С 2014 года в России действует инновационный образовательный Проект госпитальных школ «УчимЗнаем». Он учрежден при поддержке Министерства образования и науки РФ и реализуется в разных регионах страны. Послами проекта стали видные деятели культуры и искусства российского и международного уровня. В гости к ребятам приходят известные спортсмены, телеведущие, актеры, музыканты.
На сегодняшний день в Проекте «УчимЗнаем» более 65 таких госпитальных школ и ежегодно в них обучаются 100000 школьников, находящихся на длительном лечении в медицинских стационарах.
В программе задействовано пять тысяч госпитальных педагогов — учителей, тьюторов, психологов, прошедших необходимую профессиональную подготовку.
Тьюторы проекта «УчимЗнаем» ежегодно становятся лауреатами в специальной номинации «За творческую работу с детьми, находящимися на длительном лечении в детских больницах» в рамках конкурса «Учитель года России», а также лауреатами премии «Будем жить!» за вклад в борьбу против рака. А в 2020 году флагманская площадка «УчимЗнаем» вошла в 100 лучших школ мира на Международной неделе образования (T4 World Education Week).
Стать тьютором проекта не так просто. У каждого госпитального педагога своя история, свои «за и против», множество сомнений и вопросов, но все это остается позади, когда делаешь первый шаг. Сегодня мы поговорили с Анастасией Таразевич, выпускницей и преподавателем Samsung Innovation Campus, тьютором проекта «УчимЗнаем». Для Анастасии осознание важности госпитальной педагогики пришло в процессе ее собственного лечения в детской больнице. Теперь она является наставницей и за это время прошла большой путь, полный сомнений и важных открытий.
Презентация проекта в рамках школьной конференции, на фото — Таразевич Анастасия
Woman.ru: Анастасия, как участие в проекте Samsung Innovation Campus повлияло на вашу карьеру? Что было самым важным в этом опыте?
Анастасия Таразевич: Если говорить в целом про участие в проекте Samsung Innovation Campus, то, наверное, самым важным опытом для меня стала профориентация в школьном возрасте. Еще будучи школьницей, я получила опыт реальной разработки, так было предопределено направление развития в карьерном плане. Я поняла, что мне это нравится, я хочу этим заниматься и развиваться в этой сфере.
Было много активностей, я принимала участие в разных конкурсах, конференциях, все это дало мне дополнительные баллы, и я смогла легко поступить в университет.
Woman.ru: Вы начинали как ученица, а теперь преподаете и наставляете других. Какие главные уроки вы вынесли из этого пути?
Анастасия Таразевич: Переход от роли ученицы к роли преподавателя показал мне, насколько важны терпение, эмпатия и постоянное саморазвитие.
Главным уроком стало понимание, что преподавание — это не только передача знаний другому человеку, но и постоянный процесс самообучения. А еще важны открытость к новым людям и способность вдохновлять других.
Woman.ru: расскажите, как вы стали тьютором проекта «УчимЗнаем»? Что вас мотивировало присоединиться к нему?
Анастасия Таразевич: У меня есть личная история, которая позволяет изнутри взглянуть на ситуацию, понять, что чувствуют дети, вынужденные выпасть из привычной жизни и долго находиться на лечении. В свое время я тоже проходила лечение, к счастью, все позади. Так что мне очень близка цель проекта.
Еще будучи школьницей, я поступила сама в IT Школу (Samsung Innovation Campus), поняла, что разработка мне нравится, и что я хочу продолжать свое развитие в этой сфере. Затем поступила в университет на эти специальности, и во время учебы мой руководитель в Технопарке рассказал о Проекте госпитальных школ «УчимЗнаем», предложил присоединиться к проекту. Учитывая мою личную историю, я согласилась.
Тьютором стала летом 2022 года, именно так были сделаны первые шаги в области преподавания.
