Гид «Как вести общий семейный бюджет»

Как семьи распределяют свой бюджет при разнице в доходах

История 1. Партнеры зарабатывают одинаково

Ольга и Евгений поженились 2 года назад. Уже в начале отношений они сошлись на том, что не будут делить траты на «мои» и «твои». Сейчас они оба работают на фрилансе. Ольга — дизайнером, а Евгений — IT-специалистом. Зарабатывают примерно одинаково.

Ольга: «К деньгам мы относимся очень просто. Раньше мы пытались следить за покупками и считать, кто тратит больше денег на общие нужды, но очень скоро нам это надоело.

У нас есть общая долларовая карточка, куда мы ежемесячно откладываем 20% от своего заработка. Эти деньги мы тратим на крупные совместные покупки — путешествия, бытовую технику, съем жилья. А год назад таким образом мы накопили на машину. Сейчас откладываем на поездку в Грецию и новую мебель».

Евгений: «Помимо общего счета у нас есть личные карты, но мы все равно тратим с них деньги на общие нужды по своей инициативе. Например, если Оля проходит мимо магазина, то покупает нам продукты. Так же поступаю и я».

История 2. Мужчина зарабатывает больше

Ирина и Михаил в браке уже более 10 лет. Они познакомились на работе. Михаил был специалистом по продажам, Ирина — контент-менеджером. Женщина с детства обожала рисовать, но никогда не думала, что любимое занятие может приносить заработок. Михаил знал об увлечении жены и всегда поддерживал ее. Окончательно выгорев на работе, Ирина решила, что так больше продолжаться не может. Она написала заявление на увольнение, чтобы посвятить жизнь своей мечте — творчеству. Сейчас женщина не работает и готовится поступить в Британскую школу дизайна.

Михаил: «Уволившись с работы, Ира расцвела. Я совершенно не возражал, что теперь вся финансовая сторона окажется на мне. Мы с Ирой сразу решили, что заведем накопительный счет, куда я буду переводить зарплату. А для ежедневных покупок мы оформили кредитку. Если нужно приобрести что-то для семьи, то мы тратим с нее деньги, не советуясь. Так же происходит при покупке личных недорогих вещей. Для крупных трат у нас другое правило — мы ведем таблицу, куда заносим будущие дорогостоящие покупки и отмечаем, сколько денег нужно заморозить на счете».

Ирина: «У нас есть совместный счет, куда приходит Мишина зарплата. А для обычных трат мы завели кредитку с бесплатным обслуживанием. Это оказалось очень удобно! Она у нас активно используется для ежедневных покупок — это, кстати, позволяет лишний раз не „светить“ зарплатную карту в интернете и магазинах. А в конце месяца просто погашаем сумму, используя деньги со счета. Мы специально искали кредитную карту с большим беспроцентным периодом и нашли такую у СберБанка. Нам очень понравились условия: первый месяц мы делаем покупки, а дальше у нас есть целых три месяца, чтобы спокойно погасить долг. Зарплату Мише никогда не задерживают, поэтому такого срока более чем достаточно для комфортных выплат по карте».

История 3. Женщина зарабатывает больше

Мария и Николай встречаются 4 года. Когда пара познакомилась, Мария уже была директором косметической компании, а Николай работал маркетологом. Сейчас женщина зарабатывает в три раза больше.

Мария: «Коля очень комплексует из-за разницы в доходах. Поэтому мы долго обсуждали, какой вариант распределения бюджета устроит нас обоих. В итоге решили просто сбрасывать деньги на общую карту. В начале каждого месяца мы откладываем средства на финансовую подушку, на крупные покупки и на общие траты. А оставшиеся деньги делим поровну и тратим на собственные нужды».

Николай: «За четыре года я привык к такой схеме, но иногда хочется порадовать Машу. Имея совместную карту, это тяжело, так как мы всегда видим уведомления о списаниях. Никаких неожиданностей! Но я нашел решение — завел кредитку и иногда покупаю с нее цветы и подарки для Маши, чтобы она не узнала. Один раз сделал сюрприз и купил нам билеты в Париж».

5 способов вести общий семейный бюджет

Герои всех трех историй сумели договориться о тратах и найти удобный для себя способ финансового планирования. Но часто ведение совместного бюджета становится очень трудным испытанием для пар.

Гид «Как вести общий семейный бюджет»

Финансовые консультанты дают разные рекомендации, которые способны помочь грамотно распоряжаться семейными деньгами. Вот некоторые из них.

  1. Планирование трат. Как большинство из нас планирует свои расходы? Откладываем на ежедневные покупки, затем на крупные траты, а после — на накопления. Схема логичная, но чаще всего после повседневных покупок на «финансовую подушку» денег не остается. Можно попробовать сделать наоборот: сначала отложить хотя бы 10% на сберегательный счет. Затем определить, сколько денег нужно на крупные расходы (например, оплату обучения), и рассчитать сумму ежемесячных накоплений для достижения этой цели. А остаток средств уже распределить на ежедневные мелкие расходы. 

  2. Таблица доходов и расходов. Рекомендуется завести такую таблицу в Google Документах, так как она сохраняется в облаке и ее легко редактировать нескольким членам семьи. Попробуйте разделить ее по категориям — «ежедневные» и «ежемесячные» расходы, «финансовые цели», «годовой бюджет», «месячный бюджет» и так далее. Таблица поможет вам отслеживать, кто сколько потратил, а также наглядно строить совместные планы.

  3. Мобильные приложения для учета финансов. Сейчас появилось много приложений для ведения финансов. Помимо удобных графиков и диаграмм в них есть система аналитики и даже возможность включить синхронизацию с банковской картой. Вы можете открыть к приложению совместный доступ и вести бюджет с партнером. 

  4. Исключение импульсивных покупок. В последнее время появилось много книг по финансовой грамотности, которые помогают тщательно планировать ежемесячные траты и более ответственно относиться к деньгам. Большинство авторов рекомендуют первым делом избавиться от импульсивных покупок. Даже если расходы кажутся незначительными, за год все равно набегает приличная сумма. 

  5. Кредитка для непредвиденных расходов. Всегда есть риск возникновения непредвиденных трат. Сломался автомобиль, ребенок потерял телефон, понадобилось оплатить лечение… Для этих случаев удобно иметь под рукой кредитную карту с увеличенным льготным периодом. Такая кредитка с бесплатным обслуживанием недавно появились у СберБанка. На расходы по ней действует беспроцентный период 120 дней. То есть вы можете тратить деньги в течение месяца, а после у вас будет еще 3 месяца на погашение долга без процентов. И вы сможете получать бонусы и обменивать их на скидки в магазинах партнеров.

Сложно выделить единственный универсальный способ грамотного управления деньгами в паре. Уверены, что искренний разговор приведет вас к совместному решению, которое устроит обоих. Помните, что главное в отношениях — это не деньги, а доверие и взаимопонимание.