У меня такая проблемка: досталась мне в наследство дача в садовом товариществе. Шесть соток, домик, несколько яблонь, все стандартно. От соседей вместо забора меня отделяет рабица, покосившаяся от времени сетка короче..По складу характера я интроверт и для меня такой "забор" = коммуналка с соседями. Решила я глухой забор поставить, хотя были сомнения (участок маленький, боялась, что из - за металлического забора буду как в колодце), однако все - таки решилась, т.к. неуютно мне было от мысли, что чужие люди смогут за моей жизнью подсматривать. Тем более, рабочие, которые делают у меня на даче ремонт, рассказали, как мои "сокоммунальщики" дед со своей женой ходили и языком цокали, что "богачи, ремонты делают.". Это укрепило мое решение, и я решила "раскулачится" и отгородится как положено. Облом!!! Нельзя ставить глухой забор в товарищистве, а только прозрачный (читай - рабица), высота по - моему не выше 180 см. ( Ну и чего делать? Плести "живую изгородь"? Я понятия не имею чего сажать. Понимаю, что это дурацкая проблема, но может есть тут такие как я, люди, которых напрягают чужие косы вгляды? Как вы решали эту проблему?
товарищистве = товариществе
Посадите вдоль забора туи и не парьтесь.
в нашем садоводстве у многих стоят уже глухие заборы между участками.я сама хочу,только как я поняла это делается по согласованию с соседями,чтобы они не возражали.У меня с одной стороны оч неприятная соседка,сидит на крыльце и разглядывает часами как в телевизор смотрит,кстати не старая((боюсь к ней даже подходить с этим вопросом,может не разрешить,хотя у нее с той стороны не посадки,а просто площадка для машины.А вообще у нас многие уже просто отдыхать приезжают,а не картоху сажать,вот-газоны,цветочки,барбекю,ну пара кустов смородины,и все.
Правильно посоветовали,посадите туи,только со временем придётся верхушки подрезать,могут жаловаться,что тени много. А у вас козырь,вы им слишком высокими не даёте расти.
А до того,как разрастутся, по рабице пустите дикий виноград. Он очень неприхотлив,растёт очень быстро и осенью листья красные, красиво очень.
В России продаются готовие легкие бамбукобие изгороди б рулонах? В Израиле они очень популярны:дешего и сердито. И симпатично
У нас сосед взял да и поставил забор в виде железных листов высотой 2 метра. Мало того, что тень на пол участка, так летом железо так нагревается на солнце, что близко не подойти, зимой наоборот от него холод. У нас на этом месте росла малина крупная, сладкая, так вот, она погибла... Так жалко. Ну вот что делать с таким соседом?!
6. в суд подавать. без вашего согласия он не имеет права ставить глухой забор. суд решит дело в вашу пользу.
Автору, что посадить: лианы - виноград девичий, кусты - чубушник, дерен белый, ирга. Но все это листопадное и зимой будет просвечивать. Или, как советовали ранее, туи, их и стрич можно (т.е. любую высоту держать) и зимой будет плотная изгородь.
Всем спасибо за советы. Гость 8, я зимой на даче бывать не буду - в это время там не чистят дороги, так просвечивание забора зимой не принципиально. Меня ирга заинтересовала: это ведь ягодный кустарник, да? А вкусные эти ягоды? И как вообще в уходе?
9. Корнеотпрысковый кустарник, образует высокую плотную изгородь. Особого ухода не требует (за исключеним переодической подкормки любым универсальным удобрением для плодовых, по весне). Ягоды очень полезны - нормализуют давление, вопсолняют нехватку железа в организме.
Ирга - вкусненькая и полезная, но - во всяком случае из тех, что я видела - вряд ли они вместо забора пойдут - они негустые эти кусты.
Ой, мне эти проблемы теперь знакомы, так как мы сейчас все в даче. Проблемы начались с установкой забора (наш участок находится на первой линии домов), т.е. проездная дорога напротив. Имею полное право поставить глухой забор. С другой стороны лес и тоже "планируемая дорога" по генплану, тоже имею полное право поставить от дороги глухой забор. Между участками граничащами с моим по Уставу товарищества только сетка, либо штакетник т.е. никаких сплошняков. Все разбили с геодезическими приборами, все установили, так все равно нашлись недовольные которые раз по 10-ть перемеряли мой перимерт. Не плохо было бы, автор, завести дружбу с председателем и человеком, который отвечает за весь "надел", а так же местным электриком. Мы это сделали в первую же очередедь. Поэтому недоброжелатели пошли в лес веники пасти. Внимательнейшим образом изучите Устав товарищества, где все должно быть прописано что и куда устанавливать и как ориетировать в плане построек.
