«Щи, да каша - пища наша» - гласит поговорка. И это неспроста. В старинной русской кухне насчитывалось 60 видов разнообразных щей, а сколько каш: полбенная и пшеничная, перловая и ячневая, манная и …
> Не могли выращивать одни и те же культуры на землях Украины, Беларуси, Урала
Это называется региональными особенностями русской кухни. Конечно, малорусские традиции несколько отличаются от великорусских, а про север и говорить не приходится: просто страна большая, это разные климатические пояса. Но это единый культурный комплекс.
А вот Похлебкин разделял кухни беларусов, украинцев и русских. И он, уж извините, для меня больший авторитет, чем Вы - незнакомец на женском форуме 😉.
А вот Похлебкин разделял кухни беларусов, украинцев и русских. И он, уж извините, для меня больший авторитет, чем Вы - незнакомец на женском форуме 😉.
Так разделять-то региональные кухни и нужно как раз для выделения особенностей. С такой же целью можно выделить уральскую кухню, сибирскую, поморскую, кубанскую, карпатскую и т. д. Но это всё частности.
Все просто. В те времена эти территории были одним государством. Плюс, люди выращивали одни и те же культуры, что приводило к схожему сценарию питания. Отсюда схожесть современной русской, украинской, белорусской и частично польской кухни
не в государстве общее, а в климате, что Земля рождала, то и ели.
вон в пустынях например жрут козлов в песчаной яме, у нас такого нет.
Центральные регионы - от западных границ до Уральских гор. До Екатерины восточных земель у Руси не было. Что тут непонятного. Откройте карты 15го века и все встанет на свои места
большинство даже старинных карт сфальфицировано как мы сегодня знаем благодаря альтернативщикам.
поэтому равняться надо не на карты и не историю
а на логику
что вы знаете о спельте например?
Центральные регионы - от западных границ до Уральских гор. До Екатерины восточных земель у Руси не было. Что тут непонятного. Откройте карты 15го века и все встанет на свои места
*на логику Природы
правда и климат мог быть иным в других веках
об этом говорят поговорки, пословицы и примеры народные когда что сеять при какой погоде
Весьма неплохо, но многие упомянутые блюда - это как минимум для очень зажиточных слоёв населения, а то и вовсе боярские. Ещё жареного лебедя не хватает для полноты картины. Простой крестьянин большую часть истории Руси (да и других стран) мясо ел только по праздникам, и то если повезёт.
в Индии некоторые касты поколенияями мяса не едят
им не не надо
в сушеных белых грибах белка 75% на 100гр
а в говядине 24% максимум
в семенах расторопши - 22%, это больше чем в курогрудке (19)
а в конопле - 20%
так что нашим предкам мясо было просто без надобности
и климат был иной
по весне ели почки, травы как сейчас натуропаты говорят кладезь всего
и молоко пили! там и белок и витамин Д.
в сушеной морковке кстати тоже его-то там больше чем в сырой не помню чего именно...
Весьма неплохо, но многие упомянутые блюда - это как минимум для очень зажиточных слоёв населения, а то и вовсе боярские. Ещё жареного лебедя не хватает для полноты картины. Простой крестьянин большую часть истории Руси (да и других стран) мясо ел только по праздникам, и то если повезёт.
мясо ели только в морозы и то если был большой голод был и не дотянуть до весны... резали скот и то мелкий. жили в огромных деревянных домах на уровне современного 4этажного дома и скот был в доме в тепле.
если приходилось резать корову - это было большое горе в семье!
ибо корова священное животное и кормилица была всего рода...
Государственным языком ВКЛ изначально был старобеларуский, а не жамойтский или польский. Жамойты вообще были на то время малообразованны и не имели своей письменности, тем более они были малочисленней, чем беларусы и украинцы, населявшие земли ВКЛ. Так что, никакие жамойты под оккупацию литвинов-русинов взять не могли. Жамойты были язычниками, а ВКЛ христианское государство. Вам в РФ вдолбили полную чушь в головы. С Польшей вообще у ВКЛ была федерация, а не оккупация никакая. И то эта федерация возникла только для того, чтобы от вашей Московии отбиваться.
может и так... однако какое это отношение к стартопику имеет?)
Ничего из приведенного никогда не пробовала, но набрала 10/10 только благодаря Похлебкину 😉. Он, кстати писал о том, что древняя народная русская кухня содержала, преимущественно, блюда, способом приготовления которых была варка... То есть, считать ее одной из самых интересных в мире, было бы преувеличением.
