Гость
Статьи
Тест: Что вы знаете о …

Тест: Что вы знаете о старинной русской кухне?

«Щи, да каша - пища наша» - гласит поговорка. И это неспроста. В старинной русской кухне насчитывалось 60 видов разнообразных щей, а сколько каш: полбенная и пшеничная, перловая и ячневая, манная и …

95 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
#51
Гость

> Не могли выращивать одни и те же культуры на землях Украины, Беларуси, Урала
Это называется региональными особенностями русской кухни. Конечно, малорусские традиции несколько отличаются от великорусских, а про север и говорить не приходится: просто страна большая, это разные климатические пояса. Но это единый культурный комплекс.

А вот Похлебкин разделял кухни беларусов, украинцев и русских. И он, уж извините, для меня больший авторитет, чем Вы - незнакомец на женском форуме 😉.

Гость
#52
Гость

Ну тогда в единый культурный комплекс вполне можно включить весь мир! Ну, с региональными особенностями😆

Нет, прокладка, только русскую кухню.

Гость
#53
Гость

А вот Похлебкин разделял кухни беларусов, украинцев и русских. И он, уж извините, для меня больший авторитет, чем Вы - незнакомец на женском форуме 😉.

Так разделять-то региональные кухни и нужно как раз для выделения особенностей. С такой же целью можно выделить уральскую кухню, сибирскую, поморскую, кубанскую, карпатскую и т. д. Но это всё частности.

Непсихолог
#54
Гость

Глупости. Россия испокон веков была аграрной страной, коей является и по сей день

А вы разве не в курсе что в Сибири уже китайцы выращивают кабачки для пятерочек? используя своя ужасные удобрения, которые загрязняют почву и грунтовые воды на годы вперед?!!!

Непсихолог
#55
Гость

Россия большая и при чем тут кухня именно русская?

ну давайте о якутской кухне поговорим...
или о татарской (я ее даже не пробовала!)))

Гость
#56
Непсихолог

ну давайте о якутской кухне поговорим...
или о татарской (я ее даже не пробовала!)))

А почему бы и нет?

Непсихолог
#57
Гость

Вам виднее, сколько у вас там народностей, вплоть до Чечни. И все это Россия.

народностей дофига!
а нация - одна!

русские украинцы и беларусы одна нация
а кухни разные)

шо вы таки знаете о марийской например кухне?!!)))

Непсихолог
#58
Гость

Причем у народностей еще кухня найдется, не то что у русских.

ну расскажите нам о веппской кухне, например

Непсихолог
#59
Гость

Ну а как, например, с малорусской кухней, которая тоже исконно русская, но во многом отличается от великорусской?

нету малорусской кухни, есть украинская и беларусская

Непсихолог
#60
Гость

Все просто. В те времена эти территории были одним государством. Плюс, люди выращивали одни и те же культуры, что приводило к схожему сценарию питания. Отсюда схожесть современной русской, украинской, белорусской и частично польской кухни

не в государстве общее, а в климате, что Земля рождала, то и ели.
вон в пустынях например жрут козлов в песчаной яме, у нас такого нет.

Непсихолог
#61
Гость

Центральные регионы - от западных границ до Уральских гор. До Екатерины восточных земель у Руси не было. Что тут непонятного. Откройте карты 15го века и все встанет на свои места

большинство даже старинных карт сфальфицировано как мы сегодня знаем благодаря альтернативщикам.

поэтому равняться надо не на карты и не историю
а на логику

что вы знаете о спельте например?

Непсихолог
#62
Гость

Центральные регионы - от западных границ до Уральских гор. До Екатерины восточных земель у Руси не было. Что тут непонятного. Откройте карты 15го века и все встанет на свои места

*на логику Природы

правда и климат мог быть иным в других веках
об этом говорят поговорки, пословицы и примеры народные когда что сеять при какой погоде

Непсихолог
#63
Гость

9 из 10, ошиблась про горячий и холодный напиток - вроде кисель тоже можно горячим пить?
ну и смешно про "как называется пирожок? - "пирожок")

нет, кисель горячим не пьют) как и окрошку)))

Непсихолог
#64
Гость

а мы их не считаем

кажется 250 было

Непсихолог
#65
Гость

Весьма неплохо, но многие упомянутые блюда - это как минимум для очень зажиточных слоёв населения, а то и вовсе боярские. Ещё жареного лебедя не хватает для полноты картины. Простой крестьянин большую часть истории Руси (да и других стран) мясо ел только по праздникам, и то если повезёт.

