Когда Роман Костомаров попал в больницу 10 января, никто не сомневался, что врачи быстро справятся с затяжной простудой. В его распоряжении были все ресурсы: лучшие медики столицы или даже лечение за границей. Немецкие врачи предложили свою помощь почти сразу, но в Москве к делу уже подключилась целая бригада лучших специалистов. За пациента просила Татьяна Навка, его давняя партнерша по танцам на льду. Именно с ней Роман когда-то взял олимпийское золото.
Жена пресс-секретаря президента не осталась безучастна к беде товарища. Романа перевезли в «Коммунарку», где лучшее оборудование и где накоплен огромный опыт борьбы с легочными заболеваниями за время пандемии.
Но по мере того, как шло время, становилось понятно, что ни в какую Германию Костомарова отправлять не намерены. Роман остался в «Коммунарке», а немецкие специалисты обсуждали протоколы лечения с российскими коллегами.
«Думаю, если бы у немецких врачей была какая-то надежда или конкретное предложение, Рому бы уже отправили — нет проблем с этим при его статусе и с такой партнершей — я про Навку говорю, у которой много возможностей. Видно, там тоже дали прогноз неутешительный», — рассуждала Лидия Караваева, первый тренер фигуриста.
Но не только отказ немецких врачей стал решающим в этом вопросе. Состояние Романа стремительно ухудшалось. Буквально за несколько часов, что прошли с момента госпитализации, его подключили к аппаратам ИВЛ и ЭКМО.
В крови была найдена бактерия, которая указывала на то, что лечение будет непростым, возможны некротические осложнения. Об этом спустя месяц сказал глава «Коммунарки» Денис Проценко.
Так и вышло. Уже через неделю поползли первые слухи, что на пальцах рук и ног у фигуриста развивается гангрена. Врачи провели первую операцию по ампутации ступней, позже — отрезали несколько пальцев на руках.
Мог ли быть иной исход, если бы Романа все-таки решились отправить за границу? Сегодня этим вопросом задаются все вокруг. Павел Воробьев, профессор Московской медицинской академии, доктор медицинских наук, уверен, что результат мог быть еще хуже.
«А с чего вы взяли, что в Германии его шансы были выше, чем здесь? Это стереотип, что немецкие врачи лучше наших, он не имеет под собой никаких оснований. У меня был опыт моих пациентов, они отправлялись туда, и ситуация только ухудшалась. Так что надеяться на немецкую медицину я бы не стал.
Второе: в том состоянии, в котором был Костомаров, его бы попросту не довезли бы. Его сразу подключили к ИВЛ и ЭКМО, он не мог дышать, аппараты дышали за него, гоняли кровь. В таком состоянии не летают», — говорит профессор Woman.ru.
Подключение к медицинским аппаратам жизнеобеспечения говорит о том, что организм без сторонней помощи не справляется. Если же поместить пациента в экстремальные условия, то исход мог быть даже смертельным.
«Организм был на грани. А в самолете резко падает кислородное давление, мы все это знаем. Почему люди впадают в психозы и ведут себя неадекватно? Как раз из-за снижения кислорода. А представляете, как поведет себя человек, который даже не может сам дышать? Он бы не долетел физически», — заключил профессор.
Еще больше новостей в нашем
Соцсети, Legion-Media, PhotoXPress.ru