Пару недель назад перед россиянами выступила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она объявила, что продуктовых запасов в стране хватит надолго, а цены скоро начнут снижаться.
«Большая часть товаров производится в России из отечественного сырья. По мере охлаждения ажиотажного спроса их ценовая динамика нормализуется, цены на отдельные товары могут даже снизиться», — заявила Набиуллина по итогам заседания совета директоров ЦБ.
Тем не менее, по данным Ростата цены на продукты в среднем увеличились на восемь процентов. Больше всего кризис ударил по сахару, капусте и луку. А вот огурцы, как ни странно, даже подешевели — примерно на 15 процентов.
Специалисты говорят, что в похожей ситуации сейчас находится весь мир и всему виной долларовая инфляция. А остановить растущее повышение цен можно лишь усилением деглобализации — процесса, при котором взаимозависимость между государствами ослабляется.
«Финализируется этот процесс только через 2-3 года. До тех пор в личные бюджеты россиян смело можно закладывать ежегодное повышение доли ''продуктов'' на 10-15 процентов», —
На сегодняшний день главной задачей считают перестройку самой экономики государства и защиту населения от обесценивания валюты. Из-за прекращения торговли с Европой запасы продуктов лежат на складах, что означает убытки для производителя.
Немного иначе дела обстоят с экзотическими товарами, привезенными из дальних стран. Бананы, авокадо, манго, оливки и оливковое масло, кофе, вина и другие виды алкоголя могут подорожать из-за проблем с доставкой.
«Цены могут не расти годами, но при этом часто случается дефицит товара, потому что невозможно предусмотреть все факторы и все посчитать. Китай довольно удачно попробовал совместить эти две модели, но в итоге у них тоже цены на продукты растут, хоть и не так, как в ''развитых'' странах», — объяснил экономист.
Но есть и более оптимистичные прогнозы. Ряд экспертов считает, что часть продуктов может значительно подешеветь уже летом 2022-го. К этому времени на полках появится свежий урожай отечественного производства.
«Эта продукция имеет большой вес в инфляции, поэтому цены начнут постепенно снижаться. До какого предела, сказать трудно», — рассказал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
Еще больше новостей в нашем
Фото: PhotoXPress.ru, Getty Images