Woman.ru: Ваша личная история тесно связана с темой лечения. Как этот опыт повлиял на ваше отношение к госпитальной педагогике?
Анастасия Таразевич: Когда я закончила школу, врачи диагностировали у меня опухоль. Долгое время не знала, какая она: злокачественная или доброкачественная, были бесконечные обследования, потом операция.
Там я видела ребят, видела, как им тяжело, понимала, что у них действительно огромный стресс. Наверное, в этот период пришло первое осознание, насколько важно детям в процессе борьбы с болезнью не выпадать из привычной жизни. Вот представьте: у вас было хобби, различные занятия, школа, в какой-то момент это все прекращается, и вы попадаете «в четыре стены», где у вас постоянные лечения, анализы, врачи, и, конечно, это очень сильно давит на психику. Мне кажется, не только на психику ребенка, но даже и взрослого человека.
Когда появляется возможность продолжать учиться новому, жизнь наполняется смыслом, ты отвлекаешься на что-то кроме болезни. Этот смысл очень важен, на мой взгляд, он помогает скорее встать на ноги.
Woman.ru: Расскажите как проходит сам процесс обучения — это онлайн-уроки или в больнице есть специальные классы, как в школе?
Анастасия Таразевич: Это гибридный формат и в зависимости от того, где проходит занятие, каково состояние учеников, мы выбираем подходящий вариант. В центре имени Димы Рогачева есть целый школьный блок с оборудованными классами. Это не совсем те классы, какие мы привыкли видеть в обычных школах, атмосфера у нас более расслабленная. Мы пользуемся интерактивной доской, на ней я демонстрирую код или какие-то диаграммы, рисую схемы, чтобы детям было понятнее. А дети занимаются с помощью ноутбуков или планшетов, которые предоставляет площадка в рамках партнерства с проектом Samsung Innovation Campus.
На уроках обычно бывают по три-четыре человека, занимаемся до полутора часов. Но это не режим нон-стоп, мы можем сделать перерыв на чай, просто пообщаться. Потом возвращаемся к цели встречи, проходим разные материалы. У нас присутствует и онлайн-формат, когда мы занимаемся удаленно посредством ВКС.
Есть оффлайн-формат, когда мы приходим непосредственно на площадку госпитальной школы или занимаемся в палатах. Подбираем тот вариант, который в данным момент удобен большинству, ведь все зависит от состояния здоровья и самочувствия наших учеников.
Финал Национальной технологической олимпиады (НТО), на фото — Виталий Алексеев, Илья Злыдов, Анастасия Таразевич, Дмитрий Мурашов, Серафим Панкин
Woman.ru: Как на ваших занятиях вы мотивируете детей, которые сталкиваются с тяжелой болезнью не терять интерес к учебе и продолжать двигаться вперед?
Анастасия Таразевич: Мне кажется, очень важно показывать ученикам, что они способны на многое, несмотря на обстоятельства, в которых находятся. Стараюсь сделать акцент на успехах и достижениях каждого, пусть даже небольших. Ты не только учишь новому, но и становишься другом, опорой, вовлекаешься в жизнь ребят, следишь за их успехами дальше. Я помню почти всех своих учеников, особенно первых, потому что на тот момент я переживала не меньше, чем дети. На первом году преподавания в Проекте «УчимЗнаем» в моей группе был 11-классник, который боролся с достаточно тяжелой болезнью, но на каждом занятии проявлял максимальный интерес к происходящему, максимальную увлеченность, и было видно, что это ему важно, нужно и интересно. Мы работали над его проектом дистанционно, по видеосвязи. Когда у ребенка есть искренний интерес к происходящему, это ни с чем не спутать, он кайфовал от своей игры, от процесса ее создания.
Наверное, это предопределило его дальнейший путь, он поступил в университет на схожую специальность и развивается в данной сфере.
Woman.ru: Как часто происходят занятия? Раз в неделю, раз в месяц?
