Дорогие мамы, мне бы очень хотелось улышать Ваше мнение или Ваш опыт отдыха Ваших детей отдельно от Вас. Дело в том, что в этом году летом сын частенько болел бронхитами, хотя до этого был довольно здоровым ребенком. Сыну в мае исполнилось три и врач поставил угрозу бронхиальной неаллергической астмы, кроме всего прочего настойчиво посоветовал провести это лето на юге или в средней полосе (мы живем на Севере). Вариантов у нас масса: у бабушки и дедушки есть дом в Подмосковье, у тети- вообще в сосновом бору. Так что климат отличный, ехать надо. Но и я, и муж работаем: и очень важно лето отработать в полном объеме- мы взяли ипотеку (тогда мылаш еще не болел). Так что бабушки предлагают вести его к ним (он с ними сидит днем, пока я на работе): неделю с папой у свекрови+2 недели у свекрови без него+3 недели у тети с моей мамой (которая с ним сейчас нянчится). Предполагается, что я приеду только через 6 недель и увезу его на море. Я вся в расстроенных чувствах: не представляю, как отразится на 3-х летнем ребенке 6-недельная разлука с матерью. Как это проходило у Вас? Мы к психологу пойдем, конечно, но и Ваше мнение хотелось бы услышать.
Важно то, какие у ребенка отношения с родственниками. Я в детстве обожала деда и тетю, мамину сестру.
Была готова ехать к ним на неограниченный период времени. Мамина сестра жила в соседнем городке и меня ей надолго не отдавали, а дедушка с бабушкой за 1,5 тыс км и меня туда отдавали на лето, что мне очень нравилось. С мамой разговаривала по телефону, она приезжала на пару недель. Все очень хорошо проходило.
В 5 лет, например, меня на 5 месяцев отправили на юг к бабушке с дедушкой (это был точно не первый раз в 3-4 тоже отправляли, но помню не таке четко), не скажу, чтоб мне там было сколько нибудь плохо. В середине лета приезжали мама с папой. По моему, это нормальная практика.
Я тоже очень надеюсь, что все пройдет хорошо: он дедушку, моего свекра, просто обажает, надышаться на него не может ( у них это взаимно), а свекровь- врач, так что и за здоровье я не очень переживаю. Но не уверена, что он нормально перенесет 6-недельную разлуку с мамой. Тут пугают в интернете, что раньше 5 лет нельзя оставлять: травма на всю жизнь и все такое прочее, что вот кого-то так оставляли и все- отношения с родителями испорчены на многие годы вперед...
Моего племянника оставляют с бабушкой и дедушкой каждое лето недели на 2. Скучает,конечно.Но если есть чем заняться, если есть другие дети в округе,то все легче проходит. Последние 2 недели он опять у них,говорят фиговенько,с погодой не повезло, за городом в такую погоду скукотищща. Бабушка и дед любимые,племяннику 4 года.
Спасибо, вы меня немного успокоили. Надеюсь, у нас тоже все пройдет хорошо. И еще надеюсь, что нам больше не придется отдыхать отдельно...
ниче, я в детстве постоянно с бабушкой и дедушкой оставалась, мама часто уезжала, нет никаких травм.
А мне кажется, тут имеет значение ваше отношение к этому, а не бабушек и дедушек или форума. Я бы, например, не стала в три года оставлять надолго с родственниками, даже с хорошими, что бы мне ни говорили. Но это мое мнение. Некоторые и трехмесячных детей бросают на бабушек и бегут на работу. Кстати, я сама жила с бабушкой все детство, и отношения с родителями у меня не сложились.
ребенок вас очень быстро забудет. Будете потом с ним заново знакомиться)
со своей мамой без проблем бы оставила в вашей ситуации, да и со свекровью, пожалуй, тоже.
После долгих раздумий остановились на том, что повезем малыша только к свекрови- до нее можно быстро добраться на прямом поезде: так что я буду брать на работе пятницу-понедельник и ездить на выходные в деревню. Муж тоже решил провести с сыном три недели из шести. Так что, надеюсь, все обойдется: главное, чтобы не болел! Здоровья вашим деткам!
молодец автор, сразу видно, что заботливая мама, мы тоже живем на севере, но многие подружки только и мечтают, как бы детей на все лето пристроить подальше..
Наш ребенок отдыхает отдельно с четырехлетнего возраста. Я имею в виду не бабулек с дедульками, а детские лагеря. Мы пока отправляем своего только в Бэбикемп, это специально для маленьких деток, подрастет, будет ездить в другие. В первый раз, конечно, немного покапризничал, теперь едет с удовольствием. И вместе тоже, конечно, отдыхаем, у родителей на даче или на море едем всей семьей.
Ну почему на все лето, Гость? Я считаю, что каникулы на то и даны, чтобы ребенок успел все попробовать. Моя дочь, например, и у бабушки успевает погостить, и в Данскемпе поплясать с подружками, и со мной на море съездить. А предпочитает тем не менее лагерь. потому что там сверстники и занятий интересных немало. Ей весело и интересно, хоть и вдалеке от меня. Так почему нет?
Ребенка нужно с мальства приучать к самостоятельности, и Бэбикемп отличное для этого место. Условия отличные, здоровое питание и развлечений, хоть отбавляй. И малыш приучается обходится без маминой юбки, тем более, что в лагере скучать ему некогда. Это я по своей говорю, хотя сначала тоже все сокрушалась, как она там без меня?
Хорошо, когда есть с кем оставить, если срочное дело образовалось. А если не с кем? Я в лагерь отправляю, бывает даже на две смены подряд покупаю путевку. маленьким к родителям отвозила, пока они жили рядом, теперь только в лагеря. Выбираю программу поинтереснее и вперед, на отдых.
Насчет шести недель не знаю, а две-три вполне может перенести, если психологически готов оставаться без мамы. У меня хоть и не было особой необходимости, но моей еще четырех не было. когда я купила ей первую путевку в детский лагерь отдыха. Сначала все, конечно, разузнала, на форумах поспрашивала, куда народ своих определяет, по сайтам лагерным походила. Остановилась на Бэбикемпе, понравилось, что там за детьми смотрят, как за родными, нянечки полностью ухаживают за ними, одевают-раздевают, за одеждой следят, постель убирают, помогают умыться и т.д. В общем, как в детском саду с малышами. Зато теперь вполне самостоятельный ребенок вырос.
"Все на самом деле зависит от человека, с которым вы хотите оставить ребенка. У нас племянник никогда не оставался с бабушкой. Сразу в рев, в истерики и брыкания. А в лагере в первый же раз остался без проблем. Вот и думай, почему. Загадка детской психологии."
В лагере ребенок сразу попадает в веселую и шумную компанию, в которой можно поиграть, пошалить, посоветоваться насчет своей модели робота или создания собственного сайта. Это я про Нанокемп, сын именно поэтому на каникулах обязательно отдыхает в лагере, а не только ездит вместе с нами в отпуск. Никакой особой загадки, дети нуждаются в общении со сверстниками, да еще в лагере много интересных и веселых мероприятий, где они могут проявить себя.
Мое глубокое имхо, дети должны время от времени отдыхать от родительской опеки, и лагерь - самое подходящее для этого место. Начинать нужно как можно раньше, лучше с самых малых лет, тем более, что в Подмосковье есть отличный вариант для отдыха малышей - Бэбикемп с его развивающими программами и комфортными условиями для проживания. Ребенок будет только рад, если ему представиться возможность поехать в Бэби, главное, чтобы родители позаботились о психологической подготовке чада к небольшой разлуке.
Для автора это неподходящий вариант. Ребенок еще мал. А Бэби Кемп для детей постарше. На зимнюю смену с Академией магии , к примеру, могут поехать с 5 лет. Я знаю, потому что для своих рассматриваю разные варианты.
Сообщение было удалено
На летние программы в Бэбикемп однозначно с трех лет принимают. Мы крестнице брали путевку на Юных волшебников. Смена с 6 августа, а ей четыре в сентябре. Видимо, от времени года зависит, таких малых на зимние программы не берут.