Мне было 12 лет, когда я попросила маму разрешить мне покрасить волосы. Она категорически не разрешила какие-то несчастные кончики покрасить слегка в другой оттенок (при том, что я блондинка и осветлять ничего не нужно). Папа орал, что так красятся лишь девушки лёгкого поведения. А бабушка сказала, что волосы выпадут. Однажды, когда я пошла за хлебом в "магнит", я зашла в рядом находящийся "магнит косметик" и купила себе эту краску для волос. Назло родителям купила. Розовую. Пока они была на работе, я покрасила полностью все волосы этой краской. Вечером я услышала как открывается дверь. Я готова была к любой реакции: от тихой фразы "зачем?" до громкого скандала. Мама удивлённо посмотрела на меня, а потом улыбнулась и сказала: "а тебе идёт". Пришедший позже папа тоже не стал ругаться. К концу декабря краска смылась. И мама тогда спросила: "ты планируешь ещё красить?". Я сказала да. Видимо, мама понимала, что я покрашу какой-нибудь вредной ерундой. Через несколько дней среди конфет и подарков я нашла под ёлкой оттеночный шампунь. После этого мне мало, что запрещали (в пределах разумного), в отличие от сверстников. И я не стала, вопреки словам соседок, уборщицей и тем более не пошла на панель. С меня не требовали хороших оценок. Я окончила школу с медалью. Это было моей мечтой, а не маминой. Потом вуз. И профессию выбрала сама, и до сих пор не жалею. Со своей внешностью я творила много что, зато сейчас больше так не экспериментирую. Я сама теперь мама. Но до сих пор не могу понять, почему же взрослые так много запрещают своим детям. И я знаю девушек, которым лет в 15 запрещали стричь волосы или ходить в гости к подругам. И, поверьте, это ужасно, как они живут сейчас. Меня много лет интересует вопрос, просто объясните, почему воспитание в ежовых руковицах считается хорошим методом воспитания?
У меня сыну 9 лет.Он хочет татуировки, синие волосы, проколоть бровь
Разрешить?
Конечно нет.
Мне мой папа всегда говорит, что когда буду жить автономно и за свой счёт, смогу все это сделать.
И когда я начала так жить в мои 19, мне все это было уже не нужно. И я очень признательна папе, что не дал мне испортить мои волосы и тело.
Конечно нет.
Мне мой папа всегда говорит, что когда буду жить автономно и за свой счёт, смогу все это сделать.
И когда я начала так жить в мои 19, мне все это было уже не нужно. И я очень признательна папе, что не дал мне испортить мои волосы и тело.
А моя подруга в 23 сводила лазером татуировку, которую набила в 16, и все равно остался след🤷🏻♀️.
Потому что босс решает что делать подчиненным!
Конечно нет.
Моя бывшая одноклассница, которая в 8-11 классе красилась в синий и зеленый и сожгла этим себе отличные изначально волосы, своей собственной дочери-подростку подобное делать не разрешает.
Конечно нет.
При этом на какие кружки мне ходить, в какой ВУЗ и факультет поступать решала я, а не мои родители.
Есть временные тату, от переводок на день до рисунков у мастера на пару месяцев. Есть летние каникулы, на которых если хочет пусть ходит с синими волосами. Украшение на бровь можно тоже найти такое, чтоб не делать прокол. И спокойно объяснить, что серьезные "апгрейды" внешности типа проколов и постоянных тату пусть делает, когда исполнится 18, потому что тату на всю жизнь, лицо меняется пока человек растет и неизвестно как эти проколы будут выглядеть, да и передумать может 100 раз. К тому же ещё неясно, какую профессию он выберет, и есть такие, где те же тату будут препятствием. Вот и все, никаких проблем.