Анастасия Таразевич: Все зависит от возможностей ребят, от возможности тьютора, потому что в основном тьюторами работают студенты, так что все должно совпасть. Я стараюсь заниматься с каждым ребенком как минимум один раз в неделю в дистанционном формате и один раз в неделю с группой очно.
Woman.ru: Дети занимаются в школе только в период, пока находятся на лечении или между курсами, находясь дома, они тоже вовлечены в процесс обучения?
Анастасия Таразевич: Мы никак не ограничиваем детей в этом плане, заниматься они могут даже из дома. Мы наоборот делаем на это акцент, чтобы наши воспитанники оставались на связи, единой командой. Но, повторюсь, все зависит от самого ребенка, его пожеланий, вовлеченности. Если желание есть, то мы всегда протягиваем руку и помогаем идти дальше.
Woman.ru: Вы занимаетесь с детьми разработкой мобильных игр. Кто изначально является автором концепции: вы приходите уже с готовым решением или это каждый раз диалог, совместные творческие решения с детьми?
Анастасия Таразевич: Мне кажется, возможность ребят участвовать в процессе реализации идеи очень усиливает их вовлеченность в образовательный процесс. Поэтому, изначально я прихожу к ним с некоторой концепцией, которую нам нужно реализовать, и уже в процессе говорю: «Ребят, может быть, что-то адаптируем, может, что-то поменяем, как вы хотите увидеть эту игру по-новому». Мы начинаем работать по учебному проекту, в котором концепция обрисована мной, но в процессе реализации идеи, когда подходим ко второму этапу, ребята могут самостоятельно выбрать игру, и мы реализуем их задумку. Чаще всего дети хотят делать квесты. 2D-квесты, в которых рассказывается увлекательная история и игроку предоставляется выбор, как поступить. Это и айти-квесты и фэнтези.
Woman.ru: Расскажите подробнее о курсе «Разработка мобильных игр». Какие у него цели? Как дети его воспринимают?
Анастасия Таразевич: Этот курс разработан для школьников, стремящихся освоить основы программирования и интересующихся индустрией видеоигр. Во главу угла мы ставим практико-ориентированность. Ребята изучают один из самых востребованных на рынке языков программирования Java, который позволяет писать мобильные игры на платформе Android. В результате освоения программы ученик сможет программировать на Java, разрабатывать свои классные, крутые мобильные игры, получит представление о направлении гейм-девелопмента и создаст свою первую игру, что для многих является очень важным опытом. В целом, по своему опыту преподавания могу сказать, что ребятам курс очень нравится, у нас действительно много хороших отзывов.
Woman.ru: Школа существует уже несколько лет, а где можно посмотреть ваши готовые проекты?
Анастасия Таразевич: Игры прошлых лет можно найти в Apple Cam, установить на телефон и поиграть.
Woman.ru: Какие методики и подходы помогают адаптировать образовательный процесс для ребят на лечении?
Анастасия Таразевич: В первую очередь мы пытаемся адаптировать программу так, чтобы обучение было для них увлекательным путешествием, а не утомительными занятиями. Поэтому для нашего курса был выбран формат сторителлинга, который позволяет увеличить включенность ребят в образовательный процесс и важной составляющей является практико-ориентированность. Дети учатся программировать не просто в теории, а на реальной практике, он вовлечены в процесс разработки реальных игр. Также мы понимаем, что ученикам очень важно ощущать успех даже в небольших шагах, поэтому всегда мотивируем и поддерживаем их.
Woman.ru: Каковы главные вызовы и особенности работы с детьми, которые находятся на длительном лечении?
Анастасия Таразевич: Главным вызовом абсолютно точно является эмоциональная составляющая, ведь нужно постоянно учитывать физическое и психологическое состояние детей, быть предельно внимательной и чуткой. Особенность работы с такими учениками заключается в том, что каждому ученику требуется индивидуальный подход. Ведь дети находятся в разном состоянии, и, очевидно, что оно влияет на возможность обучаться.
