«Алиса, куда пойти учиться?»: каким техническим специалистам платят больше всего?

Давай попробуем разобраться, какие из них самые востребованные. А главное,  перспективные — ведь за 5 лет может многое измениться, хотелось бы, чтобы полученные знания точно пригодились. И, конечно, хорошо оплачивались. Уровень дохода, на который они смогут рассчитывать после вуза, для молодых людей сегодня точно не на последнем месте, чего уж там.

Мы изучили вакансии с самой высокой зарплатой на популярных площадках трудоустройства в России, и вот какой список у нас получился.

Инженер-робототехник

Робототехника и искусственный интеллект — две самые передовые области, где сегодня соревнуются все ведущие державы мира.

В нашей стране уже сейчас около 300 компаний, которые занимаются разработкой роботов и всем, что с ними связано. По данным экспертов, штат робототехников растет каждый год на 20%, а к 2030 году России понадобится около 500 000 таких специалистов. Уже сейчас чувствуется нехватка кадров.

  • Сколько получают:
    В среднем в вакансиях, где ищут начинающего специалиста, зарплаты варьируются от 70–150 тысяч рублей.

    Робототехники с опытом могут рассчитывать уже на 130–200 тысяч. Те, у кого есть интересные разработки или интересные реализованные проекты, легко получают 300 тысяч рублей и выше.

  • Где учиться?
    Освоить эту довольно новую специальность можно далеко не только в Москве. Обратите внимание, например, на Институт интеллектуальной робототехники Новосибирского государственного университета. Новая программа бакалавриата «Когнитивная робототехника» включает в том числе изучение и разработку беспилотного транспорта, умных роботов и искусственного интеллекта. Это первый в России бакалавриат, где студенты изучают и создают продукты на базе глубокого машинного обучения.

Специалист по искусственному интеллекту

«Алиса, куда пойти учиться?»: каким техническим специалистам платят больше всего?

Здесь вряд ли нужны пояснения. О нейросетях сегодня, кажется, говорят даже бабушки у подъезда. Железобетонная гарантия, что после вуза за выпускниками этой специальности будут выстраиваться очереди. Из роботов (шутка). Преимущество такого образования в том, что можно начинать создавать свой проект, даже пока учишься. Получать за него сначала зачеты в университете, а потом деньги — уже работая в какой-нибудь классной компании. Причем очень приятные деньги.

  • Сколько получают:
    Средняя заработная плата специалиста в области нейронных сетей сегодня составляет 120–140 тысяч рублей в месяц. Эксперты в области Big Data зарабатывают от 150 до 200 тысяч рублей ежемесячно. Средний уровень дохода специалистов по машинному обучению — около 180 000 рублей в месяц.

  • Где учиться:
    Отличная альтернатива столичным МФТИ и Бауманке — Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева.

    На кафедре «Вычислительные системы и технологии» есть сразу несколько профилей, где учат будущих разработчиков нейросетей. Можно продолжить обучение в магистратуре.

    Уже с 3 курса многие студенты проходят стажировку или работают в крупных IT- компаниях и в госкорпорациях РосТех, РосАтом.

Инженер-геолог

Не так давно эксперты по трудоустройству проанализировали 85 регионов и выяснили, что чаще всего самые высокие зарплаты предлагают в отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых. Что, наверное, не удивительно.

А вот специалисты, которые могут разработать и внедрить новые технологии, наладить процесс добычи или отыскать новые месторождения, — на вес золота!

  • Сколько получают?
    Все, конечно, зависит от места работы. Возможно, вы проявите себя еще во время обучения и окажетесь в «Норникеле» или «Газпроме». Тогда уровень зарплаты будет зависеть только от ваших проектов и квалификации.

    В среднем же в горнодобывающей области начинающий специалист сразу после вуза может рассчитывать на 60–80 тысяч рублей.

    Опытный — на 100–130 тысяч рублей. Средняя зарплата. Но будьте готовы, что за хорошими деньгами придется ехать далеко от Москвы и Петербурга.

    Размер максимальной зарплаты, например, ведущего геолога неограничен и зависит от сезона и способа работы. В среднем оклад составляет 200–400 тысяч рублей в месяц.

  • Где учиться:
    Стать инженером-геологом или выбрать из множества других смежных профессий горнодобывающей промышленности можно в Уральском государственном горном университете, в Екатеринбурге.

    «Гидрогеология, инженерная геология и геоэкология» — вот специальность, которая даст уверенность в будущем. Причем вы сможете даже выбрать, в каком направлении хотите развиваться: в нефтяной или газовой промышленности, в строительстве небоскребов (да-да, там специалисты-геологи тоже нужны, конечно!) или изучать мониторинг состояния подземных вод и защищать природу от негативных воздействий промышленности!

Проектировщик жизненного цикла космических сооружений

«Алиса, куда пойти учиться?»: каким техническим специалистам платят больше всего?

Немного сложно звучит, да? Но на самом деле это то, что можно точно назвать «профессией будущего». Сейчас на всей планете таких специалистов можно пересчитать по пальцам. Но с каждым годом их будет требоваться все больше.

Только за последние полвека в космосе сменился не один десяток орбитальных станций. Какие-то из них были совсем мелкими и состояли из 2-3 модулей. Какие-то просто огромны, как станция МКС. А совсем скоро, например, Россия планирует осваивать Луну и ставить там чуть ли не постоянную базу. Все эти высокотехнологичные конструкции, как и все в нашем мире, обладают в том числе сроком годности и не могут работать вечно. Вот проектировщик жизненного цикла космических сооружений как раз будет думать над тем, как их утилизовать, чтобы не засорять космос.

  • Сколько получает:
    Специальность эта довольно узкая. И каждый день таких работников не набирают. Эти специалисты нужны в аэрокосмические предприятия и серьезные конструкторские бюро. Поэтому точные цифры и статистику привести сложно. Но в среднем инженеры в аэрокосмической сфере получают 120–150 тысяч рублей. Зарплата ведущего специалиста может быть и 400 тысяч…

  • Где учиться:
    Выучиться на такую редкую специальность тоже можно не в каждом вузе. Но в России они есть. Вот, например, Пермский политех, аэрокосмический факультет.

    Тут множество кафедр, в том числе ракетно-космической техники и экспериментальной механики. Большое поле для деятельности: во время обучения вы даже сможете придумать новое направление и стать специалистом, который начнет в нем исследования.