Гость
Статьи
Посоветуйте, какое имя …

Посоветуйте, какое имя выбрать ребенку!

Ждем ребенка, пол еще неизвестен, но все вокруг уже активно стали накидывать варианты мужских и женских имен, и мы волей-неволей тоже уже стали задумываться. Отчество - Станиславович (-вна). Фамилия - распространенная, типично русская, не самая распрекрасная, но довольно благозвучная, оканчивается на -ев (-ева). Как вы понимаете, отчество очень длинное, мягкое, поэтому для мальчика хотелось бы лаконичное, мужественное имя.
Я не люблю распространенные избитые имена, когда по 4 человека в классе с одинаковым именем. Но! Я против иностранных переделок, типа "Джулия, Михаэль, Эндрю". Также я не хочу слишком редкое вычурное имя.
Для мальчика мне и мужу очень нравится имя Родион, но родственникам не нравится сокращение от имени. Для девочки вообще ничего в голову не идет(((
Как имена Вы бы посоветовали к этому отчеству? Нравится ли Вам имя Родион?
Заранее благодарю за советы и всем хорошего дня!

Автор
298 ответов
Последний — Перейти
дада

если имя для девки не лезет значит сто процентов будет пацан.я свою дочу буду называть Софией и мне плевать что сейчас каждую вторую так зовут. я это имя ооочень давно хотела,когда оно ещё не было популярно.плюс в том месяце и по гороскопу и знаку зодиака советуют так назвать

Автор
дада

Сообщение было удалено

А мы как раз мальчика и хотим!:)
Мне очень нравится имя София, очень красивое! Я тоже к нему присматривалась, но потом, посмотрев статистику регистрации имен в ЗАГСах за последние годы, увидела, что София - очень популярное имя сейчас... Меня это останавливает, для меня все-таки это принципиально, чтобы у ребенка было не самое частое имя... Но, конечно, я Вам не отговариваю. Когда так уверенны, что только это имя выберете, то значит имя точно подойдет малышке!:)

гость

а почему большинство исходят из отчества?что в детстве его будут величать по имени отчеству,да и дорастет он до того, в жизни,что его так будут называть?
как понравится ,так и называйте.Женские имена-Кира.Мужское-Вениамин.

Гость

С длинным отчеством лучше имя покороче, типа Жанна, Юлия, Инна, Кира, Майя.
Для мальчика Юрий, Олег, Игорь, Роман, Виктор. Родион тоже неплохо.

Гость

Девочку Инга, мальчика Никита

Ольга

Сергей или Ксения (Оксана) будут звучать с Вашим отчеством!

Гость

Когда я родилась, мое имя тоже было очень популярным(остается до сих пор). Я была одна в классе(как и все другие дети с обычными именами), одна в группах в универе(2 раза), на работе и тд. А по статистике загса нас таких 10 должно быть на 1 м2. Это Москва, как в других городах не знаю))
Родион неплохо. Родя, Родька, Род, Роди, Родечка-отвратительно. А никто не будет звать его полным именем. В конце концов, вам решать.

Гость

Иван и Ольга

Такая

я работаю из дома, сейчас лето и в кабинете открыто окно все время. так вы не поверите, но у нас во дворе гуляют 3!!! Софии/Софьи, 2 Евы и одна Вика. Больше никого нет из маленьких девочек.

Гость

Лев, Юрий, Антон, Глеб для мальчика
Анна, Кира, Алла, Инна для девочки

Злата

Может Артем, или Тимофей?)

Ириша

Для мальчика хорошо Сергей, Глеб, Юрий или же Родион. Но сокращенно как-то не очень( Для девочки Кира, Ирина, Полина или Оксана (Ксения).

Гость

Роман, Родион, Виталий, Кирилл
Виктория, Кира, Арина , Ангелина

Автор

Спасибо всем отписавшимся! Но, девочки, я же написала в темн, что не хочу распространенное имя и не буду так называть своего ребенка! Я хочу более редко встречающееся, но не вычурное! Пожалуйста, не советуйте мне Сергей, Иван, Ольга и прочее!!! Я всё равно не буду рассматривать избитые имена. Поймите меня правильно и не обижайтесь!

Гость
дада

Сообщение было удалено

Не скажите. Когда я второго ждада, мы были уверены. что будет снова девочка. Имена для мальчика нас вообще не волновали. Из-аа имени для девочки спорили и с мужем и с мамой. Когда на УЗИ сказали, что мальчик, просто обалдели.
А у Вас подход к называнию такой же, как моей мамы. Ей было плевать, что каждую вторую называли Елена. Она назвала меня так в честь бабушки, чтобы бабушка помогала больше. И была я одной из многих миллионов. Поэтому не люблю банальные имена.

Автор
Злата

Сообщение было удалено

Артем - распространенное, каждый пятый. Тимофей нравится, что более редкое, но не нравится само имя... Да и вообще, оно очень длинное, я же написала, что хочу имя покороче, так как отчество сложно выговариваемое. Мне нравится больше Тимур, но близкие родственники так назвали, не хочу повторять.

Гость

Злата, Арсения, Ариша, Марта. Вадим, Артем

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вот я терпеть не могу банальные имена, какие бы красивые они не были... Александр действительно очень красивое имя, Иван - тоже, но это в моем окружении самые популярные имена, я знаю огромное количество людей с такими именами, как-то не очень. У меня у самой красивое по звучанию, но очень распространенное имя, меня всегда это жутко бесило и расстраивает, т.к. всегда хотелось быть уникальной и неповторимой. Всегда завидовала девушкам с редким именем. Меня мама хотела назвать редким именем, но родственники не дали и очень жаль(((

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Злата - нравится, но сейчас многих так называют, я уже трех девочек знаю, которых так назвали... Арсения -нет, Арсений - да, но мужу не нравится(((
Вадим - обожаю, но обычное, избитое.
Ариша, Марта - вообще не нравятся

Гость

Аристах,Владлен, Давид, Емельян, Захар, Ким, Платон,Ратмир, Юлиан, Ян. Лиана, Лея, Луиза, Лилия, Майя,Эмилия, Янина

Автор
гость

Сообщение было удалено

Да потому что очень важно, чтобы сочеталось с фамилией и отчеством. Я повторяю, очень важно! Мы имя ребенку даем на всю жизнь, а не только на детство, а свои предположения, что может он не дорастет до взрослого возраста оставьте для своих детей.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ким, Ратмир - кореец и татарин))
Давид нравится, но мне кажется, что будут думать, что армянин, нет?
Эмилия - обожаю. Всегда втайне мечтала чтобы меня так звали, но для своего ребенка, не знаю, оно немножко вычурное, не будут ли дразнить и смеяться? Лилия - мне нравится, мужу нет(

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Артур, Владлен, Мартин, Юлиан (но это как-то пафосно звучит), Здгар, Герман. Вроде бы и иностранные имена, но русскому языку не противоречат.
Среди моих ровесников и людей постарше были Эдуарды. Многим это имя обалденно шло.
Родион - красивое имя, но с отчеством Станисавович не очень идет. (Типа Кристина Василиьевна и Снежана Петровна.)
Станислав - польское имя. Поищите среди польских имен такое, чтобы нравиось и сочеталось хорошо.
В реальной жизни знала Виктора Станиславовича, Евгения Станиславовича, Андрея Станиславовича. Нормально звучало.
Женские имена, на мой взгляд, практически все к этому отчеству подходят, кроме разве что имен типа Акилина, Ефросинья, Евдокия и т.п.

Гость

Ну и что называют? От человека зависит сможет ли он достойно и красиво имя носить. Глупости, что обычные имена-это обыденно. Я знаю несколько шикарных, ярких женщин с именами: Наталья, Ирина, Мария. Если вы назовете ребенка редким именем, это не значит что он будет особенным. А именно это вы хотите, подчеркивая что там так зовут, здесь уже несколько есть. Имя должно подходить. А в общем, в эпоху глобализации логично называть ребенка интернациональным именем.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Род, Роди - никогда не слышала, чтобы так звали Родионов. Зовут кратко либо Родик, Радик, либо Родя. Меня эти формы абсолютно не смущают, а вот родственники морщатся и говорят "фи".
А по поводу распространенности имени: я говорю не только о том, чтобы в классе не было таких же имен, а что вообще в принципе не люблю т не хочу называть своего ребенка избитым, банальным именем. Не хочу.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Эмилия нормально звучит. Правнучку наших соседей так зовут. Самая обычная девочка. Никто над ней не смеется.
Про Давида будут скорее думать, что еврей или грузин.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Так я и не против интернациональных имен, уже присущих длч российской дестаительности, таких как Станислав (польское), Марк, Давид и прочих. Но я против неприжитой вычурной иностранщины, типа Афродита, Николь, Кассандра, Джулия, Джон, Дионис и т.п.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Еще мне нравится имя Лейла. Тоже втайне мечтала, чтобы меня так звали. Я брюнетка, а имя арабского происхождения. Спросила мужа, нравится ли ему имя Лейла - сказал да, хотя Лилия ему не нравится. Вот и сижу думаю, будут думать, что девочка не русская, если Лейлой будут звать?
А Давид обожаю, как будто царь, такое мужественное имя, но блин, армяне так называют, все-таки наверное неправильно называть так, чтобы думали, что не русский...

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Дорастет конечно! Не только до взрослого возраста, но и до глубокой старости. Но с выбором имени все равно все относительно. Родители могут считать, что имя идеально подобрано, а ребенку самому оно может не нравиться. Мне самой свое имя не нравилось из-за рапространенности и банальности. Чувствовала себя безличной и безымянной, поскольку и в классе и в группе было по 6-8 девочек с этим именем. И сейчас среди моих ровесниц бесконечные Лены, которые перемежаются только Ирами. Имя дочери выбирали тщательно, но ей оно тоже не нравится. Говорит, что ощущает себя человеком с совсем другим именем.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Лейла - типично мусульманское имя. Чеченок и ингушек многих так зовут. Давид - еврейское. По крайней мере, все Давиды, которых я знала, были либо евреи, либо грузины. Марк и Вениамин тоже многими считаются еврейскими. Я хотела сына Вениамином назвать, так мне чеовек 10 в один голос говорили, что все будут думать, что мы - евреи. Хотя плевать, кто что думает. Ни в именах ни в национальностях нет ничего позорного.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Когда имя банальное и не нравится ребенку, то да, это понятно. Я самая такая. Но когда имя редкое и благозвучное, посему оно ребенку может не нравиться? Может это подростковый возраст так влияет?

Гость

Автор, у вас прям все имена армяне захватили)))) ааххахха Давид- еврейское имя!!! Вы армян не любите или сами на армянку похожи, но при этом русская и не хотите еще одно доказательство " армянской крови"))))???

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я абсолютно ничего не имею против других национальностей, и отношусь абсолютно нормально к людям других национальностей и вероисповеданий, но согласитесь, когда ребенок русский, а его зовут каким-нибудь нерусским именем, сам ребенок возненавидит свое имя за постоянные расспросы "а ты русский?", "а кто ты по нации?" и доказывать каждому любопытному что ты русский не очень хочется.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ответ на ваш вопрос в посте 33. Я хорошо отношусь и к армянам, и к евреям, и ко все другим национальностям, но имя ребенку, наверное, лучше давать либо русское, либо настолько интернациональное, чтобы не доставали с расспросами потом всю жизнь, а кто ты по нации.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Возможно Давид - еврейское имя, просто у меня оно ассоциируется с двумя парнями армянами, которых зовут Давид. Вот и все, какая там ненависть, просто ассоциации:)

Автор

Кстати, еще нравится Георгий. Очень красивое и мужественное имя!!! Но Жора и Гоша - это самые неблагозвучные для меня сокращения имени, которые мне когда-либо приходилось слышать(((

Гость

Никто не достает. Ребенок должен уметь спокойно и кратко сказать" Нет, я русский, родителям это имя нравилось". Все. А вы уже изначально считаете, что ребенок будет, как амеба и неуверенный в себя. И спрашивают о нации гооораздо реже, чем вы представляете. К тому же, чаще всего фамилия озадачивает. У вас же русская фамилия. Не на -ян, -ан, -или

Гость

Называйте Лейлой. А из интернац. имен красивых это Маргарита. Но вы же опять начнете, у нас во дворе 3 Риты))) Марк тоже отличное имя. Давид кстати на самом деле супер имя

Автор
Гость

Сообщение было удалено

У нас с вами вкусы похожие на имена) мне Марк тоже нравится) но мужу нет. А какие вам из исконно русских имен нравятся? Чтобы с нагим отчеством сочетались?

Гость

Лариса и Артур

Гость

Наталья, Мария,мужские имена русские мне не нравятся

Гость

?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Мне не нравятся эти имена...дело вкуса...

Гость

Соглашаясь на меньшее, чем ты достоин в результате ты получишь даже меньше, чем ты рассчитывал

Гость

Альбер, Альбина, Алевтина

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Что простите? Это вы к чему?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

прошу прощение не на тот форум ответила

девочку Нелли.

Гость

Как Вам Прохор, Захар, Матвей, Герман?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Все перечисленные нравятся, но они сейчас - самые популярные по статистике ЗАГСа...