От оливье с крабом до груздей и тефтелей из щуки — не удивляйтесь, но все эти рецепты легко применить на практике. Конечно же, не обойдется и без главного героя стола — ароматной и сочной птицы.
Отличный вариант — запечённая утка. Лучше всего покупать ее не раньше 29-30 декабря, потому что продукт скоропортящийся. Из пород подойдут и мулард, и индоутка весом от 2,5 до 3,5 килограмма. Птица станет главным и нетривиальным украшением стола. Такое блюдо вряд ли кто-то готовит каждый день, поэтому особые впечатления обеспечены!
Рецепт новогодней утки с кускусом и мандаринами на 6 персон:
Ингредиенты:
1 утка
5 зубчиков чеснока
2 ст. л. оливкового масла
300 г кускуса
1 ст. л. молотой копченой паприки
300 мл горячего куриного бульона
3 мандарина
гранатовый соус наршараб для подачи
соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 230 °С. Утку посолите и поперчите изнутри. Чеснок очистите, 3 зубчика раздавите плоскостью ножа и положите внутрь тушки.
Смажьте утку 1 ст. л. оливкового масла, выложите в форму для запекания спиной вниз и готовьте 20 минут. Уменьшите температуру духовки до 160 °С и держите утку еще 1 час 30 минут. Достаньте птицу и дайте ей «отдохнуть» около 10 минут. Жир, вытопившийся из птицы, сохраните.
Два оставшихся зубчика чеснока мелко порубите и обжаривайте на оставшейся 1 ст. л. оливкового масла 1 минуту. Добавьте кускус, паприку, залейте горячим бульоном, посолите, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Мандарины очистите и разберите на дольки.
Выложите на блюдо кускус, а сверху — утку. Полейте ее жиром из формы, украсьте дольками мандаринов и подавайте с соусом наршараб.
Больше интересных рецептов со всех концов нашей страны ищите в новогоднем выпуске «