Отдыхающие делятся на тех, кто очень любит море, и тех, кто жить не может без гор, — и самоуверенная статистика утверждала, что первых всегда больше. Но чем дольше мы посещаем «Роза Хутор», тем больше начинаем догадываться, что горы летом как особый вид гедонизма распробовали и поклонники водных развлечений.
Даже в пик сезона здесь нет шума, той самой курортной суеты. Активные развлечения с подъемами в горы — в любой момент можно променять на охлаждающий лимонад в хорошем баре или вкуснейший обед от именитого московского шеф-повара, а барбикор- закаты по вечерам вполне себе конкуренция сочинским. Это мы еще молчим про расписанные на сезон вперед музыкальные фестивали, спортивные буткэмпы, творческие лагеря и гастропраздники — только успевай записаться и попробовать все!
Но главное, это, безусловно, воздух. В какой бы части курорта вы не остановились, жить вы будете все равно рядом с рекой Мзымтой, которая будто хранит огромный запас кислорода с гор. Только подойдите и вдохните полной грудью.
Такой же природный кислородный коктейль нам пообещали на новых открытых пеших тропах, куда мы и отправились в первое отпускное утро.
Для начала выбрали самую легкую «Озерный траверс» — 7,2 км пути прогулочным шагом и с такими невероятными видами! Стартует тропа от Олимпийской деревни, проходит через верхнее озеро и эко-хутор «Шишин двор» (обязательно останьтесь здесь на обед, а с собой требуйте козий сыр и мед)!
Утро второго дня ознаменовалось путешествием по тропе «Панорама» прямо с Роза Пик — любимой транспортной артерии горнолыжников зимой. Только в январе-феврале на линии горизонта суровые макушки сизых гор, а в августе будто рассыпанная до горизонта петрушка альпийского разнотравья, из-за которой кокетливо выглядывает хребет Аибга. Обернувшись на Розу Пик, даже нам, взрослым почему-то хочется загадать что-то хорошее. А где еще как не рядом с облаками?
Пока фотографировали виды, гид-проводник рассказал, что карта пеших маршрутов летом расширилась на 4 новых тропы: «Путь тритона», «Календула», «Лабиринт» и «100 пихт». А всего для гостей курорта доступны 24 тропы общей протяженностью более 110 километров. На карте пеших маршрутов, а ее выдает каждому адепту ходьбы, можно сразу посмотреть сложность тропы, которая обозначается разным цветом — синим, красным или зеленым. В карте же указано, сколько времени займет путь, а также удобна и любопытна ли тропа будет для походов с ребенком. Плюс здесь сразу можно посмотреть — куда стоит проложить маршрут: к цветущим лугам или к ревущим водопадам.
Мы, польстившись на рекламу гида, выбрали «Сто пихт» и «Лабиринт» и ни разу не пожалели. Сразу скажем, тропа сложная, с крутыми подъемами и вероломными спусками, но реликтовый лес и водопад в конце маршрута, к которому ты припадаешь после двухчасового пути, стоит того, чтобы ее пройти.
А между тем, насытившись зрелищами, захотелось хлеба. А тут как раз птичка на хвосте принесла, что с 1 по 6 августа на «Роза Хутор» проходит гастрофестиваль.
Из того, что сразу приятно удивило — масштаб мероприятия. 20 шеф-поваров ресторанов «Роза Хутор» и побережья Сочи собрались вместе, чтобы порадовать гостей авторской интерпретацией черноморской кухни. Они придумали формат с 4 сетами, в которых представлены только локальные продукты.
На гастроярмарке рядом с «Берлогой» мы отведали и сочный бургер с ягненком, приготовленный на углях, и нежные запеченные рапаны — божественно!
«Летом в Сочи приезжают тысячи россиян из самых разных уголков страны, и наш фестиваль предоставит им отличную возможность ближе узнать регион Горного Черноморья, его гастрономическую идентичность. Мы сделаем акцент именно на локальных продуктах и местных специалитетах, причем, перед шеф-поварами стояла непростая задача — сотворить из них нечто особенное, сохранив подлинность и узнаваемость вкусов», — разговорились мы с нашим давним знакомым, гастрономическим амбассадором курорта «Роза Хутор» Марком Стаценко.
К слову, кто как не гастроамбассадор должен был стать идейным вдохновителем ужина в ресторане альпийской кухни «ДичЪ», который дал своеобразный старт гастрофестивалю? И Марк Стаценко приятно удивил гостей авторским подходом к летнему меню.
Закуска из инжирного масла и лавандового меда с чуть послащенными галетами плюс холодное крудо из фореля с арбузом заставили бы сердце любого гурмана биться чаще. А наше так точно.
Флан из белых грибов с заботливо отобранным самим шеф-поваром свежим цицматом получил от всех присутствующих оценку «пять», но тут Марк попросил не терять гастрономический оптимизм, ведь на горячее он вместе с бренд-шефом Валентином Шином приготовил долму из свекольных листьев с форелью и соусом из черноморских мидий.
Марк Твен говорил: «Есть блюда, ради которых стоит жить». Наверняка, про эту долму.
И когда казалось, что больше вкусно быть не может, нам подали перепелку с соусом из черной смородины и запеченной галетой молодой кукурузы.
«Если будет десерт, я умру», — простонал рядом довольный друг. Но мы оказались сильными, тем более что от лакомства из нежного мусса белого шоколада и алычой отказаться было не так просто. Как после «нет, мы не будем» смотреть в глаза шеф-повару? В общем, как-то получилось так, что мы попросили десерт повторить.
А на следующий вечер снова вернулись в «ДичЪ», чтобы попробовать другие позиции меню. Загляните и вы! Да и в целом, приезжайте на «Роза Хутор», ведь лето имеет свойство заканчиваться.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, пресс-служба