в Индии некоторые касты поколенияями мяса не едят
им не не надо

в сушеных белых грибах белка 75% на 100гр
а в говядине 24% максимум

в семенах расторопши - 22%, это больше чем в курогрудке (19)
а в конопле - 20%

так что нашим предкам мясо было просто без надобности
и климат был иной

по весне ели почки, травы как сейчас натуропаты говорят кладезь всего
и молоко пили! там и белок и витамин Д.

в сушеной морковке кстати тоже его-то там больше чем в сырой не помню чего именно...

Непсихолог
#66
Гость

Весьма неплохо, но многие упомянутые блюда - это как минимум для очень зажиточных слоёв населения, а то и вовсе боярские. Ещё жареного лебедя не хватает для полноты картины. Простой крестьянин большую часть истории Руси (да и других стран) мясо ел только по праздникам, и то если повезёт.

мясо ели только в морозы и то если был большой голод был и не дотянуть до весны... резали скот и то мелкий. жили в огромных деревянных домах на уровне современного 4этажного дома и скот был в доме в тепле.

если приходилось резать корову - это было большое горе в семье!
ибо корова священное животное и кормилица была всего рода...

Непсихолог
#67
Гость

Государственным языком ВКЛ изначально был старобеларуский, а не жамойтский или польский. Жамойты вообще были на то время малообразованны и не имели своей письменности, тем более они были малочисленней, чем беларусы и украинцы, населявшие земли ВКЛ. Так что, никакие жамойты под оккупацию литвинов-русинов взять не могли. Жамойты были язычниками, а ВКЛ христианское государство. Вам в РФ вдолбили полную чушь в головы. С Польшей вообще у ВКЛ была федерация, а не оккупация никакая. И то эта федерация возникла только для того, чтобы от вашей Московии отбиваться.

может и так... однако какое это отношение к стартопику имеет?)

Непсихолог
#68
Гость

Ничего из приведенного никогда не пробовала, но набрала 10/10 только благодаря Похлебкину 😉. Он, кстати писал о том, что древняя народная русская кухня содержала, преимущественно, блюда, способом приготовления которых была варка... То есть, считать ее одной из самых интересных в мире, было бы преувеличением.

скорее запарка в печи
присказка "проще пареной репы" оттуда) и супы!

кстати сказать самые полезные свойства любого продукта если не снимать шкурку что с овоща, что с той же рыбы. под кожей содержатся самые полезные питательные вещества!

Непсихолог
#69
Гость

Ничего подобного! Не могли выращивать одни и те же культуры на землях Украины, Беларуси, Урала! Разные климатические условия и разные почвы. Даже способы обработки продуктов у перечисленных Вами народов, были разными: у русских преимущественно варка, томление, у беларусов - запекание целиком ( гуся, курицы, поросенка, или целой ноги свиньи), а у украинцев - жарка и варка. Про поляков вообще смешно говорить - их кухня не имеет НИЧЕГО общего с русской!

вот кстати про польскую кухню вообще мало что знаю...

это у них картофельный суп? с пивом?

Непсихолог
#70
Гость

> Не могли выращивать одни и те же культуры на землях Украины, Беларуси, Урала
Это называется региональными особенностями русской кухни. Конечно, малорусские традиции несколько отличаются от великорусских, а про север и говорить не приходится: просто страна большая, это разные климатические пояса. Но это единый культурный комплекс.

наконец-то здравомыслие вошло в чат
спасибо вам

Непсихолог
#71
Гость

Ну тогда в единый культурный комплекс вполне можно включить весь мир! Ну, с региональными особенностями😆

если смотреть глубже, то общее есть

например повседневная культура Ирана схожа
с ведическими традициями Индии и Руси

но к кухне (климату, почве) это не очень имеет отношение, хотя... надо покопать в ту сторону...!

Непсихолог
#72
Гость

А вот Похлебкин разделял кухни беларусов, украинцев и русских. И он, уж извините, для меня больший авторитет, чем Вы - незнакомец на женском форуме 😉.

разная почва - разная кухня

ту почему-то еще вспомнился Толкиен с его вселенной народов населяющих Земноморье и везде были разные кушанья

Непсихолог
#73
Гость

Так разделять-то региональные кухни и нужно как раз для выделения особенностей. С такой же целью можно выделить уральскую кухню, сибирскую, поморскую, кубанскую, карпатскую и т. д. Но это всё частности.

да-да пельмени сибирские они же из Китая на самом деле пошли...

Гость
#74
Непсихолог

народностей дофига!
а нация - одна!

русские украинцы и беларусы одна нация
а кухни разные)

шо вы таки знаете о марийской например кухне?!!)))

Не надо про одну нацию вещать. Есть разные нации и разные национальные кухни. И есть, как бы вы не верещали, разные страны.

Гость
#75
Непсихолог

народностей дофига!
а нация - одна!

русские украинцы и беларусы одна нация
а кухни разные)

шо вы таки знаете о марийской например кухне?!!)))

