Существует множество способов сэкономить. Но часто бывает так, что при этом сразу же снижается качество товара, который приходится выбирать в рамках бюджета.
Опаснее всего, если экономия касается продуктов питания, потому что это прямым образом касается здоровья.
Жалеть деньги на качественную еду не стоит — хотя бы потому, что это может серьезно сказаться на жизни. Отказываясь от рыбы и мяса, свежих овощей и фруктов, переходя на дешевые полуфабрикаты и доступные макароны и булки, легко нарушить нормальную работу желудка и кишечника, набрать лишний вес, а значит, подвергнуть себя риску развития диабета, сердечных болезней, онкологии.
На самом деле экономить надо уметь. И не всегда это ведет к ухудшению качества жизни, если все делать правильно.
7 способов тратить меньше на продукты
1. Пишите списки и готовьте сами
Планирование помогает сэкономить, питаться правильно и избежать импульсивных покупок.
Напишите список того, что необходимо купить, исходя из того, что вы планируете готовить и есть в течение 5–7 дней. Достаточно пары-тройки простых рецептов, и вы будете знать, какие ингредиенты для них вам понадобятся.
Так вы сможете сэкономить еще и на доставке готовой еды: многие заказывают пиццу или пироги домой, если вдруг холодильник опустел или нет времени на готовку.
2. Выбирайте недорогие аналоги
Часто мы отказываемся от покупки свежих фруктов и овощей, лишь взглянув на ценник у прилавка, но без этих продуктов полноценным и здоровым наше питание назвать сложно.
Сохранить в своем рационе витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты вполне реально, если выбирать замороженные, консервированные или сушеные фрукты и овощи. Тут важно, чтобы в их составе не было добавленных соли и сахара.
Можно найти альтернативу и по каждому конкретному полезному продукту: покупать не готовый свежий салат, который даже не надо мыть, а обычную белокочанную капусту, зеленую редьку вместо дайкона, замороженные ягоды, а не свежие, и так далее.
3. Сравните цену за килограмм
В упаковке огурцов — 700 граммов, но взять ее с полки в магазине быстрее и проще, чем набирать поштучно в никак не желающий открываться пакет и самому взвешивать на весах. Но если сравнить, то вы переплачиваете, покупая упакованные огурцы, и порой довольно существенно.
Не поленитесь и посчитайте, во сколько обойдется килограмм или 100 граммов одного и того же продукта, но от разных производителей. Иногда вполне реально найти то, что без потери качества больше подходит для вашего бюджета.
4. Не отказывайтесь от белков
Свежие рыба и мясо — это первое, что приходит на ум, когда мы говорим о рационе, в котором обязательно должны быть белки. Но это еще и одна из самых дорогих статей расходов в магазине.
Пару-тройку раз в неделю мясо вполне можно заменить на субпродукты: замороженную говяжью печень, куриные сердечки и так далее или на растительный белок: чечевицу, фасоль, горох, нут. Они обойдутся дешевле и помогут сократить расходы.
Само мясо тоже можно покупать подешевле: замороженные рыба и целая курица (при соблюдении технологии хранения) не менее полезны, чем охлажденные, и могут дожидаться своего часа в морозилке, если купить их впрок по акции.
5. Проверяйте срок годности продуктов
Не ленитесь найти на полке скоропортящиеся товары с самой ближайшей датой изготовления: фарш, молоко, хлеб, творог, яйца. И старайтесь дома съедать в первую очередь те продукты, которые были куплены раньше. Это позволит сэкономить и не выкидывать их.
6. Покупайте впрок и оптом
Если вы готовите только для себя, не упускайте возможности приобрести товар, если видите на него хорошую скидку, — и даже если он не числится в списке актуальных покупок. А лучше сразу парочку.
Но имейте в виду, что этот способ подходит только для тех продуктов, которые можно хранить долго: крупы, макароны, бобовые и так далее.
7. Смените супермаркет
Многие привыкают годами ходить в один и тот же магазин, но иногда есть смысл менять место для покупок, чтобы уменьшить расходы. Неплохо провести настоящий анализ цен: в каком супермаркете выгодно покупать мясо, в каком — макароны, а где всегда хорошие цены на фрукты и овощи.
Есть сети продуктовых магазинов, которые практикуют продажу товаров с истекающим сроком годности — с большой скидкой. Но порой для молока или сыра это не так уж важно, а некоторые продукты вроде шоколада вполне можно есть, даже если срок годности уже закончился.
Так что если распределить закупку товаров между разными супермаркетами, то вполне можно ощутимо снизить итоговую сумму в чеке на продукты.
Еще больше полезных материалов в нашем
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru