Гость
Статьи
Зачем на этом форуме …

Зачем на этом форуме люди притворяются жителями ссср???

Заметила, что многие люди 2000-х годов рождения притворяются на форуме стариками заставшими ссср. Рассказывают, как им при ссср хорошо жилось, выдумывают разные истории. Но из-за незнания особенностей …

Автор
128 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Берта

Автор , моя родственница из деревни приехала в 60 х годах с ребёнком устроилась уборщицей и... Через 3 года получила квартиру в сталинке)))
Что не отменяет очередей десятками лет ждущих квартиру.
Такое бывало да🤷‍♀️

И тут надо смотреть печальную статистику. ) обеспеченность.жильем в совке была на уровне беднейших стран латинской америки, нормой считалось 8 м2 на человека. На момент развала 25% жителей ссср жили менее чем на 8 м2. Какую страну потеряли.

Гость
Гость

В 1990-91-м и в Москве было шаром покати, это характерно для той эпохи, но не показательно, т.к. это уже не вполне и СССР. 2 января 1992 года как по мановению волшебной палочки в магазинах появились продукты, но теперь по свободным ценам. Началась гайдаровская экономическая реформа т.н. "шоковая терапия" результатом ее стало обвальное снижение покупательской способности и уровня жизни, который у немалой части населения страны, особенно в регионах так и не восстановился до прежнего уровня.
Кстати, парадокс. При пустых прилавках конца 80-х начала 90-х холодильники у людей были полны, голодных не было и по помойкам никто не рылся.

Рылись и еще как. На начало 80-х средняя пенсия колхозника была всего лишь 27 р. Пенсионеры вовсю собирали бутылки по помойкам. Ты просто в ссср не жила и не знаешь.

Гость
Гость

А с чего бы они появились в стране, которая ничего не умела делать кроме танков и ракет?

Здрасссти))) Посмотрите структуру экспорта, в т.ч. в кап страны по современным, я подчеркиваю, справочникам Росстата. Если пропаганда сегодня это освещает крайне однобоко, то это проблемы не страны, которая, якобы, кроме галош ничего не умела делать, а пропаганды.
И заметьте, сейчас при капитализме даже своих отечественных гвоздей не производим (с) В.И. Матвиенко.

Гость
Гость

Здрасссти))) Посмотрите структуру экспорта, в т.ч. в кап страны по современным, я подчеркиваю, справочникам Росстата. Если пропаганда сегодня это освещает крайне однобоко, то это проблемы не страны, которая, якобы, кроме галош ничего не умела делать, а пропаганды.
И заметьте, сейчас при капитализме даже своих отечественных гвоздей не производим (с) В.И. Матвиенко.

Если вы действительно смотрели статистику, а не тупо переписывали методичку, то увидели бы, что РФ обеспечивает себя гвоздями на 95%, а импорт приходится по большей части на РБ.

Гость

Можно сколько угодно рвать глотку, воспевая мифическое качество советских товаров, только в 90-е они с треском проиграли конкуренцию западным. )

Гость
Гость

Рылись и еще как. На начало 80-х средняя пенсия колхозника была всего лишь 27 р. Пенсионеры вовсю собирали бутылки по помойкам. Ты просто в ссср не жила и не знаешь.

Я 1963 году родилась в одном из райцентов Калининской (теперь Тверской) обл.
У нас во дворе на 1 этаже жила одна одинокая нищая бабка с собакой кторая умела собирать бытулки, (лаем ее подзывала) Когда бабка в 1979 году умерла , под матрасом в ее квартире обнаружили деньги, где-то около 5 тыс рублей образца 1961 года, и непомню сколько, но много денег дореформенных.

Гость
Гость

Если вы действительно смотрели статистику, а не тупо переписывали методичку, то увидели бы, что РФ обеспечивает себя гвоздями на 95%, а импорт приходится по большей части на РБ.

Ну значит кто-то здесь врет. Или Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. (Сама видела ту программу "Время", когда она это заявление сделала), или же вы. Я решительно сколняюсь ко 2-му варианту.
А методичками пользуетесь вы - иваны не помнящие родства. Они и составленны исключительно для вас.

Гость
Гость

Ну значит кто-то здесь врет. Или Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. (Сама видела ту программу "Время", когда она это заявление сделала), или же вы. Я решительно сколняюсь ко 2-му варианту.
А методичками пользуетесь вы - иваны не помнящие родства. Они и составленны исключительно для вас.

В данном случае, врете вы, причем намерено) список заводов в РФ выпускающих гвозди гуглится в 1 клик. А все потому, что совок всегда русофоб.

Гость

Не злите этих недоедавших песионеров,в их черепной коробке до сих пор не укладывается как мог быть забит икрой холодильник,они из нищих колхозных семей и тогда бегали голодными оборванцами и сейчас позволить себе ничего не могут..печаль

Просто мои предки чего-то добились, вот что их злит-то... У прабабушки были кондитерская фабрика и свой магазин - да, наемные рабочие тоже были. Каждый может добиться чего угодно и "выйти в люди". Каждый. Это не зависит от "социализма", "капитализма" и прочих "измов". Я ожидала такой реакции, ничего нового. Люди не меняются при любом строе.

Гость

И тут надо смотреть печальную статистику. ) обеспеченность.жильем в совке была на уровне беднейших стран латинской америки, нормой считалось 8 м2 на человека. На момент развала 25% жителей ссср жили менее чем на 8 м2. Какую страну потеряли.

А сейчас - 9 метров или 11? Вот уж заживем так заживем) Хотя мне эта норма очень помогла, спасибо государству, но не буду говорить в чем - снова начнете злиться.

Гость
Гость

В данном случае, врете вы, причем намерено) список заводов в РФ выпускающих гвозди гуглится в 1 клик. А все потому, что совок всегда русофоб.

Я всего лишь привела слова Председателя Совета федерации и у меня ее словам, в отличае от вас, нет оснований не доверять.
Истроия СССР, к вашему сведению - часть 1000 летней истории России как бы не называлось это государство разные периоды своего существования. И всякий делящий ее на отдельные части, отрицающий ее Величие в отдельные эпохи поет в унисон с ее врагами.
Антисоветчик - всегда русофоб.

Гость
Гость

В магазинах не было. Но в городе работали столовые. В учреждениях и на предприятиях среди работающих распределялись продовольственные наборы. В них, конечно, кроме дефицитных продуктов всегда присутствовала т.н. "нагрузка", например "бычки в томате, или селедка, или грузинский чай 2-сорт, но даже и это всё было вполне съедобно.

Ммм детство моё золотое,))не,бычков в качестае нагрузки не знаю, не помню и естестаенно не ела,но вот икорку чёрную из наборов уплетала,а красная и так лежала всегда лежала в холодильнике

Гость
Гость

Как было замечено в одном из посте выше "совок" - это инструмент для уборки мусора. Та страна, Советская Россия, называлась СССР.

Гость
Гость

Ага,пенсия колхозника может и была 27р..а баночка меда 3л с пасеки этого колхозника стоила 25рэ))

Гость
Chudoviche iz glubinki

А сейчас - 9 метров или 11? Вот уж заживем так заживем) Хотя мне эта норма очень помогла, спасибо государству, но не буду говорить в чем - снова начнете злиться.

Ну посмотрите. Вся информация в открытых источниках.

Гость
Гость

Полностью исключено чтобы руководитель ТАКОГО уровня и ТАК лопухнулась сделав подобное заявление.
Список этот, есть гнилой отмаз ответственных лиц и к реальному наличию гвоздей не имеет никого отношения.

Гость
Гость

Ну посмотрите. Вся информация в открытых источниках.

И что по той информации - тоже бесплатно жилье предоставляют?

Гость
Гость

Шахтерам рублей 600 платили при 4-х сменном графике, смена 6 часов.
Снабжение шахтерских областей было приравнено к московскому.

У моей знакомой мать при СссР работала на обогатительной фабрике. Они там уголь перерабатывали. У них на фабрике там работало человек 700 - 800. Из них мужиков не больше сотни. Они днем ремонтами занимались. А остальные все женщины были. Женщин было человек 500 - 600. Они с вечера и до утра 12 часов уголь перерабатывали. Так вот женщинам платили больше чем мужикам. У них работа была тяжелее и очень грязная . И еще пыльная и шумная. Женщины получали 550 - 600 рублей. А мужики рублей 300. Но на такой фабрике только мужики - пенсионеры работали. А молодые все мужики в шахте зарабатывали больше 1000 рублей.

