К сожалению, такой же эффект сохраняется не только для надоедливой рекламы, но и для крайне важных сообщений. С наступлением того же «клещевого» сезона в Сети и на телевидении предупреждений об опасности заражения энцефалитом становится так много, что этот поток одинаковой информации начинает рассматриваться, как белый шум. И в этом случае, к сожалению, тоже развивается баннерная слепота.
Казалось бы, о том, как спасаться от клещей летом знают все — ведь так часто об этом говорят в школе, университете, в СМИ. К счастью, многим россиянам никогда не приходилось проверять свои знания на практике. Однако, в случаях, когда клещ все же впустил инфекцию в человеческий организм, выясняется, что правила безопасности позабыты. Люди упускают драгоценное время, что в тяжелых случаях может стоить жизни.
Упущенное время
Не станем называть имен, чтобы не провоцировать праздный интерес к истории нашей героини. Ее можно понять: любое упоминание о дне, ставшим для нее роковым, болезненно. Все, что нужно знать для истории — она как раз наладила личную жизнь, получила повышение на работе и только собиралась отметить день рождения. Клещ укусил ее, когда она гуляла по парку. Девушка не сразу обнаружила укус и с опозданием поехала в больницу, где ей сделали укол иммуноглобулина, но насекомое на проверку не взяли.
Почему? Медики сослались на то, что после выходных уже не удастся выяснить, был ли клещ заражен энцефалитом или нет. Время было упущено, и через 21 день (инкубационный период болезни) нашей героине стало плохо. Страшные головные боли, температура под сорок градусов — через сутки мучения стали невыносимыми и ее госпитализировали.
Через три дня девушку перевели в реанимацию, через два часа после она впала в кому, спустя 40 дней комы — остановка сердца. Врачи сотворили чудо и спасли пациентку, но в палату она вернулась уже другим человеком. Медики честно сказали ей: вернуться к старой жизни будет невозможно, руки уже никогда не будут слушаться ее, как раньше, а ноги она вряд ли когда-нибудь научит ходить заново. Доктор сказал мне, что я овощ. А я показала ему «фигу», — теперь вспоминает девушка.
После таких последствий больные редко встают с инвалидного кресла, и наша героиня, увы, не исключение — идет восьмой год, как она прикована к инвалидному креслу. Пока девушка не смогла преодолеть последствия укуса энцефалитного клеща и с огромным трудом двигается, зато победила мысль о том, что не сможет вернуться к нормальной жизни. Каждый день по расписанию — попытка встать на ноги и заново научиться контролировать свое тело. После — рукоделие.
Чудо, не иначе
Еще один наш герой — большой знаток опасностей, которые подстерегают в природе. В сознательном возрасте он переехал в деревню, устав от городского смога. В жизни на свежем воздухе есть свои плюсы, хотя не все горожане были бы готовы преодолевать пару километров до районного центра — а именно столько нужно пройти, чтобы добраться до более-менее крупного населенного пункта.
Наш герой наведывается туда регулярно, чтобы отправить почту или купить необходимое. Дорога пролегает через лесистую местность, поэтому там нужно быть особенно аккуратным. За клещами мужчина всегда следил внимательно, регулярно осматривал себя и сжигал насекомых, если находил их на теле или одежде. Одного такого «жучка» он снял с ноги, заметив, что тот еще, вроде бы, и не успел присосаться. «Ну, а раз не успел, значит, не опасен», — решил он и пошел дальше.
Через две недели началась головная боль, тошнота, поднялась температура. На третий день появления симптомов семья нашла мужчину в полубессознательном состоянии: тот уже никого не узнавал и еле говорил. Родные срочно повезли его в больницу, где медики поставили диагноз — энцефалит менингеальной формы, одна из самых опасных его разновидностей. Как правило, у больных с таким анамнезом начинают отказывать конечности, голова может повиснуть из-за поражения нервов, не все вспоминают себя и свою жизнь. Но нашему герою крайне повезло и он быстро выздоровел. Врачи удивляются: чудо! А ведь он даже не успел получить укол иммуноглобулина в день укуса.
К сожалению, везет далеко не всем. Россияне действительно все более ответственно относятся к риску заразиться инфекцией, поэтому, кроме прививки, часто обращаются к страхованию. Конечно, это не убережет от заражения в момент укуса, но сбережет драгоценное время, нервы и позволит максимально оперативно справиться с бедой.
«Ингосстрах» предлагает обезопасить себя двумя способами: полисом с медицинской помощью или с денежной выплатой. Если вы выбираете первый вариант — страхование с медицинской помощью — то после укуса клеща необходимо первый делом обратиться в свою страховую компанию, то есть «Ингосстрах».
Сотрудники подберут оптимальную для вас медицинскую организацию. Во время приема насекомое аккуратно и оперативно извлекут, при необходимости сделают инъекцию иммуноглобулина и обязательно проведут исследование клеща на вирусоносительство.
При необходимости лечение будет продолжено в условиях стационара, причем госпитализация продлится до момента выписки вне зависимости от того действует ваш полис ещё или нет, главное условие — госпитализироваться необходимо до окончания срока действия договора страхования. Если заболевание протекает тяжело и лечащим врачом рекомендовано реабилитационно-восстановительное лечение, программа страхования предусматривает возможность курса реабилитации длительностью до 21 дня, что поможет вернуться к нормальной жизни.
Если вы выбрали второй способ страхования — с денежной выплатой — то в случае укуса клеща нужно будет самостоятельно найти подходящую больницу, где извлекут насекомое, и получить укол иммуноглобулина. После этого нужно обратиться в страховую компанию и предоставить документы, необходимые для компенсации.
Оформление страховки займет не более десяти минут и спасет ваши нервные клетки, которые, как мы помним, не восстанавливаются.
Беда в деревне
С сильнейшим стрессом столкнулась как раз еще одна наша героиня, которая отправила сына на отдых к бабушке в деревню. Ребенок был проинструктирован об опасности клещей, знал о том, что отрывать их от тела нельзя, понимал степень опасности. Но через несколько недель матери позвонили: бабушка мальчика дрожащим голосом сообщила, что ребенка госпитализировали после потери сознания.
Мальчик к тому моменту перестал узнавать окружающих и не чувствовал часть тела — болезнь протекала тяжело. При этом взрослые, у которых он гостил, уверяли: они сняли клеща правильным способом и отвезли его в больницу для укола иммуноглобулином. Откуда же такая страшная реакция?
Узнать об этом напуганная мать смогла, только когда спустя несколько недель сына вывели из искусственной комы. Оказалось, что еще до происшествия с клещом он нашел на себе другое насекомое, которое просто ползло по телу и не успело присосаться. Мальчик помнил, что клещи обычно «мигрируют» около часа-полутора часов перед тем, как укусить человека, поэтому посчитал, что тот еще не успел занести инфекцию. И просто стряхнул, не рассказав об этом взрослым.
К счастью, ребенка смогли спасти. У него все еще сохраняются проблемы с подвижностью и продолжаются небольшие судороги, но главное, что он жив. Эта история похожа на опыт переехавшего в деревню россиянина — помните, ведь он тоже подумал, что клещ еще не успел укусить его.
В Сети пользователи иногда посмеиваются, мол, врачи по страховке назначают несколько анализов, проверяют пациентов даже в случае, если укусивших их клещ оказался не зараженным энцефалитом. «Как будто хотят страховку отработать побольше», — пишут в интернете. Но дело, конечно, не в этом: врачи понимают, что никакие дополнительные траты на исследования или повторные визиты в больницу не стоят потерянной жизни или здоровья. Поэтому выбор между страхом и страховкой для многих сегодня очевиден.