Гость
Статьи
Если у ребенка цвет …

Если у ребенка цвет глаз отличается от родительских

Права ли я, когда говорю, что если у ребенка цвет глаз отличается от папиного и маминого, это значит, что ребенок от другого мужчины? Например, у папы - зеленые, у мамы - голубые, а ребенок родился кареглазый...

Гость
72 ответа
Последний — Перейти
Гость

Нет не правда.
Вы щабыли о бабушках, делушках и другом родстве.
Гены могут передаваться и через поколение.
А вы, вместо того что бы глупые темы созлавать, лучше бы почитали что генетики пишут.... инфы кругом полно.

Гость

Нет, не правильно. Пример из моей родни. У светлоглазых родителей кареглазый мальчик в бабушку. Хотя такое очень редко. Сильный бабушкин ген.

Аленка

у моих детей голубые глаза, у нас с мужем нет

Гость

У моих друзей сын кареглазый, а сами родители оба голубоглазые. Мальчик причём чертами лица, копия папапаша..... так что автор, учи биологию

Гость

Сообщение было удалено

У карезглазых голкбоглазвй-лугко, наоборот-невозможно. У зелен-сероглазых кареглазый тоже вполне

гость
Гость

Сообщение было удалено

карие глаза это доминантный признак, поэтому такое не редкость. Реже будет встречаться обратное, когда у кареглазых родителей ребёнок с голубыми глазами - это пример, когда реализовался рецессивный признак.

Гость

Есть таблицы, в которых указаны вероятности того или иного цвета глаз у ребенка в зависимости от цвета глаз родителей. Это просто генетика. Наука такая. Объясняется доминантными и рецессивными генами.
Так что вы не правы. Все не так просто. Таблицы сами легко найдете в сети.

Похожая история с группой крови. Это совершенно не обязательно или мамина, или папина. Там тоже вероятности.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Неверно. Не так.

Гость

У голубоглазых обоих родителей не может быть кареглазого ребенка! Это абс точно

Апрель

Хорошо, что у нас с мужем и детей глаза светлые у всех, вопросов не возникает у всяких странных личностей))

Мила

У меня каре-зеленые глаза,у мужа-темно-карие. У дочки-серо-голубые. Говорят,у моего деда такие были. Еще лучшая подруга есть. Ее папа-шатен с светло-зелеными глазами, мама-натуральная блондинка с светло-голубыми глазами. Подруга-яркая брюнетка с карими глазами цвета горького шоколада. Копия своей бабушки по отцу. Так что возможно вообще все!

Мила

А автору делать больше нечего,как отцовство по цвету глаз определять,бывают же люди такие((( Почему-то подумалось,что свекровь пытается убедить сыночку,что невестка не от него родила...

Гость

Генетика изумительная вещь. Вполне возможно ваш ребенок пошел в бабушку-дедушку. Это встречается очень часто. И переживать не стоит по этому поводу. Переживать стоит по другому поводу, что в вашего мужа свекровь (или другая родня) впаривает, что ребенок не его, что вы ему соврали, изменили и тд. Такие свекрови с родней доводят до развода. Держитесь!

Гость
Мила

Сообщение было удалено

подменили в роддоме. ниче, бывает

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В связи с этим вспоминаю давнюю историю.
У знакомых - оба со светло-голубыми глазами - два сына с черными глазами.
Жена ссылается на какого-то предка восточных кровей. Что-то не похоже, ну и да ладно, всем до лампочки.
Потом вдруг объявляется какая-то её односельчанка, которая рассказывает всем о том, что в юности та жила вольно, давала всему родному посёлку и там же бросила своего первого ребёнка и переехала в мегаполис, где и благополучно вышла замуж.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вроде новые результаты иследований в области генетики есть, которые доказывают вероятность рождения кареглазых детей у голубоглазых родителей. Слышала по телеку эту инфу и самой было бы интересно узнать правда или нет.

Лето

Может конечно так быть) У моей старшей родной сестры черные глаза) Наш отец черноглазый, а у мамы серо -голубые глаза. Муж сестры сероглазый , их взрослая дочь голубоглазая))

Мила
Гость

Сообщение было удалено

подменили в роддоме. ниче, бывает[/quot

Очень смешно. Говорю же,подруга-копия бабушки своей, одно лицо. Генетика вообще-то непростая наука и в ней ещё много тёмных мест.

Гость
Мила

Сообщение было удалено

похожих людей (не родственников) очень много

Гость

У меня черные глаза , у мужа зеленые , а ребенок с серыми родился )) вот как так ) может быть что угодно

Герда
Гость

Сообщение было удалено

Нас в школе по биологии учили так. Цвет глаз формируется двумя хромосомами (один от папы, один от мамы) и в результате ребенок рождается с хромосомами в части цвета глаз XX, XY или YY в зависимости от того, какие хромосомы X или Y были у родителей и в зависимости от того, как они легли конкретно у этого ребенка. Темные хромосомы являются доминантными (*****). Светлые оттенки глаз являются рецессивными признаками (Y). Хромосомы могут лечь, как угодно, это чисто случай. Например ХХ, ХУ или УУ. Если ХХ - значит ребенок будет кареглазым или черноглазым. ХУ - тоже, потому что, как я уже писала ***** -темноглазость- в этой сцепке будет доминировать. А вот УУ- ребенок будет однозначно со светлыми глазами. Окончательно цвет глаз будет зависеть от того, обладателями каких генов в были родители малыша, присутствовали ли у них ***** или У в принципе и как они выпали в "колоде". Поэтому в вашем случае у светлоглазых родителей никак не может родиться кареглазый ребенок.

Гость

Бред ,автор. Ты еще по цвету волос начни определять. У сестры и мужа ее глаза черные,волосы темные, а у сына глаза голубые,сам белый весь,а лицо копия отец.

Герда
Лето

Сообщение было удалено

В вашем случае всё правильно. Ваша сестра черноглазая, но у нее присутствует один рецессивный ген, другой доминантный, который и сработал в ее цвете глаз. А вот дочка сестры унаследовала от матери скрытый рецессивный ген и от отца рецессивный и вот они вместе соединились и получилась голубоглазая племяшка)

Герда
Гость

Сообщение было удалено

Все правильно у вас тоже. Ваша сестра и ее муж являются носителями скрытых рецессивных генов, то есть у них были и те и другие хромосомы у обоих. А на ребенке соединились случайно их рецессивные, это редкость, ему повезло)). Что тут бредового?

Герда
Гость

Сообщение было удалено

Нет, что угодно быть не может. У голубоглазых родителей никогда не будет кареглазый ребенок. Если только он не от соседа или из приюта.

Гость
Герда

Сообщение было удалено

Все правильно у вас тоже. Ваша сестра и ее муж являются носителями скрытых рецессивных генов, то есть у них были и те и другие хромосомы у обоих. А на ребенке соединились случайно их рецессивные, это редкость, ему повезло)). Что тут бредового?

почему "повезло"? вы хотите сказать что светлоглазые и светловолосые лучше темноглазых темноволосых???

Гость

Смотря какой цвет глаз. Школьную биологию помните, генетику? У двух кареглазых может быть голубоглазый ребенок, если оба гетерозиготные (т.*****. у обоих в роду были и голубоглазые-сероглазые, светлые), хотя шансов этого куда меньше. А у двоих голубоглазых кареглазый ребенок - очень маловероятно, вообще такое бывает, всякие скрытые и подавленные гены, которые есть у кого-то из родителей, но не проявляются, но куда реже, чаще действительно просто другой отец, кареглазый. Вот с зелеными все сложнее, это смешанный цвет, тут варианты возможны самые разные у детей, от голубых до таких же зеленых и карих, причем зеленые как однородного желтоватого цвета, так и неоднородные, когда у зрачка почти светло-карие, а по краям голубые, с центральной гетерохромией. В данном случае если у одного голубые, у другого зеленые - то да, у ребенка могут быть карие глаза. Он пошел в того из родителей, кто зеленоглазый, у него этот карий пигмент имеется, и у ребенка проявился более явно, такое реально. И дети запросто могут быть похожи на бабушек-дедушек, а то и прабабушек-прадедушек. Более того, видела фото семьи (в интернете одна шапочная знакомая) - они с мужем обычной русской внешности, зеленоглазые, с большими европейскими глазами, русоволосые, а дочка у них прямо маленькая азиаточка с раскосыми карими глазами! Оказалось, дед девушки, прадед малышки был то ли хант, то ли манси, и у него на фото были точно такие же монголоидные глаза!

Гость
Герда

Сообщение было удалено

В крайне редких случаях возможно. Если у кого-то из родителей есть скрытый "карий" ген, который имеется, но по каким-то причинам не проявился, но передался ребенку. Скрытые подавленные гены - не обычные рецессивные, а вконец забитые, слабенькие, которые по идее должны быть доминантными - порой бывают в самом разном отношении, с группами крови это называется "бомбейским синдромом", а с цветом глаз или допустим, формой носа, или когда у белой женщины от негра рождается совсем белый ребенок, не мулат, или когда по идее должно было вылезти наследственное заболевание по доминантному признаку, но вдруг обошлось - тут особого названия нет, просто гены могут подавляться. Но совсем не исчезают. Но такое бывает редко, куда чаще вылезают доминантные признаки и проявляются как положено. Так что если у двоих голубоглазых родителей родился кареглазый ребенок - то видимо, может быть, 95% на то, что ребенок от другого мужчины и 5% на подавленные скрытые гены. Если есть сомнения, тут надо анализ на отцовство сдавать.

Лето
Герда

Сообщение было удалено

В вашем случае всё правильно. Ваша сестра черноглазая, но у нее присутствует один рецессивный ген, другой доминантный, который и сработал в ее цвете глаз. А вот дочка сестры унаследовала от матери скрытый рецессивный ген и от отца рецессивный и вот они вместе соединились и получилась голубоглазая племяшка)

Да, все правильно) сестра удивляется, я ей объяснила с точки зрения генетики, я учусь в меде) Племяшке уже 20, ей тоже объяснила

Герда
Гость

Сообщение было удалено

Повезло, потому что я все детство завидовала голубоглазым девочкам, это же типа Барби))) Я даже хотела линзы голубые или синие вставить))) А вообще по-моему кареглазых в стране всегда больше, хотелось быть девочкой с глазами цвета неба))))

Гость

Неправда). У мужа и жены может быть один резус фактор, одинаковый, а у ребенка другой даже. А ребенок их. О как.

Герда
Гость

Сообщение было удалено

Да, я вас поняла, думаю, такое возможно. С зеленым цветом глаз вс сложнее, чем с голубым и карим. И подавленные гены наверно тоже есть, но вот какова статистика рождения детей не по правилам?) стоит ли сомневающемуся отцу делать тест днк?)

Герда

Прочитала статью, где пишут, что за цвет глаз отвечают две аллели генов одновременно..это для меня сложно. Одна аллель отвечает за карий и голубой. Другая -за зеленый и голубой. Карий побеждает над зеленым, зеленый над голубым. Но они все равно как-то работают вместе, переплетаются, хоть и по доминантному признаку. В результате получаются глаза не понятно какого цвета и разной насыщенности того же карего или зеленого например. Но в конце статьи все равно пишут, что у голубоглазых все равно кареглазый родиться не может!

Гость

тест

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, это если действительно рецессивные у обоих... а кто это проверит? кто определит?

Гость

Молодцы все какие, учились в школе хорошо. А теперь, прежде чем безаппеляционно заявлять, что у родителей со светлыми глазами НИКОГДА не будет совместного ребёнка с карими, потрудитесь выйти за пределы школьных знаний и изучить генетику наследования цвета глаз более детально, и вы убедитесь в том, что не все так просто в этом вопросе, а цвет глаз это далеко не менделевские горошки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

"Зеленые" - это что за цвет? А то видела зеленые глаза темного оттенка (ближе к коричневому) и светлого оттенка (ближе к голубому). При первом варианте зеленых глаз, думаю, описанный вами случай вполне возможен.

greenfingers

Все ринулись спорить о генетике. А мне интересно кому автор это говорит и по какому поводу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

аа) шутите? ну полазайте вк

Герда
Гость

Сообщение было удалено

Конечно рецессивные. Наука определила, что голубой - самый рецессивный ) вы будете спорить?

Гость

Доминирующие и рецессивные гены учат в 7 классе по биологии. Мы имеем дело с необразованным отбросом

Гость

У меня и у мужа глаза каре-зеленые. Первый сын родился с сине-серыми глазами.. В бабушку, мою мать. Только у нее из всей родни такие глаза, у остальных, и со стороны мужа тоже - от черных до каре-желтых.
Второй сын родился с чисто карим цветом глаз.
А волосы у обоих сыновей как у меня - пепельно русые. Муж - брюнет.

гостья

мама зеленоглазая отец кареглазый,у брата синие глаза))))внешне вылитый отец,впервые такое видела..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

такого не бывает, карий цвет глаз доминантный, проявится обязательно, вот у кареглазых родителей могут быть голубоглазые дети, но никак не наоборот

Гость
Гость

Сообщение было удалено

по телеку и про телегонию рассказывают))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

без всяких менделевских горошков доминантный ген всегда доминирует, если брать осветление, то он никак не может повлять на именно цвет, карий разным бывает, зеленовато-карий, свето-карий, темный, как переспелая вишня, но он остается карим, а вот нечистый голубой/серый некоторые принимают за светло карий, зеленоватый, но генетически он голубой, хотя на мой взгляд назвать такой цвет карим сложно

Гость

Бред какой. У меня зеленые глаза, у папы и мамы карие. Но у бабушки точно такие же зеленые и таких случаев масса, бывает что дети вообще похожи не на родителей. а на бабушек и дедов.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Что за бред???
У бабушки моей карий цвет глаз, у тетки родной тоже, у моего сына карие глаза.
У нас с мужем серые.
Кто это выдумал?

Виктория
Гость

Сообщение было удалено

у меня голубые глаза и мужа тоже,у нашего сыночка (3годика)глаза получились карие!!!!!!!!!!и ребенок копия папа!Так что читайте статьи и публикации генетиков!и не утверждайте того чего не знаете

Виктория

[quote="Гость" message_id="57680050"]Никогда у двух рецессивных т.***** светлоглазых не родится ребёнок с доминантным цветом т.***** .кареглазый. А вот наоборот запросто, рецессивный признак может внезапно вылезти[
с чего Вы так решили?!у меня и у мужа голубые глаза,а у сыночка3 годика карие глаза!!!!и ребенок копия папа