Как только мы начали закладывать фундамент, сразу поползли добропыхатели, которые были не довольны то разгрузочными кранами, но негабаритами, которые посещали нашу стройку, то вдруг кому-то показавшимся опять неправильно установленным забором.
Нам пришлось здорово отбиваться. А недавний дачный перл состоял в том, что мы оказывается строим дом на продажу.
так что забейте вы на всех, автор, поступайте по своему усмотрению, но и о совести не забывайте
Сообщение было удалено
ой, а мы иргу выкопать собрались. пасиб Гость 9 за информацию! думаю теперь пересадить ее куда-нить, раз она такая полезная. а то прежняя хозяйка понатыкала в одном месте разных кустов, а они разрослись как хрен знает что, получилась непролазная чаща.
еще можно посадить кусты шиповника, когда цветет - красота! а потом собрать плоды и заваривать зимой для повышения иммунитета))
Сообщение было удалено
Кстати, а ведь и правда - надо задружиться с председателем ) Я начинающий дачник и не подумала как - то. Мы с ним конечно общались - вроде нормальный такой мужик. Устав на самом деле было бы неплохо почитать. Но в любом раскладе - рабица, вариации могут быть по высоте наверное..Да я уже переварила это, сижу про лианы всякие читаю. Вот ипомея понравилась, такая красотища! Она хорошо растет, кто знает?
Сообщение было удалено
Шиповник обязательно посажу - пользительная штука ) Правда не знала, что он может быть живым забором. Он же раскидистый - будет пол-участка занимать, а у меня всего шесть соток. Один кустик куда ни шло, а забор... Или есть другие сорта, малогабаритные?
шиповник стрижется очень хорошо, практически любую форму принимать может. Еще хорош тем, что через него не лазают соседские коты, собаки и т.д.
Автор, недавно я тут тему создавала про наших дачных соседей, которые дебоширы. Так вот всегда была между нами сетка-рабица, а когда уже дошло до того, что мы стали передвигаться по своему же участку перебежками и глаза в пол - лишь с этой пьяной мымрой, поливающей нас грязью и проклятиями во всю глотку, взглядом не стретиться, вот тогда мы поставили сплошной двухметровый забор. К нам зеленой стороной, к ним - стальной. И все счастливы и довольны. Кстати, в нашем товариществе очень у многих такие заборы и никаких проблем. Раньше мы пытались по сетке пустить и лианы, и декоративный виноград. Она все это полила какой-то гадостью и вся наша красота сдохла. Но у вас вроде бы не такая аховая ситуация (соседи топорами и бревнами в вас не бросаются, когда напьются), так что вариант туи по-моему самый удачный!
Мне тоже нужен совет про участок. Государство выделило 12 соток, но сейчас близко от Москвы не дают, так что получилось далеко - 140 км, в Шатурском районе. Но муж категорически отказывается ездить в такую даль и помогать, у меня там даже забора нет, везде "мужские руки нужны", либо за деньги. Полчается ни того ни другого нет. Что теперь с этим участокм делать? Кстати, сколько стоит рабицу поставить, ну допустим один пролет от столба до столба сколько стоит?
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
не знаю, может уже и вывели малогабаритный сорт)) у нас он растет вдоль забора со стороны дороги и за забором, не на участке. если будет сильно разрастаться можно его постричь))
Сообщение было удалено
Да, тоже вариант )
22, это мой пост. Вообще целый вечер инетила на эту тему. Все предложенные на этой ветке варианты хороши, а я теперь загорелась не просто живую изгородь, а какое - нибудь интересное сочетание..Что - нибудь, что дает большую зеленую массу, а по ней пустить клематисы или ипомею. Кто выращивает эти растения, подскажите: они не очень привередливы в уходе?
У нас соседи купили участок. Понаставили высоких железных заборов. Теперь никто не видит, что они там делают. И самое главное - охрана тоже НЕ ВИДИТ что и кто там у них делает. А тому, кто хочет, железный забор не помеха. Так что изгородь - идеальный вариант. желательно поколючее.
Сообщение было удалено
У нас нет охраны )
Боярышник можно пустить живой изгородью. Можно посадить декоративный виноград или хмель.И все лето вы,как в беседке
Глухие заборы ставить очень плохо. Мало ли что произойти может.
По поводу глухого забора, понятно что все должно регулироваться Уставом и СНиПом, а как же приватизация и если земля в собствености "т.е. Что хочу, то и делаю!" Очень хочется с одной стороны глухой забор поставить!
Девочки ,у меня вопрос немного не по теме. Сколько взносы за сезон в СНТ Подмосковном от 60 до 100км. пожалуйста -очень важно!!!
От километража не зависит. Взносы устанавливаются на общем собрании членов СНТ. составляется смета расходов и делится на количество участков. Везде по-разному. У нас год назад было 3000 руб., а сейчас 6000.
Если соседка отказывается делать отмоску (со своей стороны) на кирпичном заборе(построенном мной ), копает и рыхлит землю под забором,результат -забор накренился за 6 лет в её сторону, что делать?
Пыталась сделать живую изгородь, но у меня соседи монстры пока меня дома нет заливают все мои растения и деревья отравой, все по сохло. Что в таком случаи делать???
Сообщение было удалено
Вариант с туями очень вам подошел бы. А вообще, я посоветовала бы вам, обратится к профессионалам, они точно что-нибудь придумают. Мы пользовались услугами фирмы Заборград, остались довольны. Люди, которые каждый день ставят заборы, точно найдут решение вашей проблемы.
О! Екатерина, сама хотела посоветовать компанию Заборград :) Тоже пользовались их услугами, они установили нам крупкий, добротный забор из профнастила.
Лист оцинкованный в компании Каюмарс мы купили для забора. Отличное качество и реальная цена
http://kaumars.ru/list_ocinkovannyy
Продается дачный участок площадью 6 соток. МО,Серпуховской р-н, СНТ "Родник".
Приблизительно 1.30-2.00 часа езды от МКАД.(От м.Южная ходит автобус до г.Серпухова; электрички от Курского вокзала)
На участке находится двухэтажный дом (вагонка, сайдинг), беседка, парник, туалет, душ, хозблок. Продается с обстановкой и инвентарем!
Есть электричество, вода. Несколько вариантов подъезда. Хорошие соседи.
Находится в непосредственной близости от г. Серпухова, в 15минутах езды от реки Ока, в пешей доступности лес, пруд.
Собственник, посмотреть можно в любое время.
89035205590
Решили огородить свой участок забором из сетки-рабицы - дёшево и сердито! Рекомендую компанию Забория - отношение к клиентам хорошее, гарантии и качественный материал, я доволен проведённой работой на моём участке !
http://zaboriya-spb.ru/fotogalereya/zabori_iz_setki_rabici
Боярышник – многоствольное растение, имеющее высоту до 6–8 метров. Латинское название crataegus имеет происхождение от греческого cratas, что в переводе означает – «крепкий, сильный». Род боярышника насчитывает более 1200 видов, из них в России популярны около 15. Все они представляют собой древовидные кусты или небольшие деревья с глянцеватыми колючками. Крона – плотная и округлая с пурпурно-красными побегами. Сохраняют декоративный внешний вид практически во все время вегетации благодаря белым цветкам, которые часто собраны в соцветия щитковидной формы, а их максимальным размером составляет до 3 сантиметров; крупным, съедобным ягодам с окраской от ярко-красной до оранжево-желтой; изящным листьям, которые имеют зеленый цвет летом, а осенью приобретают красно-оранжевые оттенки.
Больше: http://ogodom.ru/zhivaja-izgorod-bojaryshnika-foto.html
Правильно посоветовали,посадите туи,только со временем придётся верхушки подрезать,могут жаловаться,что тени много. А у вас козырь,вы им слишком высокими не даёте расти.
А до того,как разрастутся, по рабице пустите дикий виноград. Он очень неприхотлив,растёт очень быстро и осенью листья красные, красиво очень.
От дикого винограда очень сложно будет избавиться потом.
Ставьте не бойтесь 2 метра. У меня слседка поставила глухой 2 метра , без моего согласия. Затеняет, причем доказано экспертизой. Решение городского суда снести забор, решение областного суда оставить забор. Вот вам и Снипы, на *** никому не нужны. Ставьте и не парьтесь, вы в России, где законы не работают
У нас сосед взял да и поставил забор в виде железных листов высотой 2 метра. Мало того, что тень на пол участка, так летом железо так нагревается на солнце, что близко не подойти, зимой наоборот от него холод. У нас на этом месте росла малина крупная, сладкая, так вот, она погибла... Так жалко. Ну вот что делать с таким соседом?!
Ничего не сделаете, у меря анадогичная ситуация. Городской суд поинял решение снести забор, а областной решил оставить забор.