«Щи, да каша - пища наша» - гласит поговорка. И это неспроста. В старинной русской кухне насчитывалось 60 видов разнообразных щей, а сколько каш: полбенная и пшеничная, перловая и ячневая, манная и …
> Не могли выращивать одни и те же культуры на землях Украины, Беларуси, Урала
Это называется региональными особенностями русской кухни. Конечно, малорусские традиции несколько отличаются от великорусских, а про север и говорить не приходится: просто страна большая, это разные климатические пояса. Но это единый культурный комплекс.
А вот Похлебкин разделял кухни беларусов, украинцев и русских. И он, уж извините, для меня больший авторитет, чем Вы - незнакомец на женском форуме 😉.
А вот Похлебкин разделял кухни беларусов, украинцев и русских. И он, уж извините, для меня больший авторитет, чем Вы - незнакомец на женском форуме 😉.
Так разделять-то региональные кухни и нужно как раз для выделения особенностей. С такой же целью можно выделить уральскую кухню, сибирскую, поморскую, кубанскую, карпатскую и т. д. Но это всё частности.
Все просто. В те времена эти территории были одним государством. Плюс, люди выращивали одни и те же культуры, что приводило к схожему сценарию питания. Отсюда схожесть современной русской, украинской, белорусской и частично польской кухни
не в государстве общее, а в климате, что Земля рождала, то и ели.
вон в пустынях например жрут козлов в песчаной яме, у нас такого нет.
Центральные регионы - от западных границ до Уральских гор. До Екатерины восточных земель у Руси не было. Что тут непонятного. Откройте карты 15го века и все встанет на свои места
большинство даже старинных карт сфальфицировано как мы сегодня знаем благодаря альтернативщикам.
поэтому равняться надо не на карты и не историю
а на логику
что вы знаете о спельте например?
Центральные регионы - от западных границ до Уральских гор. До Екатерины восточных земель у Руси не было. Что тут непонятного. Откройте карты 15го века и все встанет на свои места
*на логику Природы
правда и климат мог быть иным в других веках
об этом говорят поговорки, пословицы и примеры народные когда что сеять при какой погоде
Весьма неплохо, но многие упомянутые блюда - это как минимум для очень зажиточных слоёв населения, а то и вовсе боярские. Ещё жареного лебедя не хватает для полноты картины. Простой крестьянин большую часть истории Руси (да и других стран) мясо ел только по праздникам, и то если повезёт.
в Индии некоторые касты поколенияями мяса не едят
им не не надо
в сушеных белых грибах белка 75% на 100гр
а в говядине 24% максимум
в семенах расторопши - 22%, это больше чем в курогрудке (19)
а в конопле - 20%
так что нашим предкам мясо было просто без надобности
и климат был иной
по весне ели почки, травы как сейчас натуропаты говорят кладезь всего
и молоко пили! там и белок и витамин Д.
в сушеной морковке кстати тоже его-то там больше чем в сырой не помню чего именно...
Весьма неплохо, но многие упомянутые блюда - это как минимум для очень зажиточных слоёв населения, а то и вовсе боярские. Ещё жареного лебедя не хватает для полноты картины. Простой крестьянин большую часть истории Руси (да и других стран) мясо ел только по праздникам, и то если повезёт.
мясо ели только в морозы и то если был большой голод был и не дотянуть до весны... резали скот и то мелкий. жили в огромных деревянных домах на уровне современного 4этажного дома и скот был в доме в тепле.
если приходилось резать корову - это было большое горе в семье!
ибо корова священное животное и кормилица была всего рода...
Государственным языком ВКЛ изначально был старобеларуский, а не жамойтский или польский. Жамойты вообще были на то время малообразованны и не имели своей письменности, тем более они были малочисленней, чем беларусы и украинцы, населявшие земли ВКЛ. Так что, никакие жамойты под оккупацию литвинов-русинов взять не могли. Жамойты были язычниками, а ВКЛ христианское государство. Вам в РФ вдолбили полную чушь в головы. С Польшей вообще у ВКЛ была федерация, а не оккупация никакая. И то эта федерация возникла только для того, чтобы от вашей Московии отбиваться.
может и так... однако какое это отношение к стартопику имеет?)
Ничего из приведенного никогда не пробовала, но набрала 10/10 только благодаря Похлебкину 😉. Он, кстати писал о том, что древняя народная русская кухня содержала, преимущественно, блюда, способом приготовления которых была варка... То есть, считать ее одной из самых интересных в мире, было бы преувеличением.
скорее запарка в печи
присказка "проще пареной репы" оттуда) и супы!
кстати сказать самые полезные свойства любого продукта если не снимать шкурку что с овоща, что с той же рыбы. под кожей содержатся самые полезные питательные вещества!
Ничего подобного! Не могли выращивать одни и те же культуры на землях Украины, Беларуси, Урала! Разные климатические условия и разные почвы. Даже способы обработки продуктов у перечисленных Вами народов, были разными: у русских преимущественно варка, томление, у беларусов - запекание целиком ( гуся, курицы, поросенка, или целой ноги свиньи), а у украинцев - жарка и варка. Про поляков вообще смешно говорить - их кухня не имеет НИЧЕГО общего с русской!
вот кстати про польскую кухню вообще мало что знаю...
это у них картофельный суп? с пивом?