В моё время была цветная тушь для волос помимо взрослых красок, которые хрен смоешь, даже если захочешь. В 15 лет примерно подруга дала мне синюю тушь покрасить одну прядку. Вот это было счастье! ) Мне мой цвет волос всегда натуральный нравился. ) А в 12 лет была натуральной блондинкой худощавой и высокой с длинными волосами до пояса и дачные пацаны на 3 года старше меня отбирали у меня резинки для волос и называли Барби. А пацаны-ровесники караулили меня у калитки и наматывали в ожидании, пока я поужинаю, круги на велике. ) Разумеется я росла среди парней (девчонок ровесниц там не было, была только одна на пару лет младше и ещё совсем маленькие) в маленьком садовом товариществе летом и общалась с ними на равных. ) до сих пор огорчает, что взрослые уже мужчины-парни просто общаться со мной не хотят. Хотя есть, что обсудить - меня в основном воспитывал отец.
Краски для волос портят структуру волоса и сушат. А детские смываемые теперь - норм. Такими красками мамы девочкам волосы красить разрешают хоть во все цвета радуги. )
Моя бывшая одноклассница, которая в 8-11 классе красилась в синий и зеленый и сожгла этим себе отличные изначально волосы, своей собственной дочери-подростку подобное делать не разрешает.
А меня мама отвела к своему мастеру, хорошему, когда я захотела такое окрашивание. Он же рассказал про домашний уход за такими волосами, какие средства, как часто. Красилась во все цвета радуги с 8го по 10й класс, ничего не сожгла, в 11м уже было неинтересно, сделали колорирование близко к натуральному оттенку. Волосы тьфу-тьфу-тьфу хорошие до сих пор, и ни на какие радикальные эксперименты уже в 17 не тянуло, наигралась.
А моя подруга в 23 сводила лазером татуировку, которую набила в 16, и все равно остался след🤷🏻♀️.
А у меня знакомый в конце 90-х набил татух примерно в 15 лет, скрывал от Родителей, пришёл домой пьяный и забыл, что руки оголил. Ну и отец заметил. И заставил его эти татуировки сводить более жёстким на тот момент методом - тогда ещё лазеров не было.
А у меня знакомый в конце 90-х набил татух примерно в 15 лет, скрывал от Родителей, пришёл домой пьяный и забыл, что руки оголил. Ну и отец заметил. И заставил его эти татуировки сводить более жёстким на тот момент методом - тогда ещё лазеров не было.
Ну и? Нормально это? И не на тату там реагировать жёстко отцу надо было, а на то, что подросток насвинячился.
В целях безопасности.
Ну и? Нормально это? И не на тату там реагировать жёстко отцу надо было, а на то, что подросток насвинячился.
Ну, подробностей я не знаю. Парня знала неск дней всего - он замутил с моей подругой в зимнем лагере в 10 классе. Она всё боялась потом, что он чем-нибудь её заразил во время поцелуев в губы, потому что у него тату. Но всё обошлось.😎
Ну я не знал. В погребе не сидел вроде. Вы в школу тоде устраивались самостоятельно, а не маман вас устраивала?
В кружки точно никто не приводил,разве что подружки звали.Про универ вообще смешно,там "деткам" уже по 17 годков.Впрочем,некоторых альтернативно одаренных мама ведет в собес,за пенсией.Для детки.
Родители этим никогда не занимались.
Я даже в другую школу сама перевелась в конце 7-го класса😂: пришла к директору, сказала, что хочу к вам, сдала тестирование, мама потом просто забрала документы в моей старой школе и принесла их в новую (я это сделать не могла).
Узнавала сама от знакомых, в ВУЗы ездила на дни открытых дверей и даже говорила с студентами тех факультетов, которые меня интересовали, я всегда была бойкая😉.
В эпоху интернета и в бытность Магнит Косметик очевидно, что вся инфа автору про кружки и вузы была доступна. Вот лично я закончила лицей в 17 лет в 2001 году. (Наш выпуск учился 10 лет). Инет был ограничен доступом через модем и мгтс ) Кружки были бесплатные в дворце пионеров через 1 остановку от нашей школы и моего и подружкиных домов. Кружки были и в лицее бесплатные по интересам. На дни открытых дверей разных ВУЗов весной за год до поступления ездила за компанию с подругами-одноклассницами. Но мне там не понравилось. А они в итоге туда ездили на подготовительные курсы и поступили. ВУЗ рекомендовали родители. Тоже там побывала, всё взвесила и сама выбрала подразделение, направление, факультет и специальность. Ездила туда в 10 классе по вечерам на курсы по математике. И доп с репетитором занималась ещё оттуда - зав. кафедрой по второстепенному предмету (химия), но он не понадобился. Но в итоге поступила с 1 экзамена. )
Современные родители моего поколения 39 плюс как раз ничего не запрещают. ) ну, кроме явного вреда здоровью. И то, от чего избавиться потом трудно, например татуировка. Да будет известно всем, что в столице по крайней мере не берут на хорошие должности в крупные гос конторы соискателей хоть с 1 малюсенькой татуировкой. )
У людей с тату есть небольшие отклонения в психике. Хоть они и не заметны простому обывателю. Но очевидны специалистам. ) и просто людям с развитой логикой, интересующимся психологией.
У меня тоже в этом возрасте сын хотел тату. Рисовали зелёнкой любые рисунки на руках, потом смывали. Да и денег на тату не было у нас. Скажите, что в гос органы на хорошую службу не берут с тату. Это правда. ) подруга-юрист - бывший сотрудник крупной гос корпорации рассказывала.
мне не запрещали ничего, я просто не хотела ничего такого делать, красить волосы считала в школьном возрасте дурным тоном для женщин легкого поведения, стеснялась макияжа, я купила первую пудру и помаду в 24 года, и то они мне были не нужны, кожа была идеальная
сейчас не крашу до сих пор волосы, не использую макияж, мне не нравится всё это, только спорт и веганское питание
Есть временные тату, от переводок на день до рисунков у мастера на пару месяцев. Есть летние каникулы, на которых если хочет пусть ходит с синими волосами. Украшение на бровь можно тоже найти такое, чтоб не делать прокол. И спокойно объяснить, что серьезные "апгрейды" внешности типа проколов и постоянных тату пусть делает, когда исполнится 18, потому что тату на всю жизнь, лицо меняется пока человек растет и неизвестно как эти проколы будут выглядеть, да и передумать может 100 раз. К тому же ещё неясно, какую профессию он выберет, и есть такие, где те же тату будут препятствием. Вот и все, никаких проблем.
Полностью согласна.
Современные родители моего поколения 39 плюс как раз ничего не запрещают. ) ну, кроме явного вреда здоровью. И то, от чего избавиться потом трудно, например татуировка. Да будет известно всем, что в столице по крайней мере не берут на хорошие должности в крупные гос конторы соискателей хоть с 1 малюсенькой татуировкой. )
Я знаю одного директора фирмы с кучей татуировок.
Многим моим подружкам запрещали практически всё. Ну и живут они сейчас хуже некуда. И делают всё, что им запрещали, только это нелепо уже
У меня тоже в этом возрасте сын хотел тату. Рисовали зелёнкой любые рисунки на руках, потом смывали. Да и денег на тату не было у нас. Скажите, что в гос органы на хорошую службу не берут с тату. Это правда. ) подруга-юрист - бывший сотрудник крупной гос корпорации рассказывала.
Не берут стюардами,официантами/барменами в приличные заведения,даже проводниками в РЖД.
У людей с тату есть небольшие отклонения в психике. Хоть они и не заметны простому обывателю. Но очевидны специалистам. ) и просто людям с развитой логикой, интересующимся психологией.
у людей ставящих " диагноз по юзер пику", в данном случае по наличию татуировок вероятность отклонений существенно больше.
Это я вам как специалист без татуировок говорю
это глупо. Сейчас есть масса информации и нормальных красок, сожгла она наверняка не синим пигментом, а обесцвечиванием на 12%
и смысл запрещать?
не знаю, мне запрещали всё на свете, при том, что у меня и не было склонности к плохому, и отнюдь не потому, что так классно воспитали. Просто родители сами ТАК отжигали в молодости, что я даже об этом думать не хочу, и они считали, что я стану так же делать. В итоге я практически взаперти росла и это принесло мне массу проблем, которые я не решила до сих пор.
И мне бы хотелось понять причины, нафига так меня ограничивали во всём, сделав максимально дикой, с извращёнными понятиями о жизни, и неужели не страшно сейчас меня видеть вот таким моральным инвалидом.
Ещё помню, что одноклассниц били за лак для ногтей или ещё что-то, считали, что это прямая дорога на панель и к "в подоле принесёт".
очень просто, если ты в изоляции и не было интернета, я вообще не понимала, как поступают в институт, где эти институты найти, и уж тем более как преодолеть препятствие в виде родителей, которые решили меня "наказать", не пуская учиться в нормальное место.
про кружки тоже не знала ничего, я знала только, где у нас "спортивный городок", но в спорт не хотела, тем более там не просто занимались, а всех дрючили, чтобы вылепить олимпийскими чемпионами. Ещё знала, что где-то есть художка, но туда объективно было стрёмно идти, там был директор, который учеников максимально ломал, чтобы все одинаково рисовали "родную природу" и премии получали областные.
Родители этим никогда не занимались.
Я даже в другую школу сама перевелась в конце 7-го класса😂: пришла к директору, сказала, что хочу к вам, сдала тестирование, мама потом просто забрала документы в моей старой школе и принесла их в новую (я это сделать не могла).
Узнавала сама от знакомых, в ВУЗы ездила на дни открытых дверей и даже говорила с студентами тех факультетов, которые меня интересовали, я всегда была бойкая😉.
но вы откуда-то знали, что можете взять и перейти в другую щколу.
И у нас одноклассники из тех, кто не бухал и не собирался в шарагу, одни ездили в бауманский, чтоб просто повыпендриваться (они до сих пор этим кичатся, что ездили туда), а девчонки ездили куда-то чтобы парней покадрить. Меня просто никуда не пускали, тем более у меня паспорта не было почти до 17 лет, то есть я закончила школу со свидетельством о рождении.
Если вещи не опасные для жизни, то смысла запрещать не вижу.
Родители хотят уберечь детей от ошибок и неудач, но на самом деле они так воспитывают их неудачниками.
Ребенок которому все запрещают медленнее растет, хуже умеет принимать самостоятельные решения, неуверен в себе и ждет одобрения родителей.
Такой ребенок очень поздно повзраслеет и будет всю жизнь советоваться с мамой и папой.
Так-же нет никакого смысла запрещать ребенку что-то. Как только он съедет от родителей, то сразумже начнет нарушать все запреты потому что свободу понюхал и теперь все можно.
Запрещали есть конфеты и пить газировку. Все он обязательно купит себе конфет и газировок разных.
Запрещали краситься и бить тату, то все будет сделано.
Запрещали дружить с плохими ребятами, то все теперь только с такими и дружим.
Это подростковый бунт и это естественный этап взросления и сепарации от родителей. Ребенок должен наломать дров и набить шишек чтобы поумнеть.
Родители запрещая все огораживают ребенка не от ошибок, а от самостоятельности, от опыта, от решений, от желания проявиться в мире.
Если все запрещать, то ребенок в свои 20-25 лет все равно это все перебрует что ему запрещали.
Когда я учился в универе больше всего сносило крышу именно тем детям которые не знали свободы дома. Они как правило в общаге бухали и трахались, а пары прогуливали и в конце концов отчислялись или учились как распиздяи если ума хватало совмещать гулянки с учебой.