Гость
Василиса

Что дал капитализм? Ничего. Только упадок вокруг.

Прогресс капитал дал. Деньги = Капитализм. Деньги были всегда. В бронзовом веке деньги были, при феодальном строе деньги были. Значит, капитализм был ещё тогда. Потом пошёл рост, культурный, промышленный и т.д. С помощью того же капитала :) Просто он переходил из рук в руки из державы в державу. Если вы этих простых вещей не понимаете, значит у вас в рассуждениях простейшая причинно-следственная связь отсутствует. А упадок Империй постоянно идёт циклично на протяжении тысячелетий. При любом строе, но капитал присутствует всегда.

Гость

3а деньги притворяются

Гость

Я пишу правду. Я жила в городе, где было шаром покати , не было ничего. Впервые увидела продукты в 1992 году. Такое не забывается.

В смысле продукты не видели?
Вы до 1992 года кушали воздух или стены ? 🙄

Гость

А с чего бы они появились в стране, которая ничего не умела делать кроме танков и ракет?

Посмотрите старые французские фильмы с Луи де Фюнесом . Там постоянно смешные сцены про бормашины стоматолога и как это больно.
Так что сочинять прекращайте про волшебную заграницу с их прогрессом

Гость

А надо как, что б после войны манна небесная и миллионы удобств каждому? 🤔
Как Вы себе это представляете.

Гость

Можно сколько угодно рвать глотку, воспевая мифическое качество советских товаров, только в 90-е они с треском проиграли конкуренцию западным. )

Весь фокус в том, что вообще никаких товаров не хватало. Условий конкуренции не было. Мы были отделены занавесом от мира.

Гость
Берта

Посмотрите старые французские фильмы с Луи де Фюнесом . Там постоянно смешные сцены про бормашины стоматолога и как это больно.
Так что сочинять прекращайте про волшебную заграницу с их прогрессом

Других ответов в вашей методичке нет? Только ссылки на комедии и мультики)))) ?

Гость
Берта

А надо как, что б после войны манна небесная и миллионы удобств каждому? 🤔
Как Вы себе это представляете.

Стоп.) Так совки же хвастались, что благодаря мудрому сралину ссср быстрее всех восстановился после 2-й мировой)

Гость
Гость

Есть другие ответы,бор машинки,шмотки ерунда..главное атомная бомба ,без нее тут была бы вторая хиросима с нагасаки вместе взятыми

Берта

В смысле продукты не видели?
Вы до 1992 года кушали воздух или стены ? 🙄

Я вот тоже удивляюсь таким заявлениям. Одна бабуля да, с ресторана несла. А другая - нет, и все было у нас на столе, всегда. Не могу на голод жаловаться. Вот в 90-е похуже стало, но не голодали никогда. Помогали друзья из капстран. Зубы делали у знакомого, волшебно делал, само собой, благодарили. Не пойму, почему многие такой ужас рассказывают.

Гость

Бревно из глаза вытащи.
Что , других аргументов акромя методичек не нашлось😁

Гость

Стоп.) Так совки же хвастались, что благодаря мудрому сралину ссср быстрее всех восстановился после 2-й мировой)

Это, наверное, у кого предков не репрессировали...

Гость

Стоп. Какая война такого масштаба при любом управлении может пройти бесследно?

Chudoviche iz glubinki

Я вот тоже удивляюсь таким заявлениям. Одна бабуля да, с ресторана несла. А другая - нет, и все было у нас на столе, всегда. Не могу на голод жаловаться. Вот в 90-е похуже стало, но не голодали никогда. Помогали друзья из капстран. Зубы делали у знакомого, волшебно делал, само собой, благодарили. Не пойму, почему многие такой ужас рассказывают.

