Гость
Статьи
Кажется, дочь меня не …

Кажется, дочь меня не любит...

Здравствуйте. Пару дней назад поссорилась с дочерью. Ей 16 лет, мне 33. Характер у неё сам по себе очень вспыльчивый, к тому же сейчас переходный возраст. В последнее время она как-то очень сильно отдалилась от меня, порой будто совсем не замечает.
Так вот. Как-то за столом мы разговаривали, она мне рассказывала про школу, про класс, ничего особенного. И вдруг начала говорит об одной одиннадцатикласснице, которая, как оказалось, была беременна, и теперь о ней говорит вся школа. Дочка говорила об этом с таким осуждением, с такой даже злобой, что я была удивлена. Я объяснила, что ситуация той девушки неизвестна, что нельзя вот так просто судить человека, напомнила ей, что её я тоже в 17 лет родила. Лучше бы не говорила. Дочь вдруг вся аж передернулась, давай мне говорить о том, что я, мол, такая вот, нехорошая, родила её в 17, ей почти не занималась, что она мне не нужна была вовсе. Да, когда-то я влюбилась во взрослого, мужчину, забеременела, ребёнка он настоял оставить. Конечно, я в то время и училась, на работу устраивалась, а дочь с няней была в основном. Возможно, не всё я ребёнку дала, что могла бы дать другая мать. Но я всё для неё делаю. Хочешь красивую одежду - пожалуйста, косметику - пожалуйста, хочешь туда съездить - нет проблем.
На что она мне ответила, что " ты, мама, не такая, как надо. Ты всё время только о себе думаешь, а мной, видите ли, не интересуешься, не помогаешь, вообще не любишь!" Сказала, что всё, чему других учат мамы, она получает от кого угодно, но не от меня. Ну я тоже вспылила, накричала на неё.
Я, честно говоря, в шоке. Самое интересное, что отца своего, моего мужа, она просто обожает, хотя он уж точно ей не занимается больше, чем я. В нем она видит только всё самое лучшее, все только ему рассказывает. Я даже подумать не могла, что она такое вот выкинет. Пыталась помириться - безрезультатно. Муж тоже повлиять не может. Что делать?

Гость
82 ответа
Последний — Перейти
Камилла

Дети в таком возрасте - эгоисты! и на мир смотрят не понятно какими глазами. Я маме много чего говорила, сейчас стыдно.

соболин@

мне тоже было бы стыдно за мать

гость

Ну и что? Обиделась и обиделась. Скоро из дома свалит и у вас руки развязаны. Пообижается и успокоится.

Она у вас единственный ребенок? Я. бывает. тоже такое маме говорю. но лишь за счет того что она любит и обожает свою младшую дочь и на меня ей плевать...

гость
соболин@

Сообщение было удалено

Авторша аборт не сделала! Дитачку пощадила.Вон, какую коровенку вырастила. А вообще то тема должна плавно перейти в страч на предмет ранних родов.Запасаемся попкорном.

Рина

Да, вы своего ребёнка не знаете ...
И она права, вы откупались от неё...
И да, это не только позор быть беременной так рано, но и для здоровья плохо.
Замечательно, что воспитание она от вас не получила, скоро осознает как ей повезло. Спасибо скажет, ждите.

Анна

Моя тоже меня не любит, зато осмелилась спрашивать люблю ли я ее. Каков вопрос - таков ответ. "А ты мать любишь? Любила бы - вела бы себя нормально" - сказала я ей. Всем самым необходимым ее обеспечиваю, из кожи лезу и вдруг такие вопросы.

Гость
соболин@

Сообщение было удалено

слова психолога?)) спуститесь с небес, даже не похоже

Автор
mskd_cat22

Сообщение было удалено

Единственная она. И у меня, и у мужа. Всегда всё для неё только было.

'гостья

я свою тоже не люблю но она сама виновата,думаю вы тоже сами виноваты. сын меня любит и жаже когда ссоримся я спрашиваю а ты меня любишь? он говорит конечго люблю

соболин@
Гость

Сообщение было удалено

слова психолога?)) спуститесь с небес, даже не похоже
это правда ( про 17 летние роды) а психолог я только по диплому:))) вышка нужна была…

Гость
соболин@

Сообщение было удалено

мне вас жаль, убогая вы...и даже цитировать не можете научиться...

Гость

Иногда детям надо внимание а не шмотки. И да считаю что в 17-летняя мама мало что может дать ребенку - в смысле взрослого и зрелого воспитания ребенка.

Гость

А зачем вы кричать на нее в ответ начали, когда она свои обиды стала высказывать? Ну обиделись бы, согласились, что вы плохая мать, раз она так считает, посоветовали бы ей другую мать себе завести - хорошую, ушли бы в другую комнату от скандала. А так разверещались как две курицы!

соболин@
Гость

Сообщение было удалено

мне вас жаль, убогая вы...и даже цитировать не можете научиться...

а аргументы будут? или быдлячьи пуки и все?

Гость

А вы будете утверждать, что беременеть в 17 лет норма? Нет, это глупость и большая проблема. Да, вы - умница, аборт не сделали, смогли остаться вместе с мужем, вырастить ребёнка, устроиться в жизни. Но это ведь не отменяет совершенной глупости.
Не думаю, что дочь вас не любит. Действительно - возраст.
Моя мама сделала в жизни ряд очень серьёзных ошибок. Я её очень люблю, но это не делает меня лояльной к этим поступкам и не меняет моего отношения к ней.

Гость

вы в теме написали, что многое для неё сделали и перечислили только материальное, а в моральном, душевном плане много дали? боюсь, что нет и она это чувствует
нет в вас теплоты материнской

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Нет, я не утверждаю. Просто мне действительно стало обидно, что дочь так сказала. Когда-то мне все подряд кричали, что ребёнок должен родится, ребёнок ваш, он должен жить. А ребёнок родился, вырос в полной, обеспеченной семье и вдруг заявляет, что "дура ты, мама, что меня родила".

Гость
соболин@

Сообщение было удалено

Вы лучше нигде и никогда даже не заикайтесь о наличии у вас этого диплома.
Не позорьтесь сами и не позорьте факультет и преподавателей, которые вас "учили".

Гость

прочитала комменты.Оставляют желать лучшего.У меня двое детей.Я воспитывала их одна.Сыну старшему 16 лет,младшему 11.Никто из них меня не осуждал.А я им в свое время рассказала правду,всю какая она есть.Никогда они меня не упрекнули.
Правда я из тех куриц которые участвуют в жизни детей.Воспитываю их,работала. К сожалению не 24 часа в сутки как это могла бы сделать если бы был муж итд.Младшему я недодала многое как мне кажется,потому что вышла на работу когда ему было полгода.Нужно было поднимать детей.Был выбор или жить бедно или зарабатывать.Поэтому оставался вечер и выходные -время которое я посвящала детям. Однажды я рассказала свои мысли младшему сыну,но не услышала упрек.Только жалость.Они меня очень жалеют.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++

Гость
Автор

Сообщение было удалено

а вы правда считаете что боХатство и наличие мужа = залог любви детей? Любовь ведь не покупают.Любовь нужно уметь отдавать.Если ребенок не чувствует ее с младенчества то он и не знает что такое любовь.нечем возвращать.Говорят что посеешь то и пожнешь.Возможно что за красивой обложкой не было главного.Душевности,тепла,взаимопонимания,поддержки.Разговоров по душам.Чувства что вы родные.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Все для нее?? Вы имеете материальные ценности?? А вы разговаривали с ней просто? Спрашивали что она думает, чем дышит? Вы можете сказать, что знаете своего ребенка? Легко сказатъ: ребенок-эгоист, но его растили вы, значит в какой-то момент что-то пошло не так...тем более, что с папой у нее контакт хороший.

соболин@
Гость

Сообщение было удалено

Вы лучше нигде и никогда даже не заикайтесь о наличии у вас этого диплома.
Не позорьтесь сами и не позорьте факультет и преподавателей, которые вас "учили".

Советы свои раздавайте дома, или там где вас попросят.
А мне до вас и ваших аля- я решила поевыепываться до звезды.

соболин@
Гость

Сообщение было удалено

вы что ли емкостью для кончи в подростковом возрасте выступали?

Ромашка

Не расстраивайтесь так автор, это эгоизм и юношеский максимализм. Я свою тоже родила рано, в 19 лет и также слышу упреки, что что то не додала, мало уделяла внимания ей в детстве. Много работала, она с бабушками сидела очень часто. Сейчас ей 17, мне 36. Я ей даже больше друг, чем мать. Ругаемся порой ужастно, кричим. НО, всегда миримся быстро. У нас есть ритуал с ней, раз в две недели, мы идем только вдвоем в ее самый любимый ресторан и там ужинаем, болтаем. Вечер матери и дитя))) Автор, постарайтесь стать ей другом, вспомните себя в ее возрасте, будьте лояльнее к ее ошибкам. Пусть свои шишки набивает сама. А вы, так сказать, на подстраховке. Слушайте ее, разговаривайте с ней, дружите, ходите по магазинам, спрашивайте ее совета. И она оттает.
И кто бы что не говорил, я считаю, что ранние роды ( 17-20) лет, это не плохо. Вот иду я такая по улице, молодая и красивая, а рядом со мной такая же молодая и красивая и умная дочь)) и я горжусь, что смогла в своем молодом и юном возрасте воспитать хорошего и достойного человека.

Гость

Автор первое -это возраст такой. Юношеский максимализм. Отдаление от родителей Еще недавно родители были самыми хорощими, образцом для ребенка, всем для него. И вот подросток начинает взрослеть и замечать в родителях недостатки, замечать, что они не идеальные и у кого то даже кажется родители лучше-богаче, больше позволяют, более востребованы и т. д. Вы не должны обижаться. Нужно спокойно объяснить, что вы живой и не идеальный конечно же человек. Но вы ее любите и другой мамы у нее не будет. Но и никто ее любить как вы не будет .У кого-то родители лучше-прекрасно, но они чужие родители. Дочь сразу не поймет. Нужно время. Но если вы будете любить,помогать ей в ее жизни, не будете обижаться, будете всегда на ее сто ране. То дочь конечно же это оценит со временем. Моя тоже нас критиковала. Сейчас уже 18 и стало лучше. Были отдаления при первой влюбленности. Потом она рассталась с парнем. И поняла, что мама ее любит и не предаст никогда. А парень вот разлюбил. Но нужно действительно любить, прощать, понимать ,помогать, поддерживать. Дочь поймет со временем ,что хотя вы и не идеальны, вы ее мать которая ее любит. Максимализм пройдет. Но нужно терпение и нельзя отдалятся и растить в душе обиду на дочку. Это ваша дочь, ваши гены, ваше воспитание и ваша ответственность .И присмотритесь почему у нее с отцом отношения лучше. Чем отличается его отношение к ней и ваше?. Может вы слишком строги. требовательны. склочны.? Почему дочери с отцом комфортней? Уверена ,что ваша раняя беременность тут не причем. Дочь не устраивает ваше к ней отношение. Где-то есть ошибки, просчеты .И будьте терпимиее. Это ваш ребенок. Любите ее и уверяю вас она вам ответит тем же, пусть и со временем. И не судите ее строго. Она еще подросток и много не понимает. Побалуйте ее иногда. И учитесь прощать ее . Вам тоже поменьше максимализма в отношении к дочери. Дочка тоже не святая и может ошибаться, поступать плохо. Но она ваша дочь.

Муся

Помню себя в 16.. щас мне 24, но характер свой и переходный возраст помню как сейчас, аж содрогаюсь))родители у меня волшебные, всю жизнь трудились в поте лица ради своих детей (у меня ещё старший брат). Тогда я их и оскорбляла, и избегала, благо непосылала и прочее, так как боялась все таки и уважение было и есть!Автор обратите внимание в каком кругу она общается, подруги важную роль играют в жизни девочек, может она в мальчика влюблена который ее отвергает.в таком возрасте все больней дети воспринимают в 500000 раз. Может так она ещё больше хочет вашего внимания, откровенности от вас.А то что она осуждает беременную девочку, это тоже имеет место быть, видите что она говорит все осуждают и говорят об этой 11 класснице, многие дети принимают позицию большинства боясь осуждения! А может вы и баловали ее от чрезмерной любви. Я хоть и была в этом возрасте оторвой,но меня воспитывали в строгости, никогда не баловали.Помню у подруг все было, клевая одежда, мобилы, кафешки и тд.,а мне выделяли по 100 руб в день на обед в школе.и то не всегда...короче я своих роидтелей обожаю, уважаю, и щас все сделаю чтоб обеспечить им достойное будущее!! Потерпите автор, пройдёт время и доча поумнеет и поймёт вас!!!!удачи!!

Гость

в 16 лет не любить родителей -норма. чел психологически отрывается от дома. почитайте книги которые любят подростки, там всегда родители либо трагически умирают либо исчезают, либо остаются в другом мире.
тупо раздражает мать и злит всем поведением. Родили бы ее позже - ругала бы вас за это. или еще за что-нибудь. Вообщем дайте ей психологической свободы и возможности выпустить пары, пройдет гормональный всплеск, пройдет ее раздражение

Гость
Анна

Сообщение было удалено

ты ей завидуешь) и если у нее жизнь не сложится, только ты будешь виновата. а сложиться может только вопреки тебе

Гость

Все в сравнении познается, меня тоже мать родила в 17 лет, но мне и в голову не приходило ее осудить за это, как и за что-то другое. Просто ее со мной не было, она очень рано умерла. Остался светлый-светлый образ.
А когда живешь как сыр в масле, то чего бы и не осудить. Проблем-то других нет

Гость

Моей тоже 16. Она меня очень любит.
Ну, я-то её родила в 40, хех!
А вот за то и обожает, что я шутница та ещё. Как начнём с ней хохотать да дурачиться, говорит, что ни с одной подружкой не бывает так весело как со мной.
Мамульки, вы не важничайте, не кричите на девчонок зря. Дружите с ними, помогайте им, чувствуйте их душу как свою собственную.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Подобное дитачко может вырасти и после ранних родов и после поздних и после средних.

Гость
Ромашка

Сообщение было удалено

Ничто так не старит женщину, как идущий рядом с ней взрослый ребенок. Не льстите себе, "молодая и красивая".

Гость

Автор, причина не в том, что вы ее рано родили, а скорее всего в переходном возрасте вашего ребенка. Вы сами пишите, что дали ей все, что могли - любовь, внимание, дочка родилась в полной семье, материально ее обеспечили....Поэтому по большому счету упрекнуть вас не чем, но вымаливать любовь и расположение своей дочери тоже не стоит, с возрастом, если вы правильно ее воспитали ваш ребенок должен понять, что самый близкий и преданный друг - это мать, она единственная кто не предаст...

'гостья
Гость

Сообщение было удалено

Ничто так не старит женщину, как идущий рядом с ней взрослый ребенок. Не льстите себе, "молодая и красивая".[/quotне завидуй,все наоборот

Гость

Завидовать чему? Просранной молодости?))

Гость

Хм, я бы тоже стеснялась того что меня мама бы в 17 родила. Но в данном случае скорее всего просто тут кто то ещё замешан. Может та девочка родила от парня который вашей дочери нравится? Вот она и страдает... Объясните дочке что переживать за каждый косяк, сделанный другим человеком нерационально. Надо отвечать за свою жизнь, иен осуждать других. Ибо каждый из нас может сделать глупость какую-нибудь...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

По-моему, вы не правы. Наоборот, это так замечательно, когда у девочки перед глазами молодая, ухоженная и красивая мама. Мне кажется, что моя дочь может и неосознанно, но подражает мне во многом, и это радует. И никакая молодость, как вы сказали, "не просирается"

Люся

Не стала все коментарии читать, но насчёт мам 17летних бред. И в 17 можно быть нормальной мамой, и дать ребенку больше, чем в 30. Дети в 16 лет ещё не то могут сказать, главное напомнить ей, что в любом случае вы её мама и её любите.

Гость
Люся

Не стала все коментарии читать, но насчёт мам 17летних бред. И в 17 можно быть нормальной мамой, и дать ребенку больше, чем в 30. Дети в 16 лет ещё не то могут сказать, главное напомнить ей, что в любом случае вы её мама и её любите.

Да ты что, ну и что может дать ребенку 17-летняя мама? Если конечно бабка-дедка не богатеи. Ну давай, сыпь примерами.
Может быть богатый жизненный опыт и знания? Дооо, конечно, ведь в 17 лет этого хоть отбавляй.
Материальный достаток? Хорошее мед.обслуживание? Развитие? Путешествия и расширение кругозора? Да навалом всего этого у всерашней выпускницы старших классов. Ага.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++
глядя на одноклассниц не я первая замечаю прямую свзяь: чем раньше после школы девушка родила тем хуже выглядит с годами. Большинство семнадцатилетних мамаш через двадцать лет помятые старые кошелки. Среди закончивших вуз и родивших ближе к 30 не видела такой ни одной.

Гость

+++
глядя на одноклассниц не я первая замечаю прямую свзяь: чем раньше после школы девушка родила тем хуже выглядит с годами. Большинство семнадцатилетних мамаш через двадцать лет помятые старые кошелки. Среди закончивших вуз и родивших ближе к 30 не видела такой ни одной.[/quote]
Нет никакой связи между внешним видом и ранними родами....Уже не раз в статьях про старение писали, что главное от чего зависит внешний вид с возрастом - это генетика, -количество родов, здоровье; и - уход...Ну если ваш жизненный опыт другое подсказывает, то конечно заблуждайтесь и раньше.

Гость

А вы сами точно дочь любите? Или только хотите, чтобы она вас любила? А если любите, как даете ей это почувствовать? Почему она не в курсе-то?..

Гость66

если она так говорит, то так и есть. Это вам такой feedback. Не долюбили ее, может и не любили вовсе. Ну как? Как в 17, на минуточку, лет, можно любить детей?? Как ребенок может любить ребенка, как мать?? Не востановить вам с ней отношения, ваш муж ее любил, когда она была малюткой, она это и помнит, это и имеет значение. Что было пото, мало будет значить, это инстиктивно.

Гость66
Гость

Сообщение было удалено

мать может дать главное - любовь. Остальное не так важно.

Гость66
Автор

Сообщение было удалено

у вас акцент на слове "обеспеченная", отношение дочери не на этом построено

Злюка

А вы меньше ей потакайте. Избаловали—сами виноваты. Да и возраст у неё сейчас такой дебильный, через лет 5 ей будет стыдно за свои слова(надеюсь))

элл

У меня другая история- слушаем. Родила в 17 лет, до этого свадба, вроде любовь, потом родилась дочь, я не понимала зачем нужен муж , отец ребенка, ведь в сексуальном плане его не хочу, да и не понимала этого, С мужем растались. И началось, я осталась одна, начала спать со всеми (я же им верила, дура),а моя дочь была со мной,она это все видела. Сейчас мне 52 года, дочь меня просто терпит и в этом виновата только Я. Пусть будет у Вас все хорошо.

Элла
Автор

Сообщение было удалено

Я вас понимаю и сочувствую. Беди бывают плохие и то что они родятся хорошими это не гарант. Живите как можете для себя