> Не могли выращивать одни и те же культуры на землях Украины, Беларуси, Урала
Это называется региональными особенностями русской кухни. Конечно, малорусские традиции несколько отличаются от великорусских, а про север и говорить не приходится: просто страна большая, это разные климатические пояса. Но это единый культурный комплекс.
наконец-то здравомыслие вошло в чат
спасибо вам
Ну тогда в единый культурный комплекс вполне можно включить весь мир! Ну, с региональными особенностями😆
если смотреть глубже, то общее есть
например повседневная культура Ирана схожа
с ведическими традициями Индии и Руси
но к кухне (климату, почве) это не очень имеет отношение, хотя... надо покопать в ту сторону...!
народностей дофига!
а нация - одна!
русские украинцы и беларусы одна нация
а кухни разные)
шо вы таки знаете о марийской например кухне?!!)))
Я беларуска. Никогда не считала себя народностью русской нации, как и все мои соотечественники.
Национальные кухни формировались в конкретных климатических и культурных условиях. В древности, например, на наших землях хорошо рос овес и плохо пшеница. Поэтому в беларуской национальной кухне практически нет пирогов, характерных для русской, но есть суп на основе овса - жур ( как и в польской кухне).
Как позднее выяснилось, на наших землях хорошо растет и картошка, которая укоренилась в национальной кухне настолько, что русские пренебрежительно называют нас "бульбашами", что мало способствует роднению народов ( пренебрежение).
народностей дофига!
а нация - одна!
русские украинцы и беларусы одна нация
а кухни разные)
шо вы таки знаете о марийской например кухне?!!)))
Ты сам себе противоречишь. Да, есть русская нация, состоящая из трёх народностей. У тебя что получается, русские - это народность русских? Я, конечно, понимаю, что с логикой у егэшников не очень, но множество, входящее в состав самого себя, - это сильно. Хотя, может, ты математик и балуешься абсурдными аналогиями из теории множеств, но это вряд ли: где егэшники, а где математика...
Я беларуска. Никогда не считала себя народностью русской нации, как и все мои соотечественники.
Национальные кухни формировались в конкретных климатических и культурных условиях. В древности, например, на наших землях хорошо рос овес и плохо пшеница. Поэтому в беларуской национальной кухне практически нет пирогов, характерных для русской, но есть суп на основе овса - жур ( как и в польской кухне).
Как позднее выяснилось, на наших землях хорошо растет и картошка, которая укоренилась в национальной кухне настолько, что русские пренебрежительно называют нас "бульбашами", что мало способствует роднению народов ( пренебрежение).
> Я беларуска
Ты прокладка змагарская, а не белоруска.
> Никогда не считала себя народностью русской нации
Это твои личные половые проблемы.
Ты сам себе противоречишь. Да, есть русская нация, состоящая из трёх народностей. У тебя что получается, русские - это народность русских? Я, конечно, понимаю, что с логикой у егэшников не очень, но множество, входящее в состав самого себя, - это сильно. Хотя, может, ты математик и балуешься абсурдными аналогиями из теории множеств, но это вряд ли: где егэшники, а где математика...
погуглите что такое нация
и НЕ отвечайте мне более, сссударь.
вот про овес кстати интересно!
а что еще в тот суп входит?)
меня удивило что оказывается овсянка это изначально шотландское блюдо было там овсянка подавалась цельнозерновой (никаких капиталистических американских хлопьев) и с медом, сухофруктами и орехами!
картофель Петр I привез
изначально она в латинской омерике росла
теперь нам альтернативщики вещают что Петр засланный казачок Ост-индской кампании и я полагаю что это вполне имеет место быть по косвенным фактам.
потрясающе! мне нрав!
а битые огурцы знаете?
кажется вроде не то вьетнамский, не то китайский рецепт...
Чей рецепт не знаю, но регулярно использую, как быстрый подвариант малосольных.
Что до жура, то рецепт в исполнении достаточно сложный в том плане, что овес ( в современном исполнении, чаще, овсяные хлопья😊) замачивается и выдерживается в теплом месте до закисания. При варке получается что то вроде жиденького киселя ( а Вы писали, что кисель не бывает горячим😉) в котором варят разнообразные мясные обрезки ( ветчина, сыровяленые колбасы и т.д.). В современном польском общепите могут добавлять картофель (фи!). В беларуском общепите, увы, отсутствует😢
Что до жура, то рецепт в исполнении достаточно сложный в том плане, что овес ( в современном исполнении, чаще, овсяные хлопья😊) замачивается и выдерживается в теплом месте до закисания. При варке получается что то вроде жиденького киселя ( а Вы писали, что кисель не бывает горячим😉) в котором варят разнообразные мясные обрезки ( ветчина, сыровяленые колбасы и т.д.). В современном польском общепите могут добавлять картофель (фи!). В беларуском общепите, увы, отсутствует😢
ну почему сложно... у меня проростки цельнозернового овса вечно пытались скваситься...)
значит это суп утилизатор колбасы))) как и солянка русская
овсяные хлопья имеют высокий ГИ что важно при инсулинорезистентности (увы сейчас многие имеют!)
чем цельное зерно
я не писала что кисель не бывает горячим, его ж нагревают при готовке
я писала что его не едят горячим) а охлажденным.
как варенье, например
а как делают польский суп из свежих огурцов? с кефиром?