Я ничего не знаю о марийской кухне, но русской ее не назову.

Непсихолог
#76
Гость

А почему бы и нет?

какой у татар любимый овощ?)))))))

Гость
#77
Непсихолог

вот кстати про польскую кухню вообще мало что знаю...

это у них картофельный суп? с пивом?

Нет. Но есть суп из свежего огурца😊.

Гость
#78
Непсихолог

какой у татар любимый овощ?)))))))

Картошка скорее всего.

Гость
#79
Непсихолог

народностей дофига!
а нация - одна!

русские украинцы и беларусы одна нация
а кухни разные)

шо вы таки знаете о марийской например кухне?!!)))

Я беларуска. Никогда не считала себя народностью русской нации, как и все мои соотечественники.
Национальные кухни формировались в конкретных климатических и культурных условиях. В древности, например, на наших землях хорошо рос овес и плохо пшеница. Поэтому в беларуской национальной кухне практически нет пирогов, характерных для русской, но есть суп на основе овса - жур ( как и в польской кухне).
Как позднее выяснилось, на наших землях хорошо растет и картошка, которая укоренилась в национальной кухне настолько, что русские пренебрежительно называют нас "бульбашами", что мало способствует роднению народов ( пренебрежение).

Гость
#80
Непсихолог

нету малорусской кухни, есть украинская и беларусская

Вот мозгов у тебя точно нету, как и образования.

Гость
#81
Непсихолог

народностей дофига!
а нация - одна!

русские украинцы и беларусы одна нация
а кухни разные)

шо вы таки знаете о марийской например кухне?!!)))

Ты сам себе противоречишь. Да, есть русская нация, состоящая из трёх народностей. У тебя что получается, русские - это народность русских? Я, конечно, понимаю, что с логикой у егэшников не очень, но множество, входящее в состав самого себя, - это сильно. Хотя, может, ты математик и балуешься абсурдными аналогиями из теории множеств, но это вряд ли: где егэшники, а где математика...

Гость
#82
Гость

Я беларуска. Никогда не считала себя народностью русской нации, как и все мои соотечественники.
Национальные кухни формировались в конкретных климатических и культурных условиях. В древности, например, на наших землях хорошо рос овес и плохо пшеница. Поэтому в беларуской национальной кухне практически нет пирогов, характерных для русской, но есть суп на основе овса - жур ( как и в польской кухне).
Как позднее выяснилось, на наших землях хорошо растет и картошка, которая укоренилась в национальной кухне настолько, что русские пренебрежительно называют нас "бульбашами", что мало способствует роднению народов ( пренебрежение).

> Я беларуска
Ты прокладка змагарская, а не белоруска.

> Никогда не считала себя народностью русской нации
Это твои личные половые проблемы.

Гость
#83
Гость

Вот мозгов у тебя точно нету, как и образования.

Вот даже не знаю, что хуже - быть необразованным, или хамом бескультурным, как Вы😜

Непсихолог
#84
Гость

Ты сам себе противоречишь. Да, есть русская нация, состоящая из трёх народностей. У тебя что получается, русские - это народность русских? Я, конечно, понимаю, что с логикой у егэшников не очень, но множество, входящее в состав самого себя, - это сильно. Хотя, может, ты математик и балуешься абсурдными аналогиями из теории множеств, но это вряд ли: где егэшники, а где математика...

погуглите что такое нация

и НЕ отвечайте мне более, сссударь.

Непсихолог
#85
Гость

Я беларуска. Никогда не считала себя народностью русской нации, как и все мои соотечественники.
Национальные кухни формировались в конкретных климатических и культурных условиях. В древности, например, на наших землях хорошо рос овес и плохо пшеница. Поэтому в беларуской национальной кухне практически нет пирогов, характерных для русской, но есть суп на основе овса - жур ( как и в польской кухне).
Как позднее выяснилось, на наших землях хорошо растет и картошка, которая укоренилась в национальной кухне настолько, что русские пренебрежительно называют нас "бульбашами", что мало способствует роднению народов ( пренебрежение).

вот про овес кстати интересно!
а что еще в тот суп входит?)

меня удивило что оказывается овсянка это изначально шотландское блюдо было там овсянка подавалась цельнозерновой (никаких капиталистических американских хлопьев) и с медом, сухофруктами и орехами!

Непсихолог
#86
Гость

Я беларуска. Никогда не считала себя народностью русской нации, как и все мои соотечественники.
Национальные кухни формировались в конкретных климатических и культурных условиях. В древности, например, на наших землях хорошо рос овес и плохо пшеница. Поэтому в беларуской национальной кухне практически нет пирогов, характерных для русской, но есть суп на основе овса - жур ( как и в польской кухне).
Как позднее выяснилось, на наших землях хорошо растет и картошка, которая укоренилась в национальной кухне настолько, что русские пренебрежительно называют нас "бульбашами", что мало способствует роднению народов ( пренебрежение).

