Мамочки, скажите, а вы поздравляете воспитателей в детском саду (или учителей, если у вас дети уже школьники) от себя лично? Родительский комитет, понятное дело, что-то подарит от всех родителей. Но вот хочется еще от себя что-то подарить не слишком дорогое, типа конфеты-цветы. А что если не так банально? Что вы дарите?
Подмазаться хотите? )))
Нет, не хочу, просто увидела, что другие мамочки поздравляют от себя, поэтому решила тоже поздравить ненавязчиво, так сказать проявить уважение.
если хотите чтобы учительница/воспитательница запомнила что вы что-то дарили - подарите духи - вашу коробку конфет и букет цветов в общей массе подарков она и не вспомнит...
3, с этим трудно угадать, на вкус и цвет товарища нет
может чашку с блюдцем? хороший чай, кофе? книгу?
себе не оставит духи - передарит кому-нить еще, но однозначно запомнит вашего ребенка - годами проверено
НИЧЕГО.
Обайдутся.
Я покупаю банку красной икры и бутылку шампанского.
А я вот хочу автору спасибо сказать:)) За внимание к педагогу.
вроде с одной стороны и не обязаны вы это делать, но.... У меня близкая родственница работает воспитателем. За последние лет пять поздравлений практически не было не на один праздник.Даже 1-го сентября в доме не появляется ни одного цветочка. Родительский комитет даже и не думал над подарками. Я не к тому, что мол, вот гады-зажали! Просто любому человеку приятно внимание, особенно если от души.
Автор, если вы просто подарите даже скромный букет, без всяких чашек, конфет, парфюма, алкоголя и т.п., то все равно приятно удивите и порадуете.
Женщины дорогие! От имени всех работников образования прошу - не дарите вы эти конфеты! И спиртные напитки тоже. В 100000000 раз лучше цветы и открытка. Даже один цветок, если букет дорого. И очень приятно, когда дети сами напишут поздравление, а не казенные строчки, которые уже в открытке напечатаны.
9 Милена Я бы такой подарок восприняла как унизительный. Учителя не из голодного края приехали, на эту икру у всех деньги есть.
Ржевская, как педагог в прошлом, поддерживаю! Никаких конфет - достало!
Есть ни к чему не обязывающие, но милые и всегда нужные сувениры - декоративная свеча, фотоальбом и т.д.Вот у меня на столе стоит подставка для карандашей в виде сипатичной желтой коровы и подставка под мобильный телефон (правда, я ее под визитницу приспособила, мне так удобнее))). Если честно, такие подарки приятны. Еще запомнилось, как мне мальчик подарил гиацинт в горшочке - он так дивно пах весь март!
Спасибо за ваши отзывы!
Я вот вспомнила, как в начале 90-х работала в детской поликлинике. Так вот на каждый праздник многие родители дарили коробку конфет. Может помните, такие были красивые-красивые коробки с невкусными-невкусными конфетами внутри)) Моя бывшая свекровь тогда тоже работала зам. главного врача, и все говорила: "Эх, лучше бы наших "Мишек" принесли или колбасы сырокопченой!"))
Милена, я тоже подарила на новый год бутылку шампанского "Асти Мондоро" и коробку конфет "Комильфо". Не думаю, что такой подарок может унизить. Хорошее шампанское всегда приятно и самому выпить, и в гости взять в качестве подарка, если шампанское не пьешь, к примеру.
На день воспитателя (есть такой, празднуют на неделю раньше дня учителя) подарила деньги. Положила в специальную открытку для денег и вручила со словами "Порадуйте себя от моего имени".
Ржевская, наверно у учителей финансовые возможности несколько больше, чем у воспитателей. Я не думаю, что воспитатели бы оскорбились таким подарком, если только это на 100 гр баночка икры и не советское шампанское.
Ой, мне кажется, что лучше чем духи, подарить цветы и бутылку ХОРОШЕГО алкоголя, Асти или Беллис. Или коробку конфет, но тоже хороших, дорогих.
Ржевская, Марисоль - поверьте, таких, как вы, очень мало!
Я не думаю, что большинство учителей образуется 101-й декоративной свечке или 85-му фотоальбому.
Если человек непьющий, дорогой алкоголь всегда можно передарить.
Деньги или икру лично я дарить бы не стала.
Если от себя лично, то конфеты-цветы-алкоголь. А если от класса-группы, то мы ещё начиная с садика с девчонками (я мам имею в виду) как-то посидели после родительского собрания и решили, что будем практичны: дарили хорошую кухонную посуду (сковородки с наворотами, наборы кастрюлек, сервизы и т.п.), постельное бельё хорошего качества и т.п.
У учительницы сына в нач.школе была страсть к домашним цветам, так мы ей каждый праздник всякие экзотические растения таскали, а на выпускной мобилку подарили.
Вообще в идеале - просто узнавать, что человеку надо и дарить.
Девочки, я имела в виду что-то не очень дорогостоящее, поскольку родительский комитет уже что-то купил, т.к. мы сдавали деньги. Дело в том, что вопитателей две (т.е. две воспитательныцы), еще логопед и нянечка. Мы традиционно поздравляем всех, кто непосредственно занят с нашими детьми. Конфеты+шампанское - это традиционно новогодний подарок. Я вот думаю подарить цветы + что-то, поскольку любой женщине приятно получать цветы, тем более 8-го марта. Что к цветам можно добавить?
Автор, ну можно банку чая подарочную - я последний год с ними везде хожу вместо конфет))) - подобрать можно, начиная от 200 р.
подарочный купон хорошего магазина косметики.. только на сумму хотя бы одной помады. а то моей знакомой подарили, она даже дешевый карандаш для глаз не смогла купить, пришлось добавлять)))
я дарю и шампанское, и конфеты, и духи, и универсальные кремы (для рук, тела и т.д.), и чай-кофе в подарочных упаковках, всегда обе репетиторши моего сына очень довольны. к логопеду мы ходим четвертыми, всегда вижу, что в уголке уже лежит пару коробочек, пакетиков подарочных. очень приятно! цветы в букетах не люблю ни дарить, ни получать, на эти деньги можно что-то хорошее купить (ИМХО). В горшках - хороший подарок
Эдна, не поверите, но мало кто дарит 101 свечку). В основном дарят конфеты, реже - спиртное. Например, от спиртного меня коробит - да, я пью шампанское, вино, ликер. но когда ребенок вручает педагогу пакет с бутылкой -фу...Даже когда дарят родители - мне это напоминает банальный "магарыч". Вот когда моему мужу дарят спиртное, это как-то более природно, что ли..Но бутылку женщине - на мой взгляд, это грубый подарок.
Да, вот с чаем хорошая идея, я люблю разные "эдакие" чаи, поэтому подарок и уместен, и приятен. Еще всегда видно, дарился ли подарок "с душой", или так, купили, чтобы отметиться.
А моя классная руководительница (10 лет как закончила школу) всегда просила, чтобы дарили что-то для кабинета: цветы в горшках, или шторы новые или подписку на журнал по предмету и тд. Но тогда, наверное, нравы другие были...
24, это если родительский комитет спрашивает: "Что вам, уважаемая МарьВанна, подарить к 8 марта? Так хотим вас порадовать, но не знаем, чем"))). А если ребенок дарить презент учителю-предметнику, то тут как раз уместны приятные мелочи, а не шторы и т.д.
Наш родительский коммитет дарит то что хочет учитель (т.е. деньги) На НГ она высказала пожелание кожаная сумка. Соответственно в конверте "от всех" подарили N сумму на сумочку + букет. А от себя мы ничего не дарили, потому что так принято в нашем классе. Классная после каникул щеголяла с новенькой кожаной сумочкой... :)
А я принципиально не дарю ничего кроме цветов.Ибо считаю любой другой подарок(кроме в младший классах сделанный руками самиих детей)- взяткой
Учитель или воспитатель в общем и целом ничем не хуже и не лучше того же врача, парикмахера, портнихи,следователя, продавца и т.д. Да от результатов их работы и их добросовестности очень зависит наша жизнь и жизнь нраших детей. Но они за эту работу получают зарплату. А благодарность можно выразить и в нематериальной форме.Например сказав спасибо и подарив цветы.
Еси уж очень хочется отблагодарить то скорей всего это уместно по окончанию школы.Когда от педагога уже ничего не зависит ни оценки в аттестат. ни характеристики.Когда уже нет необходимости задабривать и угождать. Вот тогда чувствуете порыв души- да хоть машину в подарок. А все что раньше- это взятка милые дамы. как бы вы тут не утверждали обратное. Принеся барашка в бумажке каждый думает вот моего детку сейчас выделят из общей массы, чуть побольше внимания уделят, чуть более снисходительными будут.. Кстати дети это отлично видят и воспринимают как нормальное поведение, то есть мы продолжаем растить поколения котрые взятку считают нормой жизни. А поробуйте например в Финляндии местному гаишнику взятку предложить?? ООООО что будет!!!!
взятка - это в конверте сумма больше 3000р., все остальное - подарок или добровольное пожертвование
Взятка ≈ принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода за выполнение или невыполнение, в интересах давшего взятку, действия, которое это лицо должно было или могло совершить в силу своего служебного положения.
Кстати в Белом Доме например разрешено оставлять себе подарки и сувениры до 21 доллара США.Все что свыше- сдается. У нашего президента- музей подарков, государственный. заметьте не личный!
А тут дамы писали о бутылках дорогого спиртного, кожаных сумках, больших банках икры и т.д.
Замечу тут на форуме преподаватели и Ржевская и Марисоль очень точно чувствуют грань между сувениром котрый ни к чему не обязывает и "подарками" котрые лучше не брать.Кстати мое уважение настоящим педагогам. котрым не стыдно смотреть в глаза детей .
27, не знаю, может кому-то и взятка... Но взятка - другой вопрос. Да, те же чаи я могу и в налоговую отнести "за помощь", но это чисто из-за того, что придётся ещё не раз обращаться... Но (не знаю кто как - у меня - так), моих детей и так выделяют (просто я много сил грохаю на поиски хорошего по настоящему учителя-воспитателя), поэтому я - честно говорю - от чистого сердца таскаю - просто чтобы порадовать. Если и не принесу - на меня не обидятся и к детям отношение не изменится.
Подтвержу слова Не ангел с другой стороны - когда у предметника параллель, 4-5 классов по 30 учеников, это 120-150 человек. Честно, в блокнот не записываю, кто дарит на праздник подарок "от себя", а кто нет))). Бывает, если открытка не вложена в пакет, то не сразу и вспомнишь, от кого (бывает, и вообще не вспомнишь)). Так что относится к ребенку плохо\хорошо преподаватель будет не по итогам праздника, а в зависимости от самого ребенка - как учится, как себя ведет и т.д. Понятно, что у профессионала подобное личностное отношение не отразится на отметках, но не секрет, что одни дети симпатичны, другие безразличны и т.д.
Я вот сегодня купила лак для волос,положу в подарочный пакет -- ребенок подарит
НЕ дарите чашки с блюдацами)))))))) маме надарили и мне, девать уже некуда))) Лак для волос конечно сильный подарок в условиях кризиса))) еще б бумаги туалетной)))))) 9 марта появятся темы как училки подарки вымогают)))))))))))и как "деньги гребут" с бедных мам))))) да вообще когда я училась всегда дарила подарки учителям, которые мне нравились и никогда ничего не дарила чтоб "подмазаться", и зря вы думаете что у училки будет лучше отншение, если вы принесете "дань".
да и с чего вы взяли что алкоголь -лучший подарок)) многие училки вообще не пьют)
подарите хорошие трусики .флакон не дарите .лучше труселя .
Девушка, а то, что у учителей/воспитателей есть семьи, вы такой момент исключаете?
Неужели неприятно, сидя в кругу семьи за накрытым столом, под бой курантов открыть бутылочку хорошого шампанского, от души подаренного мамой ученика? Или 8-го марта любоваться букетом свежесрезанных тюльпанов?
Ну, не знаю. Мне бы приятно было.
Не ангел, а что за чай? Где вы покупаете? Я просто не любительница чаев. Видела в "Седьмом континенте" на развес продается. Это он?
37, я не в Москве))) Но я и сама люблю, когда дома стоит несколькос ортов чая - с примесями и без, черные-зеленые, крупные-мелкие и .т.п. И люблю, когда мне их дарят. У нас есть несколько супермаркетов, в которых большой чайный выбор, есть и спецмагазины. А беру - обычно из того, что сама люблю (пробовала) или исходя из рекомендация продавца (я нашла у нас тетеньку дельную - всегда хорошие предлагает). Ну, например, года 3 назад я прям с ума сходил по чаям со вкусом "клубника со сливками" - так всем почти их и дарила :) Вам какую-то конкретную фирму надо? Мне от "Ристон" подарочные нравятся (причем "ходовые" у них же - не очень). "Надин" - большое разнообразие вкусов и подборок - с добавками разнообразными. А вообще говоря, даже тот же "Акбар" в подарочной банке по вкусу отличается от того же акбара в пачках (хотя может блеск банки затмевает разум :))). Я вообще советую просто в магазин придти и сказать: "мне нужен чай в подарок в пределах такой-то суммы" (я сама так делаю обычно). Как совет: сумму называйте на 100р меньше, чем рассчитываете))) Просто у них фишка такая часто - скажешь, например, на 500р, и они начинают не от 200-300, а исключительно от 470-80, а потом ненавязчиво доходят до 600)))
36 по вашей теории все учителя каждый год ждут только как "открыть бутылочку под бой курантов" по себе людей не судят. а кому нужна бутылочка, думаю, как -то могут обойтись и без помощи мамы ученика. в школе где я работала вообще директор запретила брать подарки, сначала все возмутились, а потом очень были счастливы итеперь я считаю, что если у вас намечается такой холодный расчет "за бутылочку получить 5 " то лучше вобще ничего не носить, т к если ребенок чего-то не выучит он получит то, что заслужил, невзирая на бутылочку и коробочку конфеток. Да и не во всех семьях ждут бутылки от мам ))) не нада уж так ))) если хотите кого-то поздравить, поздравляйте тех, кто вам нравится, а не так чтоб вам поставили хорошие оценки и увеличились привелигии. Ваш ребенок не получит ни 2 обеда, ни место в первом ряду в хоре, если он петь не умеет. Так что зависимости между подарками и отношением учителя к ребенку быть не должно.
Связистам - телефоны,музыкантам - граммофоны,учителям - указки,верхолазам - каски.
А я вот считаю,что дарить подарки надо только от класса(группы),а не от отдельной персоны. Такие индивидуальные падарки ставят человека в неудобное положение. Всегда их возвращала.И не у каждого класса брала коллективные презенты. Считаю,что все эти подношения надо отменять.
Да о чем вы говорите!!! Мы все люди и все понимаем. Называйте это как хотите, взятка, подмазывание, душевный подарок... Но каждая мамочка хочет, чтоб к ее ребенку воспитательница либо учитель относился снисходительней, чем к кому-либо. А если напомнишь о себе таким вот способом, то хуже не будет. И в настоящее время я незнаю такого учителя или воспитателя, который бы вернул подарок на какой-либо праздник. Что бы то не было, но это от души. Сама лично не успела здать деньги воспитательнице, т.к. все на свете проболели и теперь буду дарить от себя лично. Воспитательница у нас просто золото и очень хочется ее отблагодарить. Куплю цветов и красивую чашку с блюдцем, симпотишный подарок получиться. Молодец, Автор, что подняла такую тему.
Не Ангел, мне почему-то казалось, что вы в Москве))) Спасибо большое за совет!
Девушка, у меня ребенок еще ходит в детский сад. Так что я на хорошие оценки для него не претендую, во всяком случае пока. Я не считаю зазорным сделать приятное человеку, воспитателю в данном случае, который проводит больше времени с моим ребенком, чем я, и который во многом положительно влияет на его воспитание и формирование, за что я ему (воспитателю) премного благодарна. А зарабатывать этим снисхождение к моему ребенку вообще не имеет смысла, т.к. он итак себя хорошо ведет, и претензий к нему нет.
А следуя вашей теории, можно (и нужно) обижаться на ваших друзей, которые поздравляют вас с днем рождения и дарят вам подарки, ставя тем самым под сомнение вашу платежеспособность.
дружеские отношения и отношения на работе отличаются, я как поняла из постов, что подарки носите только чтоб "уделяли больше внимания ребенку". и по вашей теории, что если чья-то мама не может подарить подарок, то к ее ребенку будет хуже отншение и он не получит завтрак, обед и ужин, и не достоин играть в игрушки , т к в них должен играть ваш ребенок, потому чтовы "оплатили" эту услугу, такое "все включено", подарки можно дарить и сотрудникам, но только с другими мыслями и чувствами, а не с корыстными целями.
Прочитала все отзывы. Атас, теперь вообще ума не приложу - что нашим воспитателям подарить
Торт. Воспитателей двое и помощник воспитателя, т.е. нянечка, каждому отдельно не очень, а торт самое оно! А заведующей цветы и очень хор. коробку конфет (конфеты еще никому лишними не были!)
Подарок от души-вот что важно, что бы ни было, не надо осуждать человека, ведь каждый от души подаренный подарок-это радость!
У меня подруга воспитатель. Так она с ужасом ждет праздники... Заученные всеми одни и те же слова, одни и те же подарки.. Она говорит, вот если бы просто, без праздника кто-то принёс цветочек, конфетки, вот это приятно.. а в праздники - банально.
Подарите два билета в театр например в ленком на "Вишневый сад" я думаю это будет очень приятно учителю.