет эндокринолог, доктор медицинских наук, директор Института высшего и дополнительного профессионального образования, отделение нейроэндокринологии и остеопати Екатерина Пигарова.
Однако, этот диагноз ставится только после того, как исключатся другие заболевания, в том числе, заболевания гипофиза, которые очень редко, но все же могут проявляться после перенесенной вирусной инфекции, включая и ковид.
Для профилактических мер врач советует обратить на уровень витамина D в организме.
У 80% переболевших обнаружены признаки деменции
Ковидное поражение головного мозга — это метаболический токсический синдром, то есть идет токсическое поражение нервной ткани.
Нейрохирург, доктор медицинских наук, заведующий нейрохирургическим отделением Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Андрей Григорьев объясняет: «Токсичное поражение нервных клеток сразу же снижает их работоспособность. В зависимости от того, насколько острым было поражение, у человека может развиться делирий (острое нарушение восприятия сознания, — прим. ред.) и деменция (ослабление памяти и мышления, — прим. ред.)».
Свою статистику приводили китайские ученые. Согласно ей, спутанность сознания, делирий обнаружен почти у 40% заболевших коронавирусной инфекцией. У почти 80% пациентов, перенесших ковид, в той или иной степени проявились симптомы деменции. Как раз это и становится причиной хронической усталости, тревоги, депрессии и апатии.
Как прийти в форму здорового человека после ковида?
Если до заражения вирусом человек не страдал никакими другими расстройствами, то помочь ему легче. Главное — регулярность выполнения простых правил.
Нейрохирург говорит, что дома важно воссоздать комфортные, почти санаторные условия.
«Обязательное соблюдение режима сна и бодрствования, обязательное затемнение окна на период сна, чтобы свет не попадал в комнату. Мозг должен понимать, что пришла ночь и он спит. Прогулки тоже важны и обязательны каждый день и, конечно, режим питания со включением витаминов и аминокислот для того, чтобы мозг мог нормально питаться», — советует Андрей Григорьев.
А еще очень важно огородить себя от стресса.
Гормоны стресса несут в себе две важные функции: защищают, позволяют реагировать на изменения в окружающей среде, но если стресс долгий, то это нас истощает. Поэтому необходимо сведение тревожности к минимуму — это продлит активность мозга.
По версии Роспотребнадзора, существует топ-5 продуктов, которые способны оказать поддержку нашему мозгу:
1. Жирная рыба — в ней содержится много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Лидеры — сельдь, скумбрия, палтус, камбала, кета, нерка, лосось.
2. Льняное масло — в 100 г содержится 70% полиненасыщенных жирных кислот. Его советуют употреблять для укрепления памяти.
3. Горький шоколад с содержанием какао-продуктов не менее 55% — в зернах какао содержатся антоциан и флаванол, которые улучшают работу кровеносных сосудов и усиливают приток крови к мозгу.
4. Яйца — них много витаминов группы В, важных для здоровья мозга. Яичный желток содержит холин, его используют для улучшения памяти и лечения атеросклероза. Чтобы получить суточную норму холина, достаточно съедать два яйца в день.
5. Грецкие орехи — в них содержатся полезные для мозга мелатонин, магний и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Эти вещества помогают увеличить скорость восприятия информации, улучшить память и другие когнитивные функции.
Фото: Shutterstock/FOTODOM