Деньги взяли, а товар не прислали: россияне обвинили ASOS в краже 7 миллионов рублей | woman.ru

Британский интернет-магазин и производитель одежды ASOS в начале марта, как и многие зарубежные компании, поставил на паузу работу с Россией. Пользователей уведомили о приостановке доставок.

«Доставка в Россию в данный момент невозможна», — говорится в сообщении русскоязычного сайта при попытке оформить заказ.

И если с новыми пользователями все понятно, то с теми, кто на 2 марта ждал своей посылки, вышел конфуз. Люди заказали, оплатили товар, все необходимые сборы, но посылок так и не получили, как, собственно, своих денег обратно.

Сегодня в соцсетях есть несколько групп, где счет пострадавшим идет на сотни, у всех одна проблема: как вернуть свои кровные?

Пользователи даже шутят на тему успешной бизнес-стратегии ASOS:

1. Берем деньги за заказ.

2. Уходим из России.

3. Не возвращаем деньги и заказы.

4. Фиксируем прибыль.

Александр, пострадавший
Александр, пострадавший

Но это смешно только до тех пор, пока не коснулось тебя лично, в итоге кто-то потерял 5 тысяч рублей, а кто-то десятки. В общей сложности пользователи обвиняют британский маркетплейс в краже больше 7 миллионов рублей за товары, которые они не смогли получить.

«В ноябре 2021 года я сделал заказ на ASOS, потом оплатил таможенный сбор, после 24 февраля мой заказ стал возвратом, а мне дали сертификат на потраченную сумму, которую я могу потратить только у них!» — возмущается Александр, один из пострадавших.

В службе поддержки сначала обещали доставить заказ, потом вернуть деньги, а затем просто перестали отвечать на бесконечные претензии россиян.

Юлия, пострадавшая
Юлия, пострадавшая

Еще одна пострадавшая Юлия Зарубина сделала заказ 2 марта, как раз в тот день, когда магазин объявил о закрытии.

«2 марта утром я оформила заказ на сумму 16 тысяч. Через пару часов магазин объявил, что приостановили работу. Мне прислали сообщение, что мой заказ отменен, но деньги не вернули. Я писала везде, но приложение и сайт для россиян уже не работали. Магазин просто забрал мои деньги и ничего не обещает», — говорит девушка Mash.

Обманутые покупатели уже написали письма в Роспотребнадзор, Союз потребителей и даже в Администрацию Президента, откуда оно попало в полицию — началась проверка.

Впереди суд, скорее всего они подадут коллективный иск и собираются требовать не только возврата денег, но и компенсацию морального вреда. Вот только шансы не очень велики, суд, конечно же, встанет на сторону пострадавших, но вряд ли британский маркетплейс поспешит последовать букве закона.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Legion-Media.ru, Shutterstock/Fotodom.ru