Ещё были такие вещи как дача, родственники в деревне и частный рынок. Там можно было найти всё.
От домашних колбас и сала, до овощей и фруктов.
С заморскими разве что было посложнее. Ящик мандарин выдавался на новый год. В остальное время их не видели

Берта

Ещё были такие вещи как дача, родственники в деревне и частный рынок. Там можно было найти всё.
От домашних колбас и сала, до овощей и фруктов.
С заморскими разве что было посложнее. Ящик мандарин выдавался на новый год. В остальное время их не видели

Да, дачи у нас были. Целых две. И про рынок вспоминаю сейчас, там многое брали. Но вот овощи-фрукты действительно по сезону, мандарины только зимой, да. Не было клубники зимой, не было ананасов - невелика потеря. С бабушкой летом каждый день в кафе-мороженое ходили, соки пили натуральные, та самая вода из автоматов за копейки с сиропом и без. Плюс в санаторий ездили хороший... Все эти соляные пещеры, лечебные ванны, экскурсии. Да, номер не 5 звезд, конечно - ну и что? Все было позитивным . Нормально жили, я считаю. Со временем СССР бы эволюционировал, но увы, развалили.

Гость

Есть другие ответы,бор машинки,шмотки ерунда..главное атомная бомба ,без нее тут была бы вторая хиросима с нагасаки вместе взятыми

👍

Chudoviche iz glubinki

Да, дачи у нас были. Целых две. И про рынок вспоминаю сейчас, там многое брали. Но вот овощи-фрукты действительно по сезону, мандарины только зимой, да. Не было клубники зимой, не было ананасов - невелика потеря. С бабушкой летом каждый день в кафе-мороженое ходили, соки пили натуральные, та самая вода из автоматов за копейки с сиропом и без. Плюс в санаторий ездили хороший... Все эти соляные пещеры, лечебные ванны, экскурсии. Да, номер не 5 звезд, конечно - ну и что? Все было позитивным . Нормально жили, я считаю. Со временем СССР бы эволюционировал, но увы, развалили.

Ананасы были в пластиковом прозрачном пакете кусочками , и в консервных банках. Как и персики. Именно потому, что в сезон фруктов не было, в СССР так популярны были варенья и домашние компоты.
Делали вишневые и сливовые обалденные. А ещё из Ташкента посылки фрукты в газете))).
Кстати , читала про голод в США в великую депрессию. Там так просто жесть. Нашим дачам завидовали наверное

Берта

Ананасы были в пластиковом прозрачном пакете кусочками , и в консервных банках. Как и персики. Именно потому, что в сезон фруктов не было, в СССР так популярны были варенья и домашние компоты.
Делали вишневые и сливовые обалденные. А ещё из Ташкента посылки фрукты в газете))).
Кстати , читала про голод в США в великую депрессию. Там так просто жесть. Нашим дачам завидовали наверное

Были варенья-соленья) Вкуснейшие. Компоты яблочные в банках трехлитровых. Кусты смородины и яблони живы с тех пор. Вроде персики были. Но персики мы ели на юге досыта. В США - да, там дач не было... Народ с голоду помирал, кто-то добровольно уходил, борони бог от такого.

Chudoviche iz glubinki

Были варенья-соленья) Вкуснейшие. Компоты яблочные в банках трехлитровых. Кусты смородины и яблони живы с тех пор. Вроде персики были. Но персики мы ели на юге досыта. В США - да, там дач не было... Народ с голоду помирал, кто-то добровольно уходил, борони бог от такого.

Оп чём и речь, нашему народу только землю дай он и с голоду не помрет.
Это большая ошибка партии лишать своего хозяйства.
Вовремя одумались

Гость
Гость

Лапы прочь от нашего русского еврея Сталина..ты уже газануло вслед за Чубайсами?) Галкинами итп)поди уже из израиля строчишь?))

Гость

Лапы прочь от нашего русского еврея Сталина..ты уже газануло вслед за Чубайсами?) Галкинами итп)поди уже из израиля строчишь?))

