Демограф разобрал ситуацию с рождаемостью в России — ждать ли изменений?

Если раньше в некоторых регионах дети попадали в дошкольные учреждения, отстояв долгую очередь, то теперь заветное приглашение получают даже те, кому не исполнилось трех лет. Эксперты не отрицают: мы попали в демографическую яму. Нового подъема, возможно, стоит ждать только после 2030 года, но это не точно. Именно в таком ритме — каждые 30 лет — в России сменяются подъемы и падения рождемости.

Сейчас страна находится не в лучшем положении в вопросах демографии. Можно ли что-то с этим сделать?

Наши коллеги из «Доктор Питер» пообщались на эту тему с независимым демографом Алексеем Ракшей.

Демограф разобрал ситуацию с рождаемостью в России — ждать ли изменений?

2,5 миллиона детей благодаря материнскому капиталу

«Способом простимулировать рождаемость был материнский капитал на второго ребенка. В России благодаря этому, начиная с 2007 года, появились на свет минимум два, но скорее два с половиной миллиона детей, которые бы без маткапитала не родились никогда, а не просто родились раньше. Еще один фактор: выплата 450 тысяч на ипотеку за рождение третьего ребенка — эта мера принесла 80 или даже 90 тысяч третьих и последующих детей начиная с 2020 года», — объяснил Ракша. 

Чтобы добиться демографического результата, все выплаты должны предусматриваться не на первого ребенка, а на второго, третьего или даже четвертого. Специалист уверен: это должен быть большой разовый платеж на жилье, средства, которые можно использовать на покупку автомобиля, сельхозтехники, ремонт — то есть на товары длительного пользования, инвестиционного характера. И тогда это сработает.

Налоги и спокойное родительство

Если абстрагироваться от материальной поддержки, есть меры, эффект от которых невозможно доказать в краткосрочном или среднесрочном периоде, но они работают. Это доказывают примеры других стран. Важную роль играет доступность и разнообразие детских садов и яслей. Они позволяют совмещать работу и родительство. А также не дают упасть доходам семьи, когда не с кем оставить ребенка или если уход за ним требует существенных затрат на няню или частные детские сады.

«Для людей, которые более интегрированы в цифровом плане, которые платят налоги, не находятся в ''серой'' зоне, мерой может быть снижение ставки подоходного налога или ее обнуление после рождения третьего ребенка. Но в России, к сожалению, фактически налог за работника платит работодатель, и поэтому очень мало людей вообще думают об этом и обращают на это внимание, поэтому данная мера априори проигрывает в эффективности по сравнению с другими развитыми странами», — предполагает Алексей Ракша. 

Еще одна «карательная» мера, которую предлагают использовать для повышения рождаемости, — налог на бездетность.

Когда к рождению ребенка родители стараются материально подготовиться, дополнительные траты только оттягивают этот момент, то есть мера даст обратный эффект. Кроме того, это может вызвать усиление оттока молодых и амбициозных людей за границу.

Демограф разобрал ситуацию с рождаемостью в России — ждать ли изменений?

«Добро пожаловать» в демографическую яму

По мнению специалиста, 2023 год будет довольно сложным, так как в одной точке сойдутся сразу несколько проблем — это и падение доходов, и резкий рост неопределенности, и последствия специальной военной операции, и хаотичная госполитика, и все это на фоне демографической ямы.

«Сейчас уровень жизни не растет, а падает. Поэтому и рождаемость вторых и третьих детей на одну женщину, которая очень сильно зависит от динамики реальных располагаемых доходов населения, будет падать», — говорит демограф.

Но что-то можно исправить.

«Яркий пример — Франция, сейчас в стране самая высокая рождаемость в Европе. И этого удалось достичь далеко не только благодаря мигрантам. Это следствие щедрой, обильной социальной и демографической политики, когда существуют всевозможные льготы и пособия для всех семей с детьми, но многодетные семьи и женщины там получают больше денег», — отмечает Алексей Ракша.

В России есть особенность: в период «ям» появляются независимые факторы, которые еще больше угнетают рождаемость, а в период «подъема» вводятся дополнительные стимулирующие меры.

Одним из таких факторов за последние несколько недель стала объявленная в стране частичная мобилизация. Страну покидают молодые мужчины, реже — целые семьи. И процесс идет достаточно интенсивно.

Демограф разобрал ситуацию с рождаемостью в России — ждать ли изменений?

Вред демографии, удар по экономике

1,5–3% мобилизуют, примерно еще столько же уедет, итого от трех до шести процентов мужчин, способных и подходящих для того, чтобы стать отцами, мы потеряем на какой-то период или навсегда.

«В России мужчин в возрасте от 20 до 30 лет включительно до начала войны было максимум 8,3 миллиона, в возрасте до 35 лет включительно — 14,4, в возрасте до 40 лет — 20,5 миллиона. Потеря 6 процентов — это очень существенно, это удар и по экономике, и по демографии», — приводит цифры Ракша. 

Но еще существеннее урон будет из-за психологического эффекта — шок негативно повлияет на рождаемость уже через 9 месяцев.

Демограф объяснил: люди рожают детей, когда они уверены в будущем, когда они видят перспективу того, что их отпрыски могут занять лучшее положение в обществе.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru