Добрый день! Заметила такую вещь. Часто женщины своего ребёнка мужского пола (хоть сколько ему лет) называют "сын", а ребёнка женского пола просто по имени. Почему так? Или мне показалось?
Ну зачем привязываться к расходнику? У нас в стране мужчин ненавидят, очень много мужененавистниц и по этому поводу так и получается. Женщина может легко убить пару сотен человек и ее будут считать святой, а мужчина выпивший в свой выходной бутылку пива, он алкаш, наркоман, и бездельник
Ну так "сын" короче, чем любое мужское имя, так просто проще говорить.
Вот уж не замечала..совсем не замечала..
От родственников знакомых, друзей, имена чьих детей я знаю, слышу имена.. " Маша приехала"/ " Ваня сказал.. "
Если новые знакомые говорят что то, рассказывают , то да, произносят " мой сын"/" моя дочка"... Иначе не понятно же, кто эти Маша с Ваней...
Мой сын иногда говорит про свою дочку " до чего умная у меня дочка" ( например), то есть, может в третьем лице так сказать...иногда лишь
Я скорее могу сказать мальчик, тоже иногда .. Например, написать папе сына " с днем рождения нашего мальчика" ( например)
Сынок звучит нормально. А дочь вы будете звать «дочь, иди сюда?». Это уже звучит колхозно
Ну зачем привязываться к расходнику? У нас в стране мужчин ненавидят, очень много мужененавистниц и по этому поводу так и получается. Женщина может легко убить пару сотен человек и ее будут считать святой, а мужчина выпивший в свой выходной бутылку пива, он алкаш, наркоман, и бездельник
О, инцела порвало на ровном месте
ПОЧЕМУ НЕ ПО ИМЕНИ? Мне кажется, вопрос надо дополнить вот чем: а называют ли такие родители по имени друг друга? И как они называют других людей? Если присмотреться, можно заметить, что в России люди, особенно те, кто постарше, редко называют друг друга по имени. Даже имена в устах некоторых звучат как клички. Почему?
Потому что в СССР личная близость не приветствовалась. Женщина и мужчина были товарищами. Дети были пионерами. Все вместе были строители коммунизма. А вот людей, личностей - не было. Отсюда и многие проблемы нашего общества: мы не умеем общаться, не умеем ни сами быть личностями, ни других принимать как личность, не умеем держать правильные дистанции и не умеем сближаться. Часто родители держат дистанцию с детьми, не могут воспринимать их как личностей, как интересных полноценных любимых людей. Они для них именно "сын" или "дочка", ячейки общества, частички социума, а не определенные личности. Отсюда и такое отстраненное общение, ведь называть человека по имени - значит обращаться к нему как к индивидууму, как к личности, а не просто как к некоему объекту.
Часто родители, сами того не замечая, лишают детей права быть самобытной, отдельной личностью. Это может скрываться под видом любви и заботы, но это ошибка. Такая любовь сродни эгоизму: родитель видит в ребенке лишь что-то "моё", но не видит отдельной личности, не позволяет ему быть отдельной личностью, поэтому всячески подчеркивают эту связь: ты не Аня или Петя, не личность, ты - мой ребенок.
Когда вы упоминаете имя человека, то вы говорите о нем, а не о себе. А когда вы называете (указываете) степень родства с вами, то указываете на себя.
Вот прочитала в инете интересную статью.