В браке фамилию мужа не брала, проблем не было. Сейчас жду ребенка, и уже не один человек сказал мне, что впоследствии у меня будут проблемы из-за разных фамилий с ребенком, т.к. у него будет фамилия мужа. Одной из причин называют проблемы с выездом за границу. Я сменю свою фамилию только если это реально необходимо. Примеры типа "в школе ребенка будут считать не моим" и прочую ерунду прошу не приводить, интересуют объективные причины. Спасибо
Никаких.
Никаких проблем, у вас есть св-во о рождении где вы будете записана как мать, с вашей фамилией.
Ерунда. А представьте, родится у Вас девочка, так она лет через 20 сама еще сменит фамилию))).
Сообщение было удалено
Именно девочка у меня и родится.
Вас только будет саму смущать, да и ребенка тоже....Знаю не по наслышке
никого ничего не смущает. дочке 10 лет, в разводе с ее отцом уже 5 лет.
и ничего, все нормально)
у нее даже загранпаспорт отдальный свой)
Вот уж меня это в упор не смущает.
Можно подумать другая фамилия уменьшает тот факт, что она мой собственный единоличный КОТ.
5, то есть вы считаете, что это не ваш ребенок? Ну так это того-с, у каждого собственные тараканы...
Сообщение было удалено
Почему меня это должно смущать? Елки, ведь попросила написать по существу)). По такой логике меня и разные с мужем фамилии должны беспокоить, но как-то не беспокоит)
10, на такой глупый вопрос по существу можно ответить только гадость всякую.
Да никаких минусов нет. Иногда в учреждениях, типа поликлиники -больницы-школы детсада вас пытаются позвать по фамилии мужа. Например вы Иванова, а муж-Петров, ну вот какая нить медсестра зовет "мамаша Петрова!". Но поскольку фамилия мужа для вас родная-знакомая сориентируетесь быстро.
По загранице, не было проблем.
Спасибо.
Проблемы могут быть только из-за тупых куриц, у которых "семья должна быть на одной фамилии, а то это не семья" и " А почемуууу?". Юридических проблем никаких.
Сообщение было удалено
кроме позвать, еще приходилось всякие бумажки заполнять и переспрашивать, чью фамилию писать, мою или ребенкину.
12, сейчас уж точно никто никого не зовет по фамилии мужа в больница-садах-школах. На каком-нить мероприятии типа корпоративного ужина, могут сказать "семья Петровых", например. Но не более.
Уже в школе- пока никаких проблем. С выездом за границу тоже.
когда родился сын и надо было получить его свид-во о рождении, то в загсе почему то сказали, что не могут выдать св-во, пока у меня с мужем разные фамилии, и мне пришлось срочно брать фамилию мужа и менять паспорт
юридически нет минусов никаких. главное чтобы в свидетельстве о рождении ребенка ФИО отца и матери достоверными были.
ребенка кстати можно записать и на фамилию матери
Сообщение было удалено
че за бред
Сообщение было удалено
Видимо там такая же *** работала, как и вы. Законов не знала
из минусов, как правильно уже сказали, только личное восприятие некоторых людей. Историю рассказывали как-то, что женщина за ребенком в сад пришла, а их руководительница заболела, на замену бабульку поставили. В общем, бабулька, так как родителей не знала, детей по документам выдавала) Ну и наорала на женщину, что та аферистка и хочет ребенка украсть. Пришлось мужа ей срывать с работы.
Но это крайне редкие случаи.
Юридически проблем нет никаких
Сообщение было удалено
А в паспорт матери нельзя ребенка вписАть?)
Сообщение было удалено
Да всякие курицы порой в загсе сидят. Мою двоюродную сестру отказались записывать Аленой, мол, нет такого имени - так она стала Еленой. Мою маму подгоняли записать меня еще до выписки из роддома - а выписывали после неосложненных родов через 3 дня, так ей через день после моего рождения пришлось бежать в загс (хотя после рождения сестры такого маразма в другом роддоме не было, получили свидетельство не спеша, зато меня без имени и бумажки оттуда не выпускали).
22, а в паспорте не записан был ребенок-то?))
Сообщение было удалено
Так а я о чем? Юридически никаких проблем из-за разных фамилий. А вот из-за темных людей - да, могут возникнуть)
Сообщение было удалено
Видимо нет)
а как же те кто живут в гражданском браке,у мамы одна фамилия,а у ребенка и отца другая и нет никаких проблем....у нас все проблемы в стереотипах.
Автор, у меня двое детей живут под своими фамилиями:) , которые не совпадают с моей:). Проблем не было нигде. Просто имейте ввиду , что когда будут спрашивать в гос.органах , например "Фамилия?", то иметься будет фамилия ребенкина. Вот и все.
28, В официальном браке тоже можно жить не меняя фамилии и проблем тоже никаких.:)
У меня с мамой разные фамилии еще с 1984 года, когда она развелась с моим папашей. Пока за 29 лет проблем никаких. Правда, за границу мы не ездили.
У моих детей есть отдельные загранпаспорта НИКАКИХ проблем даже в странах шенгена не было.
24, Ёжа, фантастическая история у Вас, вообще-то по законодательству 30 дней с момента рождения дается, чтобы получить свидетельство о рождении.
Автор, Вы в своем уме? Вы нас уверяете, что этот вопрос вас не беспокоит. Но может быть зря не беспокоит? Может надо поволноваться? Эй, люди, найдите мне причины, по которым бы я заволновалась.
Сыну семь лет, я живу под своей девичьей фамилией. Единственное, где возникают вопросы - это при пересечении нашей границы. Согласие отца на выезд они же сейчас не спрашивают, но видят в загранпаспортах разные фамилии и спрашивают: это ваш сын, Я говорю. что да. Тогда просят показать мой рос. паспорт или свидетельство о рождении ребенка. Я их всегда беру с собой.
Кстати, показываю свой паспорт с записью о детях. Вопрос: что они узнают из этой записи, просто запись ручкой. я ведь при желании сама могу туда кого угодно вписать. Хоть 50 штук детей.
Гость 35, спасибо, примерно об этом мне и твердят, говоря по пересечение границы. Но раз других док-тов достаточно, то и слава богу.
Автор, для шенгенской визы нужно согласие отца. и там нотариус все равно указывает кто кому доверяет выезд ребенка, с указанием родства, в том числе.
У матери моей одноклассницы и её самой одноклассницы (её первой дочери) фамилия матери (так как мать одноклассницы поначалу была матерью-одиночкой). Потом она встретила отца маленькой сестрёнки одноклассницы, они поженились и через несколько лет родилась Вика, которая носила фамилию отца. Когда сестрёнка одноклассницы подросла, мать одноклассницы взяла её с собой в гости из Казахстана в Россию к своей подруге и родственники у них там какие-то. Им пришлось возвращаться обратно домой так как наши казахстанские таможенники, несмотря на наличие всех документов, сняли их с поезда из-за разных фамилий. Не знаю, в какой стране вы живёте, но у нас в стране полный произвол жирномордых чиновников, особенно на таможнях - им закон не писан.......((
у мужа ужасная фамилия, почему вы ее не поменяли? а ребенок должен носить фамилию отца, иначе это ублюдок будет.
Сообщение было удалено
Ээээ... так автор и пишет,что у ребенка будет фамилия мужа, что за тупой вброс?
у меня с мамой разные фамилии,никаких проблем и дискомфорта никогда не было.Бред это всё
Сообщение было удалено
очередная колхозная баба
Сообщение было удалено
Автор, у меня двое детей живут под своими фамилиями:) , которые не совпадают с моей:). Проблем не было нигде. Просто имейте ввиду , что когда будут спрашивать в гос.органах , например "Фамилия?", то иметься будет фамилия ребенкина. Вот и все.
Вообще-то да. С сестрой так и было, ее вообще долго думали, как назвать, все-таки имя дали и свидетельство получили. А вот когда родилась, в том роддоме действительно так и было, и у всех, по крайней мере, в те времена - пока свидетельства о рождении нет, из роддома не выпишем! Домой не отпустим, а уйдешь сама - будут проблемы с оформлением декретных и прочих документов, набегаешься еще с этими бумажками. Поэтому называть меня пришлось второпях (до моего рождения как-то настолько серьезно не задумывались об имени девочки и вообще врачи без УЗИ чисто по каким-то другим признакам предсказывали мальчика, так и думали - будет мальчик Саша, а оказалась вот я!) Да, тот роддом в мелком городишке, где живут родители, и сейчас ругают, и у кого есть возможность, ездят рожать в город, ложатся заранее.
Нередко так бывает, когда дети уже взрослые и обе дочери уже замужем, так и получается - у родителей одна фамилия, а у дочерей другие, по мужу, но и живут они чаще раздельно. Но ведь замуж порой выходят и в таком возрасте, когда дети уже взрослые.
В поезде,когда проезжаем Литву и Белоруссию,у меня всегда требуют св-во о рождении детей,т,к,у них фамилия отца,а у меня своя.
Сообщение было удалено
Свидетельство о рождении у вас по любому должны страшивать когда вы покидаете Россию, так как пограничники должны удостовериться, что вы действительно мать, а не однофамилица, бабушка, тетя, сестра и тд. По закону ребенок может выезжать из России без письменного разрешения только если он в сопровождении одного из родителей
Сообщение было удалено
Я думаю сняли ее скорее всего потому, что она не взяла с собой свидетельство о браке если она взяла фамилию мужа, а в свидетельстве о рождении ребенка фигурировала ее девичья фамилия. У меня такая же ситуация. Родила ребенка в первом браке ребенок на фамилию Смит в свидетельстве написано - мать Мисис Смит девичья фамилия гражданка Иванова. Вышла замуж за 2ого мужа взяла фамилию Петрова. В итоге лечу с ребенком Смит, мама Петрова с разными паспортами в свидетельстве о рождении написано, что мать Смит в прошлом Иванова. В итоге показываю свидетельство о браке, которое доказывает, что я это я. Погранцам сразу ситуацию обьясняю, даю все документы. Один раз только ребенка спросили "это кто с тобой летит" (ей 6 лет). Им главное удостовериться, что это мама, чтобы детей не похищали не вывозили незаконно, принципе все
Реальных - никаких. А надумать можно миллион всяких разных
есть вечные ценности, в семье должна быть одна фамилия,а ребенок должен носить фамилию отца, не дедушки, ни бабушки, ни отчима, а того человека. который дал ему жизнь.
да чихать,были бы счастливы )))
Сообщение было удалено
Ну, если других ценностей нет, то тогда - это великая ценность ))))