Кстати, лично я считаю Сталина крайне не лучшим руководителем.
Ни по части эффективного управления человеческими ресурсами, ни по части внешней политики(хотя школа дипломатов СССР крайне сильна).
Но я в упор не понимаю, почему не говорят о преступности того же Черчилля или Рузвельта?
Это политические преступники ! Перед своим народом в том числе.
Это крайне наивно полагать, что Гитлер на России остановится.
И не дальновидно .
Подключились к борьбе медленно. Думали отсидеться
Учитывая , что ядерная бомба уже на подходе к изобретению , то от катастрофы во всём мире отделяли считанные годы 🤷‍♀️

Гость
Берта

Ананасы у нас и в натуральном виде продавались вьетнамские, на ДВ во всяком случае. Их не особо и брали почему-то, может стоили дорого, не помню. Как-то на Новый год к нам колядующие студенты забрели, папа им ананас дал, у нас их 2 было.

Гость
Гость

О знакомое словечко "сралин" - ты "9мая" что ли?)))) Похоже, за всех антисоветчиков и русофобов одна тут с разных номерков пишешь.

Гость

Ананасы у нас и в натуральном виде продавались вьетнамские, на ДВ во всяком случае. Их не особо и брали почему-то, может стоили дорого, не помню. Как-то на Новый год к нам колядующие студенты забрели, папа им ананас дал, у нас их 2 было.

Дефицит иногда выбрасывали. Мы, например, купили ящик мяса крокодилов из Австралии . До сих пор помню из них борщ и кости как гантели только плоские. Я вообще ананас вживую увидела лет в 14. До этого ели только консервы

Гость

Забавные времена были)) внукам рассказать как сказку разве что😁
Икру отправляли родственникам стеклянными банками
А банан многие впервые увидели в 12-15 лет. Телефон на проводе у 2-3 человек в подъезде . Межгород дорого . А вот кино 15 копеек детям 45 взрослым . На рупь можно и поесть и погулять весь день! А одно яблоко зимой купить у спекулянтов за 3 рубля))

Гость
Берта

Кстати, лично я считаю Сталина крайне не лучшим руководителем.
Ни по части эффективного управления человеческими ресурсами, ни по части внешней политики(хотя школа дипломатов СССР крайне сильна).
Но я в упор не понимаю, почему не говорят о преступности того же Черчилля или Рузвельта?
Это политические преступники ! Перед своим народом в том числе.
Это крайне наивно полагать, что Гитлер на России остановится.
И не дальновидно .
Подключились к борьбе медленно. Думали отсидеться
Учитывая , что ядерная бомба уже на подходе к изобретению , то от катастрофы во всём мире отделяли считанные годы 🤷‍♀️

Сталин лучше чем был бы тов Лейба Бронштейн(Троцкий)его слова мы должны превратить Россию в пустыню, населённую белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, которая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, и не белая, а красная, ибо мы прольём такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн…так как Сталин понял что сефард Троцкий его и его товарищей так же как и русских не во что не ставит пришлось дать ему топориком по башке

Гость

Сталин лучше чем был бы тов Лейба Бронштейн(Троцкий)его слова мы должны превратить Россию в пустыню, населённую белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, которая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, и не белая, а красная, ибо мы прольём такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн…так как Сталин понял что сефард Троцкий его и его товарищей так же как и русских не во что не ставит пришлось дать ему топориком по башке

Троцкий не единственный конкурент Сталина в партии. Что что а вот по части убирать конкурентов с дороги Сталин был мастер

Гость
Берта

Троцкий не единственный конкурент Сталина в партии. Что что а вот по части убирать конкурентов с дороги Сталин был мастер

Дело не в конкуренции а войне между ашкенази и сефардами

Гость
Берта

Дефицит иногда выбрасывали. Мы, например, купили ящик мяса крокодилов из Австралии . До сих пор помню из них борщ и кости как гантели только плоские. Я вообще ананас вживую увидела лет в 14. До этого ели только консервы

А мясо крокодила на что похоже на вкус, на мясо или на рыбу?

Гость

Не было там национальных тёрок. Идейные да за власть. Национальности тогда было две.Коммунист и контра

Гость

А мясо крокодила на что похоже на вкус, на мясо или на рыбу?

Я уже смутно помню. Я в детстве не особо любила мяса и разбиралась
Скользкое оно. Скорее на курицу тока мягче

Гость

Да там во власти были в партии куда не плюнь везде еврей. Не ошибёшься