11 новогодних столов от шеф-поваров России

От оливье с крабом до груздей и тефтелей из щуки — не удивляйтесь, но все эти рецепты легко применить на практике. Конечно же, не обойдется и без главного героя стола — ароматной и сочной птицы.

11 новогодних столов от шеф-поваров России

Отличный вариант — запечённая утка. Лучше всего покупать ее не раньше 29-30 декабря, потому что продукт скоропортящийся. Из пород подойдут и мулард, и индоутка весом от 2,5 до 3,5 килограмма. Птица станет главным и нетривиальным украшением стола. Такое блюдо вряд ли кто-то готовит каждый день, поэтому особые впечатления обеспечены!

11 новогодних столов от шеф-поваров России

Рецепт новогодней утки с кускусом и мандаринами на 6 персон:

Ингредиенты:

  • 1 утка

  • 5 зубчиков чеснока

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • 300 г кускуса

  • 1 ст. л. молотой копченой паприки

  • 300 мл горячего куриного бульона

  • 3 мандарина

  • гранатовый соус наршараб для подачи

  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 230 °С. Утку посолите и поперчите изнутри. Чеснок очистите, 3 зубчика раздавите плоскостью ножа и положите внутрь тушки.

  2. Смажьте утку 1 ст. л. оливкового масла, выложите в форму для запекания спиной вниз и готовьте 20 минут. Уменьшите температуру духовки до 160 °С и держите утку еще 1 час 30 минут. Достаньте птицу и дайте ей «отдохнуть» около 10 минут. Жир, вытопившийся из птицы, сохраните.

  3. Два оставшихся зубчика чеснока мелко порубите и обжаривайте на оставшейся 1 ст. л. оливкового масла 1 минуту. Добавьте кускус, паприку, залейте горячим бульоном, посолите, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

  4. Мандарины очистите и разберите на дольки.

  5. Выложите на блюдо кускус, а сверху — утку. Полейте ее жиром из формы, украсьте дольками мандаринов и подавайте с соусом наршараб.

Больше интересных рецептов со всех концов нашей страны ищите в новогоднем выпуске «Лента Magazine»!