картофель Петр I привез
изначально она в латинской омерике росла

теперь нам альтернативщики вещают что Петр засланный казачок Ост-индской кампании и я полагаю что это вполне имеет место быть по косвенным фактам.

Непсихолог
#87
Гость

Нет. Но есть суп из свежего огурца😊.

потрясающе! мне нрав!

а битые огурцы знаете?
кажется вроде не то вьетнамский, не то китайский рецепт...

Гость
#88
Непсихолог

погуглите что такое нация

и НЕ отвечайте мне более, сссударь.

я в курсе, что такое нация; я, в отличие от тебя, не егэшник, чтобы мне Гугл мозги заменял. Только при чём тут это? Ты элементарную логику осилить не в состоянии.

Гость
#89
Непсихолог

потрясающе! мне нрав!

а битые огурцы знаете?
кажется вроде не то вьетнамский, не то китайский рецепт...

Чей рецепт не знаю, но регулярно использую, как быстрый подвариант малосольных.
Что до жура, то рецепт в исполнении достаточно сложный в том плане, что овес ( в современном исполнении, чаще, овсяные хлопья😊) замачивается и выдерживается в теплом месте до закисания. При варке получается что то вроде жиденького киселя ( а Вы писали, что кисель не бывает горячим😉) в котором варят разнообразные мясные обрезки ( ветчина, сыровяленые колбасы и т.д.). В современном польском общепите могут добавлять картофель (фи!). В беларуском общепите, увы, отсутствует😢

Непсихолог
#90
Гость

Чей рецепт не знаю, но регулярно использую, как быстрый подвариант малосольных.
Что до жура, то рецепт в исполнении достаточно сложный в том плане, что овес ( в современном исполнении, чаще, овсяные хлопья😊) замачивается и выдерживается в теплом месте до закисания. При варке получается что то вроде жиденького киселя ( а Вы писали, что кисель не бывает горячим😉) в котором варят разнообразные мясные обрезки ( ветчина, сыровяленые колбасы и т.д.). В современном польском общепите могут добавлять картофель (фи!). В беларуском общепите, увы, отсутствует😢

ну почему сложно... у меня проростки цельнозернового овса вечно пытались скваситься...)

значит это суп утилизатор колбасы))) как и солянка русская

овсяные хлопья имеют высокий ГИ что важно при инсулинорезистентности (увы сейчас многие имеют!)
чем цельное зерно

Непсихолог
#91
Гость

Чей рецепт не знаю, но регулярно использую, как быстрый подвариант малосольных.
Что до жура, то рецепт в исполнении достаточно сложный в том плане, что овес ( в современном исполнении, чаще, овсяные хлопья😊) замачивается и выдерживается в теплом месте до закисания. При варке получается что то вроде жиденького киселя ( а Вы писали, что кисель не бывает горячим😉) в котором варят разнообразные мясные обрезки ( ветчина, сыровяленые колбасы и т.д.). В современном польском общепите могут добавлять картофель (фи!). В беларуском общепите, увы, отсутствует😢

я не писала что кисель не бывает горячим, его ж нагревают при готовке
я писала что его не едят горячим) а охлажденным.

как варенье, например

Непсихолог
#92
Гость

Чей рецепт не знаю, но регулярно использую, как быстрый подвариант малосольных.
Что до жура, то рецепт в исполнении достаточно сложный в том плане, что овес ( в современном исполнении, чаще, овсяные хлопья😊) замачивается и выдерживается в теплом месте до закисания. При варке получается что то вроде жиденького киселя ( а Вы писали, что кисель не бывает горячим😉) в котором варят разнообразные мясные обрезки ( ветчина, сыровяленые колбасы и т.д.). В современном польском общепите могут добавлять картофель (фи!). В беларуском общепите, увы, отсутствует😢

а как делают польский суп из свежих огурцов? с кефиром?

Гость
#93
Непсихолог

а как делают польский суп из свежих огурцов? с кефиром?

Прикол в том, что это ГОРЯЧИЙ суп😉, а в холодном виде на кислом молоке, с чесноком и зеленью - национальный болгарский суп таратор.

Непсихолог
#94
Гость

Прикол в том, что это ГОРЯЧИЙ суп😉, а в холодном виде на кислом молоке, с чесноком и зеленью - национальный болгарский суп таратор.

ой, наверное соус тар-тар тоже оттуда?)

Форум: Развлекательный портал
Всего:
Новые темы за все время:
Популярные темы за все время: