Наверное, никто еще не описывал кофе так любовно, как Макс Фрай, который мог растянуть пересказ процесса приготовления любимого напитка на страницу. Сначала его нужно сварить, непременно вручную, с орехом и кардамоном, потом чутко стоять рядом, как с засыпающим ребенком, чтобы не пропустить «побег», подождать, пока напиток три раза поднимется, добавить ложку холодной воды. И только потом «пить, чувствуя, наслаждаясь каждым глотком».
Так же любовно к самому утреннему напитку относится «мавритенок» — австрийский бренд Julius Meinl, кофе которого Отто Вагнер припрятывал себе, а Зигмунд Фрейд берег для гостей. По легенде, в польском плену после войны оказался мальчик-мавр, успевший схватить только мешочек ароматных зерен. Он приготовил их для чужаков кофе по особому, секретному рецепту, и заслужил уважение военных, а потом попал на эмблему лучшего австрийского кофе.
В этих венских кофейнях точно знают толк в хороших рецептах, за которыми мы к ним, собственно, и обратились. А теперь делимся с вами секретами идеального, бодрящего и поэтичного грушевого латте и кофе масала.
Грушевый латте
Советуем попробовать особый кофе Julius Meinl Prasident с нежными нотками шоколада, карамели и легким ароматом поджаренного хлеба. Необычно, но более чем стоит того.
Понадобится: молоко — 200 мл, пюре груши Monin — 20 гр, гарниш — грушевые чипсы.
Приготовление:
Завариваем кофе и немного остужаем.
Наливаем грушевое пюре в прозрачный стакан.
Взбиваем молоко. Подсказываем не большой секрет: для взбивания молока в домашних условиях отлично подходит френч-пресс, который даст нам пышную молочную пену (хватит 15 секунд).Вливаем молоко в пюре и перемешиваем.
Осторожно вливаем кофе, чтобы не сбить молочную пенку.
Добавляем грушевые чипсы сверху.
Кофе масала
Для масала идеально подойдет кофе Jubilaum из коллекции Julius Meinl: в нем гармонично сочетаются цитрусовые и цветочные оттенки, которые не перебивают основный вкус кофе и приятно оттеняют его.
Понадобится: американо — 120 мл, молоко — 100 мл, мед — 20 мл, палочка корицы — ¼ шт., анис — 1 шт., кардамон — 2 шт., гвоздика — 2 шт., перец (горошек) — 4 шт., имбирь — 20 гр.
Приготовление:
Завариваем классический американо. Не забываем, что нужно добавить много воды, чтобы получить 120 мл напитка.
Смешиваем специи: корицу, анис, кардамон, гвоздику, перец и имбирь. В смесь добавляем молоко и медленно начинаем нагревать. Важно, чтобы молоко не закипело и дало раскрыться всем вкусам.
Переливаем смесь во френч-пресс, добавляем уже заваренный кофе и мед. Оставляем на пять минут, чтобы дать напитку настояться.
Наслаждаемся собой, самым ароматным и качественным кофе и утром, которое он украсит колоритным вкусом.
Фото: пресс-служба