Отец а не папа, только так я могу себе позволить его называть. Странная штука-почему отцы детей 80-х так относились в детстве к детям, какое-то постороннее участие в жизни, упреки, крики, не какого родительского тепла... Мой отец -это вообще отдельный разговор, страх, страх и только страх -все что я к нему испытывала. Если в общих словах то он нас с сестрой бил , заставлял выполнять не посильную для детей работу на строящейся даче , по не понятным причинам не отпускал до бабушки (где я могла хоть чуть чуть отдохнуть от его тирании), называл исключительно кличками...в общем даже вспоминать не хочется.....Но ведь и у все моих тогдащних подруг и друзей или просто соседей отцы были примерно такими же , кто пил со всеми вытекающими последствиями, кто бил детей, кто тиранил морально совсем не помню хороших пап. Даже учась в институте разговаривая со своими сокурсниками я слышала очень редкие хорошие отзывы об отцах. Конечно прожив до 30-ти лет я встречала семьи своих сверстников где были хорошие папы но их на пальцах одной руки можно пересчитать. Сейчас мы сами уже родители и как я наблюдаю отношение мужчин к детям очень поменялось- очень много семей с отличными папами и это радует.....но почему же раньше было все так печально ???
У вас была очень плохая мать.
Она ПОЗВОЛЯЛА отцу так себя вести.
Почему ее не вините?
Может, потому, что рожали рано жены и отцами становились почти сразу после 20. К тому же планирование детей особо не обсуждалось..
Я ребенок 80-х. Отец алкаш!
А вы знаете прямо всех отцов 80-х?
Я 1980 гр, папа мною много занимался и очень любил.
Вам лично просто не повезло
Мне 31 год, у меня такой же отец был и есть по сей день. Одни побои меня и матери, мы вместе живем, одни унижения. Он так и на своих сотрудников орет. Они его за это ненавидят и воруют у него. Он не верит, что я его сдам в полицию на 15 суток и ему грозит 2 года за побои. Относится ко мне как к большому ребенку.
а вы ещё 30 лет проживети и поймете что люди разные бывают, время здесь не причём.
щас тоже хватает моральных уродов.
Ужасы какие-то пишете.. У меня ребенок 87-го года рождения,у друзей у всех дети ровесники 84-89 годы все родились.
Никто никого не бил,дети у нас хорошие,многие семьи создали и детей родили. Кстати наши семьи тоже крепкие,около 30-ти лет в браке.
У меня муж сына любит,сейчас появился внук и это вообще дедушкина гордость и радость.Боюсь избалует он его))
я 79 и муж 79 про своих отцов и мысли дурной не допускаем.
много одноклассников с хорошими отцами.
По теме не знаю почему такие отцы, время другое, воспитание другое. Он мне все хорошее, что для меня сделал считает и выставляет за это счет. Очень редко бывает хорошее настроение. Я 1982 года рождения. Бабушка матери советовала терпеть, она мало получает и получала и еще на пенсии по инвалидности.
Я тоже ребенок 80-х. У меня папа- полная противоположность. Какое руку поднять- мы ругались с ним реже, чем с мамой. Папа баловал и все позволял, сказки на ночь читал, еду в постель приносил, подарки в огромных количествах дарил. Абсолютно всегда был на моей стороне. Я им даже помыкала иногда). Да и у подруг-онколасников тоже хорошие отцы были.
К 10 сейчас так же, как ко мне, к внуку относится. Прямо не дедушка, а мама-бабушка.
я 81 г.р. мой отец - пример для подражания и как отец и как муж моей мамы (33 года они вместе), до сих пор он мой лучший друг, поддержка и опора, с любой проблемой бежала к нему и всегда от него помощь и участие. С самых пеленок папа со мной много занимался, гулял, книжки читал перед сном, маме помогал и приготовить ужин и пеленки постирать!
Сейчас у меня у самой уже сын есть, так для него дедуля тоже любимый друг и товарищ, жить друг без друга не могут. Так что не надо всех под одну гребенку, автор!
Сообщение было удалено
Присоединяюсь, вам просто не повезло с отцом. Я отца боготворю, потому, что воспитал нас и занимался нами по большому счету он, мама в меньшей мере.Он у меня добрый и всю свою жизнь нам помогает и внукам.
Не согласна. Я родилась в 80х, у меня папа вовсе не такой, отношения с ним прекрасные. И у большинства знакомых-ровесников так. А вам просто не повезло, сочувствую.
Папы разные. Мой был вместо мебели, я его не замечала. С работы бежал к своим дружкам, приходил поздно, сразу спать, в раннем детстве я его почти не видела, папы либо нету, либо спит. Правда, деньги приносил, все маме отдавал. Меня почти не бил, уже хорошо. Но в плане эмоционального контакта папа полностью отсутствовал, разговаривать с ним было бесполезно, что со стенкой, впечатление напрочь тупого существа, у которого в жизни все интересы только пожрать и поспать. Футбол посмотреть. Все.
Я не вижусь со своим отцом уже несколько лет, ни разу по нему не соскучилась, ни разу не было желания увидеть его. И вот еще вспоминаю, несколько раз в детстве я попадала в больницу. Папа меня никогда не навещал. Совсем. И даже мыли не возникало, что отец может прийти к дочери. Как само собой воспринималось, что ко мне приходит только мама.
Упаси боже иметь такого безразличного отца, лучше б его вовсе не было.
Мой муж совсем не такой со своей дочерью. Но и от него я бы хотела больше внимания к дочкиным проблемам и больше разговоров с ней.
Сообщение было удалено
Круто, за плохого отца почему-то ответственна мать, а если мама бьет детей, за это кто отвечает?
Сообщение было удалено
исповедь дрянной вонючей хабалки.
Автор, я тоже испытывала страх перед отцом, а работать меня для ребенка тоже заставляли немало. Но это было естественно, мне кажется, в те годы (я-1976-го года рождения). Это еще из предсоветского времени: родителей надо слушать, розгами они порют-в порядке вещей, а припахивали детей к работе вообще с раннего возраста.
Меня, например, в 11-летнем возрасте оставили с 2-летним братом на два дня-родители уехали в др.город на свадьбу. Соседка нам еду готовила только, но вся забота о себе и о братике была на мне. Все летние каникулы братик тоже был на мне. В 15 лет меня на три (!!!) дня родители отпустили к подруге на дачу, потом сказали "хватит, ты отдохнула, теперь надо с Петей сидеть".
Сейчас я говорю родителям, что со мной обращались очень жестоко, привожу примеры. Мама говорит, что этого не было или я все вру. Отец молчит. Но он больше морально меня унижать не пытается.
Автор, живите своей жизнью. если с мужем повезло (любящий и любимый), то зачем вам эти нехорошие воспоминания?
Сообщение было удалено
все хабалки мужененавистницы , их научили ненавидеть изврашенки "матери"
Сообщение было удалено
О! тогда наверное папа виноват, что ПОЗВОЛЯЕТ матери так себя вести?
Ха, у меня папа тоже из 80-70-х и только с годами я поняла ( но не приняла) его отношение ко мне. Он творческий человек ( композитор и исполнитель) - наверное этим все сказано.
Никогда, никогда не вводите в гугл картинках trypopobia...
Ужас, я вам искренне сочувствую, но зачем вы всех так одинаково причесали?
Я 83-го года рождения, у меня до сих пор самый лучший в мире папа. В детстве мастерил для меня всякие-разные поделки (вертушки, санки-самокаты и пр. игрушек-то не особо было), учил меня читать, складывая смешные предложения в азбуке, мы играли с ним в шахматы, ездили купаться и гоняли на велосипедах... Мое самое классное воспоминание из детства - как он везет меня на санках зимним вечером, а я ору во все горло "Аааа и зеленый попугай!".... Эх, чуть не прослезилась.
И сейчас он периодически начинает шутливо звонить мне вечером - ты где, ты поела, тебе не страшно? Мой папа - это моя опора и защита, а вам просто не повезло со своим. Кстати, у большинства моих ровесников были такие же отцы. Это было время, когда они были молоды, комсомольское прошлое еще не отвалилось и все наверно еще верили в светлое будущее. (Мы живем в провинции, наверно до нас долго доходило).
А вот сейчас я как раз вижу отцов, которым наплевать на своих детей. Не платят алименты, скрывают доходы, не хотят усыновлять, не хотят гулять с детьми, жалеют на них денег. И это все мои ровесники.... Может, я просто выросла и стала больше видеть.
я 83 года, а муж мой 85 и у нас замечательные отцы. И вообще, все мои дяди - хорошие отцы.
А в общем, сейчас не лучше и не хуже. Проходишь мимо площадки подчас, диву даешься: папашки выгуливают детей - с пивом и сигаретами. Как впрочем и мамашки.
Можно я тут пожалуюсь, анонимно:) конечно если я никого из форумчанок не утомлю ... на счет отношения моего отца ко мне...от меня ждали что выростет второй Шопен, Чайковский , Моцарт - а выросло то, что выросло:) И когда мне нечего было есть и негде было жить, я продавала написанные мной песни за пару рублей ( кстати их и сейчас слушают люди, но конечно там указан другой автор, условия контракта) Я давно уже устроилась в жизни, ни в чем не нуждаюсь.. но чет меня сегодя прорвало:(
Я 1982 г.р. с отцом много терок было в подростковом возрасте, но вот чтобы он в детстве мной не занимался, такого не помню, он как раз и гулял со мной всегда, читал, играл, никакой работой меня не заставляли заниматься, поэтому весьма избалованной выросла как я сейчас вижу.
не стоит обобщать...
За сколько миллионов человек говорит автор? Бабское кудахтанье...
А мой чудный папаша просто свалил и не слышала я о нем до своих 18 лет, пока он не позвонил и не напомнил мне, что я ему должна, что он уже пообщался с юристами как они меня доить собираются))) был послан очень далеко. Я 86 года.
1983 г.р. у меня настоящий отец и папа. большинство из того, что я имею (и я вовсе не про материальное), дал мне именно он. так что не от годов оно все идет.
Фигня какая- то, я 86 г р. Папа очень хороший , я сейчас молодая мама, так мне папа каждый день что - то вкусненькое привозит, сюсюкает со мной))
Автор, ну вам не повезло, но чего обобщать-то про 80е.
я родилась в 80-х и мой папа самый лучший!
Не надо свои залежалые детские обиды проецировать на целое поколение людей.
Я родилась в 1983 г. У меня прекрасный отец.
Кстати, интересно было бы, если б отписались, во сколько лет их отцы стали отцами. Мой в 33, взрослый человек уже был, не юнец)
Сообщение было удалено
Мой в 28, маме было 23.
Я папу называю исключительно папой, как и все мои ровесники , у всех папы занимались детьми , а вы судите по своей неудачной семье
а сейчас очень много отцов бросают детей, не платят алименты, бросают беременных намного больше. странно, что автор этого не видит... когда я ходила в сад и школу - в моией группе/классе почти не было разведенных родителей и матерей-одиночек, а сейчас у моего ребенка - чуть ли не полкласса
Сообщение было удалено
И Вы метете всех отцов под одну гребенку???
Я тоже ребенок 80-х. У меня замечательный отец. Ни разу не крикнул и ни разу не поднял руку. У моих подруг были отцы и даже отчимы, но ни у кого и близко не было таких отношений в семье, как Вы описываете. Триллер какой-то. Скажите спасибо Вашей матери, что жила с таким ушлепком и позволяла ему бить Вас. Она, видимо, жила по принципу -пусть такой, зато я поймала счастье за яйца и я замужем!
Так причем тут восьмидесятые? Тогда, кстати , было гораздо больше интеллигентных людей.
Действительно, а почему "провинились" именно 80-е? В 70-е и 90-е другие были, что ли? У вас частный случай, да, неприятно и болезненно, но наличие такого папаши в вашей конкретной семье еще не означает, что так было повально у всех в то время. И я согласна с постом 41- интеллигентных и воспитанных людей тогда было больше, причем многократно. Конечно, утверждать, что абсолютно все эти люди были замечательными отцами, нельзя, но такие гораздо меньше склонны унижать, бить, давить на окружающих.
Отцы, конечно разные, но в целом, автор вы правы. Тогда так было принято у большинства. Отцы перекладывали быт и воспитание детей полностью на женские плечи. Типа бабье это дело. Посюсюкать с ребенком, покачать его на качельках было просто стыдно и нелепо. А если учесть, что в те годы подавляющее большинство питалось со своих огородов, поэтому было принято заставлять детей трудиться, уговаривать было некогда, поэтому просто кричали на детей. Еще и пили много, это факт.
Сообщение было удалено
Штаны терпели и боготворили тогда. Развод и мать одиночка - клеймо и позор. Поэтому и не расходились. Если нет отца, дети могда засмеять и сгнобить, такое скрыывалось и умалчивалось. От алиментов гордо отказывались сами, требовать через суд - позор страшный, значит гордости не иметь. Вот и тянули лямку всю жизнь.
Да что там говорить, на собраниях в школе - одни женщины, на кухнях - одни женщины, из садов детей забирали - одни женщины, и так им вдалбливалось. Не зря родился образ мужика на диване с газетой, а женщина в бигуди и с кастрюлей, с авоськой морковки наперевес.
Мне с отцом повезло, он таким не был. Но, взгляните правде в глаза, вся страна страдала от недостатка отцовского внимания.
Сейчас женщины стали умнее, нормальные рано не рожают или сразу же после свадьбы как было принято тогда, ребенок появляется в семье, где все более или менее нормально в материальном плане. Раньше очень на людей давила вся эта совдеповская обстановка, типа "ну поженились, а чего не рожаете?", "тебе уже 20, а не замужем, надо торопиться" и все такое. Моя мама, например, вышла замуж в 25, родила в 30, это был достаточно редкий случай. Практически все ее подруги за редким исключением выскочили замуж в 18-19 и тут же сделали по пачке детей. А одна ее знакомая вообще сходила с ума, что в 19 она "старая дева", замуж надо кровь из носу. Другие раньше были установки в обществе, кто думал головой, тот плевал на них и строил жизнь с умом, большинство же старались подделаться под "как все" и "а что люди скажут". Сейчас в этом плане вообще свобода и никто никому не указ.
Сообщение было удалено
Мама у меня самая лучшая, вот как раз если бы не она не знаю как вообще возможно было жить , конечно она уходила от него несколько раз , он возвращал....в конечном итоге она все же ушла с двумя детьми, когда мне было 17 лет (дождалась, что бы мы с сестрой школу закончили), выучила нас-старалась что бы у нас все было, работала без выходных пока мы работать не пошли и по сей день они не живут вместе. Мама всегда делала все что могла для нас !!!
Сообщение было удалено
Конечно же я не знаю всех отцов 80-х, я говорю о своем жизненном опыте, и это мнение о отцах сложилось из всего школьного периода, института, работа т.е. близкого и не очень моего окружения- то что я видела у друзей слышала от знакомых и т.д. и количество отрицательных отцов просто поражало.... когда я встречала семьи сверстников с хорошими папами-это было так поразительно что даже не верилось....
Сообщение было удалено
Вам очень, очень повезло!
Сообщение было удалено
Такие отцы как Ваш тоже встречались (у моей подруги детства) такой- ходил по дому как тень, я таких тоже имела ввиду, если не тиран то никто...
Никакой связи с годами рождения. У нас дочь в 80-х родилась. Нежная дружба с папой по сию пору. И ее однокласницы - многие папины любимицы. Дело в окружении, социальной среде. Может вы в общаге при валяльной фабрике росли. Это я не с целью обидеть. Но если издевательства над детьми - норма, то что-то не так с окружением.
А у меня папа самый лучший.Мама умерла когда мне было 2 года.Он один вырастил нас с сестрой,готовил еду,стирал.убирал,в 90-е поехал на заработки чтоб нас прокормить.В 22 года я заболела серньезной болезнью,он меня с ложечки выходил.Сейчас мне 29 лет и он до сих пор моя опора и поддержка.Я так его люблю.Он единственное что у меня есть.
Сообщение было удалено
Да с мужем повезло, иногда я думаю что это как компенсация за такого отца!.... Я с отцом общаюсь, а сестра совсем вычеркнула его из своей жизни....Вспоминаю детство не часто просто не давно он напомнил о себе не самым лучшим образом....
Сообщение было удалено
Какое счастье иметь такого папу как у Вас! а мне так грустно стало....