Как только ситуация с коронавирусом медленно стабилизируется, как становится известно о вспышках новых и опасных заболеваний. В Индии, например, распространилась грибковая инфекция, называемая «черной плесенью», которая преимущественно поражает людей, переболевших COVID-19.
Как утверждают петербургские специалисты, эпидемия таинственной заразы нашей стране не грозит, да и не такая уж она и жуткая. Однако есть угрозы, способные нанести более существенный вред здоровью.
«По-научному это заболевание называется мукормикоз. Вызывают его особые микроскопические грибы, которые распространены по всему миру. Они живут в почве, в гнилой древесине и так далее, и обычно совершенно не вредят человеку. Вы можете вдохнуть их споры в любой момент и даже этого не заметить», — уверяет доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии Университета имени Мечникова Николай Климко.
Как считает эксперт, у «черной плесени» достаточно узкая группа риска — болеющие коронавирусом люди с сахарным диабетом. Как правило, для их лечения используют кортикостероидные препараты, которые в сочетании с повышенным сахаром крови создают благоприятные условия для размножения грибка.
Профессор не считает, что даже в Индии мукормикоз приобрел какие-то пугающие масштабы, а в России Николай Климко знает всего два таких случая. К тому же, «черная плесень» не передается от человека к человеку, поэтому по этому поводу можно выдохнуть.
А вот какие возбудители инфекций заслуживают большего внимания и обсуждения так это грибы рода Candida и Aspergillus.
«Вообще, грибы Candida, это естественные обитатели человеческого организма, их часто выявляют на слизистых оболочках — например, во рту. В норме они никак не влияют на здоровье, но когда человек заболевает тяжелой коронавирусной инфекцией, могут создаться условия, когда возникает сепсис. Ситуация с Candida, и в особенности с Candida auris, которые могут передаваться от пациента к пациенту и вдобавок устойчивы перед некоторыми антигрибковыми препаратами — всерьез беспокоит медицинское сообщество. На данный момент грибковый сепсис выявляют в среднем у 3-5 % коронавирусных больных в реанимации. При этом каждый второй пациент с грибковым сепсисом может умереть».
Так как «входные ворота» для грибов — центральный венозный катетер, врачи должны чаще его менять людям, предрасположенным к недугу.
«Aspergillus вызывает уже не сепсис, а пневмонию. Сейчас ее регистрируют примерно у 6 % коронавирусных больных в реанимации. Это тоже тяжелое состояние. Мы — я имею в виду, специалисты Европейской конфедерации по медицинской микологии — написали рекомендации по выявлению и лечению этой грибковой пневмонии у пациентов с COVID-19. Опубликовали их сравнительно недавно, но врачи понемногу начинают ими вооружаться, так что есть шанс, что „грибковая пневмония“ не станет широко распространенной», — считает профессор.
Использованы материалы:
Фото: Getty Images