Woman.ru: Были ли случаи, когда ваши ученики вдохновили вас или изменили ваш взгляд на преподавание?
Анастасия Таразевич: Безусловно! Всегда запоминаются ребята, которые не сдаются и идут до конца. Их решительность и устремленность даже в самые сложные периоды жизни действительно вдохновляет. Не могу сказать, что они изменили в целом мой взгляд на преподавание, скорее, они укрепили мое мнение в том, что учитель — это не только источник знаний, но и человек, которому всегда можно обратиться за помощью, советом и поддержкой.
Woman.ru: Какие качества, по вашему мнению, особенно важны для преподавателя, работающего с детьми, находящимся на длительном лечении?
Анастасия Таразевич: Прежде всего, важны терпение, эмпатия, чуткость и, наверное, умение абстрагироваться от обстоятельств.
Woman.ru: Что для вас самое ценное в работе тьютора Проекта «УчимЗнаем»?
Анастасия Таразевич: Самое ценное — это видеть радость и интерес в глазах детей. Это придает, конечно, смысла всей работе.
Woman.ru: А что стало самым сложным?
Анастасия Таразевич: Не принимать ситуацию близко к сердцу. Действительно, будем честны, когда ты находишься в больнице, видя, что у ребенка капельница, видя, что у него химиотерапия, что он плохо себя чувствует, важно сохранять самообладание, бдительность. Важно попытаться абстрагировать ребенка от этой ситуации, чтобы ему на период занятия было интересно думать о чем-то другом, а не своей болезни.
Woman.ru: Какие у вас ближайшие цели в образовательной и профессиональной сферах?
Анастасия Таразевич: Я бы хотела сочетать развитие в ИТ-сфере с преподавательской деятельностью. Мне в целом кажется, что хороший преподаватель — это тот, кто имеет самые актуальные знания в своей сфере.
Woman.ru: Что бы вы посоветовали молодым специалистам, которые хотят работать в сфере госпитального образования?
Анастасия Таразевич: Молодым специалистам я бы посоветовала быть готовым к эмоциональным вызовам, иногда очень тяжелым, развивать эмпатию, гибкость и постоянно учиться новому, чтобы это новое передавать детям.
Woman.ru: Как считаете, нужно подобные занятия проводить и в других больницах, чтобы речь шла не только про онкологические диагнозы?
Анастасия Таразевич: Госпитальные школы Проекта «УчимЗнаем» — это не только про онкологию, но и гематологию, иммунологию и даже трансплантологию. Поэтому мы охватываем ребят, которые находятся на длительном лечении с разными заболеваниями. Тут, наверное, вопрос стоит в том, что, конечно, хотелось бы, чтобы такая инициатива поощрялась и развивалась. Чтобы как можно больше больниц включалось в этот проект.
Woman.ru: Какую главную мысль вы бы хотели донести до читателей, которые познакомятся с вашей историей?
Анастасия Таразевич: Каждый человек способен на большее! Несмотря на обстоятельства, важно искать возможность реализовать свой потенциал.
Переживания есть у всех. Когда я пришла в этот проект, у меня тоже были переживания: страх, что не получится, что я не подхожу для этой роли, что не справлюсь. Но именно процесс взаимодействия с детьми вдохновляет, ты видишь, что детей начинает занимать не только их болезнь, загорается интерес к жизни. И в такой момент понимаешь, что действительно все так, как должно быть. Ты в правильном месте, ты помогаешь детям. Ребятам это важно и ценно.
Более того, и в Samsung Innovation Campus, и в «УчимЗнаем» сложился очень хороший коллектив, коллеги, которые всегда придут на помощь и поддержат, дадут нужный совет и это очень сильно помогает и вдохновляет и дальше помогать другим!
Фото: архив пресс-службы, Анастасия Таразевич, shutterstock.