скорее запарка в печи
присказка "проще пареной репы" оттуда) и супы!
кстати сказать самые полезные свойства любого продукта если не снимать шкурку что с овоща, что с той же рыбы. под кожей содержатся самые полезные питательные вещества!
Ничего подобного! Не могли выращивать одни и те же культуры на землях Украины, Беларуси, Урала! Разные климатические условия и разные почвы. Даже способы обработки продуктов у перечисленных Вами народов, были разными: у русских преимущественно варка, томление, у беларусов - запекание целиком ( гуся, курицы, поросенка, или целой ноги свиньи), а у украинцев - жарка и варка. Про поляков вообще смешно говорить - их кухня не имеет НИЧЕГО общего с русской!
вот кстати про польскую кухню вообще мало что знаю...
это у них картофельный суп? с пивом?
> Не могли выращивать одни и те же культуры на землях Украины, Беларуси, Урала
Это называется региональными особенностями русской кухни. Конечно, малорусские традиции несколько отличаются от великорусских, а про север и говорить не приходится: просто страна большая, это разные климатические пояса. Но это единый культурный комплекс.
наконец-то здравомыслие вошло в чат
спасибо вам
Ну тогда в единый культурный комплекс вполне можно включить весь мир! Ну, с региональными особенностями😆
если смотреть глубже, то общее есть
например повседневная культура Ирана схожа
с ведическими традициями Индии и Руси
но к кухне (климату, почве) это не очень имеет отношение, хотя... надо покопать в ту сторону...!
народностей дофига!
а нация - одна!
русские украинцы и беларусы одна нация
а кухни разные)
шо вы таки знаете о марийской например кухне?!!)))
Я беларуска. Никогда не считала себя народностью русской нации, как и все мои соотечественники.
Национальные кухни формировались в конкретных климатических и культурных условиях. В древности, например, на наших землях хорошо рос овес и плохо пшеница. Поэтому в беларуской национальной кухне практически нет пирогов, характерных для русской, но есть суп на основе овса - жур ( как и в польской кухне).
Как позднее выяснилось, на наших землях хорошо растет и картошка, которая укоренилась в национальной кухне настолько, что русские пренебрежительно называют нас "бульбашами", что мало способствует роднению народов ( пренебрежение).
народностей дофига!
а нация - одна!
русские украинцы и беларусы одна нация
а кухни разные)
шо вы таки знаете о марийской например кухне?!!)))
Ты сам себе противоречишь. Да, есть русская нация, состоящая из трёх народностей. У тебя что получается, русские - это народность русских? Я, конечно, понимаю, что с логикой у егэшников не очень, но множество, входящее в состав самого себя, - это сильно. Хотя, может, ты математик и балуешься абсурдными аналогиями из теории множеств, но это вряд ли: где егэшники, а где математика...
Я беларуска. Никогда не считала себя народностью русской нации, как и все мои соотечественники.
Национальные кухни формировались в конкретных климатических и культурных условиях. В древности, например, на наших землях хорошо рос овес и плохо пшеница. Поэтому в беларуской национальной кухне практически нет пирогов, характерных для русской, но есть суп на основе овса - жур ( как и в польской кухне).
Как позднее выяснилось, на наших землях хорошо растет и картошка, которая укоренилась в национальной кухне настолько, что русские пренебрежительно называют нас "бульбашами", что мало способствует роднению народов ( пренебрежение).
> Я беларуска
Ты прокладка змагарская, а не белоруска.
> Никогда не считала себя народностью русской нации
Это твои личные половые проблемы.
Ты сам себе противоречишь. Да, есть русская нация, состоящая из трёх народностей. У тебя что получается, русские - это народность русских? Я, конечно, понимаю, что с логикой у егэшников не очень, но множество, входящее в состав самого себя, - это сильно. Хотя, может, ты математик и балуешься абсурдными аналогиями из теории множеств, но это вряд ли: где егэшники, а где математика...
погуглите что такое нация
и НЕ отвечайте мне более, сссударь.
Я беларуска. Никогда не считала себя народностью русской нации, как и все мои соотечественники.
Национальные кухни формировались в конкретных климатических и культурных условиях. В древности, например, на наших землях хорошо рос овес и плохо пшеница. Поэтому в беларуской национальной кухне практически нет пирогов, характерных для русской, но есть суп на основе овса - жур ( как и в польской кухне).
