Европа полностью закрыла небо для российских самолетов — и частных тоже | woman.ru

В течение пары дней о постепенном закрытии воздушного пространства объявляли все новые и новые страны. Одними из первых с подобным предложением выступили Словения, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Румыния, Болгария, Чехия и Великобритания, а позже к ним присоединились Ирландия, Дания, Бельгия, Швеция, Италия, Германия, Франция и другие.

В первое время эксперты сообщали, что паниковать рано, и утверждали: путешествия все еще будут возможны. Авиакомпании начали переделывать маршруты рейсов так, чтобы они проходили над нейтральными водами или третьими странами, но теперь ситуация осложнилась.

Из-за военной спецоперации в Донбассе Евросоюз ввел новый пакет санкций, который включает полный запрет на полеты российских самолетов над всей его территорией. Об этом на пресс-конференции, которая в экстренном порядке прошла в Брюсселе, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Мы закрываем воздушное пространство ЕС для российских самолетов. Мы вводим запрет на все самолеты, которыми владеет Россия, которые зарегистрированы в России или контролируются Россией. Эти самолеты не смогут садиться, взлетать или пролетать над территорией ЕС», — сказала она и особенно подчеркнула, что этот запрет касается всех самолетов, в том числе частных.

Кроме того, в ЕС заявили о запрете поставок в Россию новых самолетов и запчастей.

Сроки, на которые страны закрывают воздушное пространство для России, пока не уточняются — все будет зависеть от итогов военной спецоперации. Исключение сделают лишь для аварийных посадок и гуманитарных полетов. Помимо европейских государств к санкциям, направленным на Россию, присоединилась и Канада.

В ответ на эти меры Россия тоже закрыла свое воздушное пространство для авиакомпаний Румынии, Латвии, Литвы, Эстонии, Великобритании, Болгарии, Польши, Чехии и некоторых других стран. В Росавиации объяснили, что такие меры приняты в ответ на «недружественные решения авиационных властей» со стороны Европы.

Ранее в беседе с КП вице-президент Российского союза туриндустрии, советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин подчеркнул, что случае возникновения любых проблем, связанных с перелетами зарубеж, стоит тут же обратиться в контактные центры авиакомпаний или позвонить на горячие линии Ростуризма и других ведомств.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале