Гость
Статьи
У дочери никогда не …

У дочери никогда не было интересов. Что делать?

У нас с мужем есть дочь ( 15 лет). У неё никогда не было интересов. С самого детства я предлагала ей выбирать кружки, на которые хочет пойти. Она всегда отвечала, что не хочет ничего и всё. Я думала, что это пройдёт как отдам её куда - то. Выбрала танцы. Уговорила на пару занятий и всё. Потом повела на рукоделие. Тоже самое. Рисование, спорт, вокал и много чего ещё. Ничего не нравилось ей. Мы с мужем старались быть примером. Я на плавание и йогу хожу, а он готовкой и программированием увлекается. Водили к психологу дочку. Он сказал, что всё нормально. Есть такие люди. И ничего с этим не поделаешь. Даже анализы сдавали. Всё нормально. Несколько раз спрашивала куда хочет поступать. В ответ : " Куда отправите. Мне всё равно". С одной стороны я уже устала бороться, а другой - не хочется, чтобы у будущем она винила нас, мол мы недонаправили её, не помогли и т. д. Муж нормально относится к этому. Он говорит, что действительно есть такие люди. Не знаю, что делать.

Автор
37 ответов
Последний — Перейти
Гость

Оставьте ее в покое.

Гость

Что делать? Смириться,автор! Есть дети активные,есть талантливые,а есть ленивые и пассивные. Ваша дочь не мечтает о достижениях, карьере и т.д. Её устроит роль обычной домохозяйки. Вот вам мой совет : если хотите видеть дочь счастливой,не надо мучить её всякими вузами,курсами ,достаточно хорошего колледжа, рабочую профессию и мужа исчите! Да побогаче, надрываться на работе она не будет,значит,нужен муж " традиционные ценности".

Тапочек

Прекратите все решать за нее... Пожалуйста... Просто оставьте ее в покое у нее есть интересы но вы не позволяете ей своим выбором даже времени на них потратить... Какие танцы и рукоделие... Отстаньте от нее просто... Вы ей мужа тоже будете выбирать и работу и что есть как дышать и что говорить... Просто не трогайте пусть сама подумает и решит
поступит в один, если не понравится переведется, это возраст такой это нормально самостоятельно выбирать свое будешее. Без вашего мнения...

Единственное вы можете ей помочь с выбором это беседа на тему: Представь себя в этой профессии
Если ее все устраивает в професии пусть идет пусть узнает сама.
Интеренет есть пусть сама определяется.

Гость

Возможно,в детстве ей не особо давали выбор в плане еды/одежды/игрушек,-у Лабковского есть видео на эту тему,посмотрите

Гость
Гость

Что делать? Смириться,автор! Есть дети активные,есть талантливые,а есть ленивые и пассивные. Ваша дочь не мечтает о достижениях, карьере и т.д. Её устроит роль обычной домохозяйки. Вот вам мой совет : если хотите видеть дочь счастливой,не надо мучить её всякими вузами,курсами ,достаточно хорошего колледжа, рабочую профессию и мужа исчите! Да побогаче, надрываться на работе она не будет,значит,нужен муж " традиционные ценности".

Не хочет она замуж. Говорит, чтобы мы с отцом выбрали профессию где она будет много зарабатывать и всё. Дочка считает, что главное деньги и не понимает как работа может приносить удовольствие

Гость
Тапочек

Прекратите все решать за нее... Пожалуйста... Просто оставьте ее в покое у нее есть интересы но вы не позволяете ей своим выбором даже времени на них потратить... Какие танцы и рукоделие... Отстаньте от нее просто... Вы ей мужа тоже будете выбирать и работу и что есть как дышать и что говорить... Просто не трогайте пусть сама подумает и решит
поступит в один, если не понравится переведется, это возраст такой это нормально самостоятельно выбирать свое будешее. Без вашего мнения...

Единственное вы можете ей помочь с выбором это беседа на тему: Представь себя в этой профессии
Если ее все устраивает в професии пусть идет пусть узнает сама.
Интеренет есть пусть сама определяется.

Не решают уже года три точно. Танцы и рукоделие было когда она в младшей школе была. Ничего ей не нравится, кроме лежать на диване

Гость
Гость

Возможно,в детстве ей не особо давали выбор в плане еды/одежды/игрушек,-у Лабковского есть видео на эту тему,посмотрите

Смотрела. Давала я ей выбор всегда. Как только она говорить научилась, то выбирала одежду и игрушки, которые ей нравились. А по поводу еду дочка почти всеядная.