Как позднее выяснилось, на наших землях хорошо растет и картошка, которая укоренилась в национальной кухне настолько, что русские пренебрежительно называют нас "бульбашами", что мало способствует роднению народов ( пренебрежение).
вот про овес кстати интересно!
а что еще в тот суп входит?)
меня удивило что оказывается овсянка это изначально шотландское блюдо было там овсянка подавалась цельнозерновой (никаких капиталистических американских хлопьев) и с медом, сухофруктами и орехами!
Я беларуска. Никогда не считала себя народностью русской нации, как и все мои соотечественники.
Национальные кухни формировались в конкретных климатических и культурных условиях. В древности, например, на наших землях хорошо рос овес и плохо пшеница. Поэтому в беларуской национальной кухне практически нет пирогов, характерных для русской, но есть суп на основе овса - жур ( как и в польской кухне).
Как позднее выяснилось, на наших землях хорошо растет и картошка, которая укоренилась в национальной кухне настолько, что русские пренебрежительно называют нас "бульбашами", что мало способствует роднению народов ( пренебрежение).
картофель Петр I привез
изначально она в латинской омерике росла
теперь нам альтернативщики вещают что Петр засланный казачок Ост-индской кампании и я полагаю что это вполне имеет место быть по косвенным фактам.
потрясающе! мне нрав!
а битые огурцы знаете?
кажется вроде не то вьетнамский, не то китайский рецепт...
Чей рецепт не знаю, но регулярно использую, как быстрый подвариант малосольных.
Что до жура, то рецепт в исполнении достаточно сложный в том плане, что овес ( в современном исполнении, чаще, овсяные хлопья😊) замачивается и выдерживается в теплом месте до закисания. При варке получается что то вроде жиденького киселя ( а Вы писали, что кисель не бывает горячим😉) в котором варят разнообразные мясные обрезки ( ветчина, сыровяленые колбасы и т.д.). В современном польском общепите могут добавлять картофель (фи!). В беларуском общепите, увы, отсутствует😢
Чей рецепт не знаю, но регулярно использую, как быстрый подвариант малосольных.
Что до жура, то рецепт в исполнении достаточно сложный в том плане, что овес ( в современном исполнении, чаще, овсяные хлопья😊) замачивается и выдерживается в теплом месте до закисания. При варке получается что то вроде жиденького киселя ( а Вы писали, что кисель не бывает горячим😉) в котором варят разнообразные мясные обрезки ( ветчина, сыровяленые колбасы и т.д.). В современном польском общепите могут добавлять картофель (фи!). В беларуском общепите, увы, отсутствует😢
ну почему сложно... у меня проростки цельнозернового овса вечно пытались скваситься...)
значит это суп утилизатор колбасы))) как и солянка русская
овсяные хлопья имеют высокий ГИ что важно при инсулинорезистентности (увы сейчас многие имеют!)
чем цельное зерно
Чей рецепт не знаю, но регулярно использую, как быстрый подвариант малосольных.
Что до жура, то рецепт в исполнении достаточно сложный в том плане, что овес ( в современном исполнении, чаще, овсяные хлопья😊) замачивается и выдерживается в теплом месте до закисания. При варке получается что то вроде жиденького киселя ( а Вы писали, что кисель не бывает горячим😉) в котором варят разнообразные мясные обрезки ( ветчина, сыровяленые колбасы и т.д.). В современном польском общепите могут добавлять картофель (фи!). В беларуском общепите, увы, отсутствует😢
я не писала что кисель не бывает горячим, его ж нагревают при готовке
я писала что его не едят горячим) а охлажденным.
как варенье, например
Чей рецепт не знаю, но регулярно использую, как быстрый подвариант малосольных.
Что до жура, то рецепт в исполнении достаточно сложный в том плане, что овес ( в современном исполнении, чаще, овсяные хлопья😊) замачивается и выдерживается в теплом месте до закисания. При варке получается что то вроде жиденького киселя ( а Вы писали, что кисель не бывает горячим😉) в котором варят разнообразные мясные обрезки ( ветчина, сыровяленые колбасы и т.д.). В современном польском общепите могут добавлять картофель (фи!). В беларуском общепите, увы, отсутствует😢
а как делают польский суп из свежих огурцов? с кефиром?