Что делать. Оставить ребенка, и искать ей ничего не надо, пусть это делает сама. Это ее жизнь, ей решать. До поступления ей еще чуть больше 2х лет

Гость
A11usik

Что делать. Оставить ребенка, и искать ей ничего не надо, пусть это делает сама. Это ее жизнь, ей решать. До поступления ей еще чуть больше 2х лет

Она сказала, что если будет выбирать сама, то главное зарплата. Дочка не понимает как работа может приносить удовольствие.

Гость
Гость

Смотрела. Давала я ей выбор всегда. Как только она говорить научилась, то выбирала одежду и игрушки, которые ей нравились. А по поводу еду дочка почти всеядная.

Ну тогда может и правда она такой человек.У Натальи Правильной есть видео и книги как найти себя,погуглить.У меня есть такие пару учеников,-ничего им не надо,не знают и знать не хотят.Но там родители с одной стороны выбора не давали,а с другой наоборот затюкали ребенка.

Гость

Купи ей вибратор

Гость
Гость

Ну тогда может и правда она такой человек.У Натальи Правильной есть видео и книги как найти себя,погуглить.У меня есть такие пару учеников,-ничего им не надо,не знают и знать не хотят.Но там родители с одной стороны выбора не давали,а с другой наоборот затюкали ребенка.

Вот тоже склоняюсь к такому. Ей с самого детства ничего не хотелось и интересов не было. Говорит, что ей нормально

Гость

Может она просто не ценит и не любит себя,низкая самооценка.Хочет чего-то,но уверена что не получится и боится даже сказать.Попробуйте ее почаще хвалить.У каждого человека с рождения есть 2-4 таланта,не бывает людей без способностей.Их можно найти,только если человек сам поймет чего хочет.Что у нее хорошо получается?Что она более охотно делает-общается с людьми или работает с документами,более охотно к творчеству или однообразию,к технике или гуманитарию?Попробуйте это понять сначала,направление.И потом подумать,какие профессии с этим связаны.Скорее всего,страх у нее и неуверенность в себе.

Гость
Гость

Не решают уже года три точно. Танцы и рукоделие было когда она в младшей школе была. Ничего ей не нравится, кроме лежать на диване

А на диване она лежит и смотрит в потолок? Все равно ей что-то интересно, она же не просто ест, спит и ходит в школу. Скорее всего она сидит в соцсетях, что она там делает и вообще что смотрит в интернете?

Гость

Она сказала, что если будет выбирать сама, то главное зарплата. Дочка не понимает как работа может приносить удовольствие.

Большинство людей работают без удовольствия. И ведь частично она права, зп сейчас действительно не маленькую роль в жизни играет. Так что пусть набивает шишки, выбирает направление сама.
А так, ей всего 15. Кто-то в 30 продолжает искать себя. А подростковая хандра пройдет.
Вы не переживайте, главное, сильно не лезте просто. Пройдет время, все еще успеет поменяться.

Гость
Гость

Не хочет она замуж. Говорит, чтобы мы с отцом выбрали профессию где она будет много зарабатывать и всё. Дочка считает, что главное деньги и не понимает как работа может приносить удовольствие

В 15 никто в своём уме замуж не хочет))Если деньги любит ,можете не беспокоится, найдёт способ их добыть. Работать по-настоящему никто не любит. Во всяком случае я даже представить не могу,чтоб кто-то по доброй воле в 7 утра пёрся в темноте и холоде,в метро ,потом ещё на чём то ,ради "любимой" работе - вместо сна ,полезного завтрака вовремя(а не бутер с кофе насильно , потому что желудок ещё спит) и приятной утренней прогулке в лесу 😏Хоть убейте,но не верю,что сидеть в душных офисах , созерцая ры-ла сотрудников,может быть приятнее лежания на диване с телефоном и пачкой чипсов🤭

Гость
Гость

А на диване она лежит и смотрит в потолок? Все равно ей что-то интересно, она же не просто ест, спит и ходит в школу. Скорее всего она сидит в соцсетях, что она там делает и вообще что смотрит в интернете?

Не особо она сидит в соцсетях. Редко заходит. В телефоне в основном домашку списывает и приколы.

Гость
Гость

Может она просто не ценит и не любит себя,низкая самооценка.Хочет чего-то,но уверена что не получится и боится даже сказать.Попробуйте ее почаще хвалить.У каждого человека с рождения есть 2-4 таланта,не бывает людей без способностей.Их можно найти,только если человек сам поймет чего хочет.Что у нее хорошо получается?Что она более охотно делает-общается с людьми или работает с документами,более охотно к творчеству или однообразию,к технике или гуманитарию?Попробуйте это понять сначала,направление.И потом подумать,какие профессии с этим связаны.Скорее всего,страх у нее и неуверенность в себе.

Нет, самооценка у неё нормальная. Психологу ходили. Она говорит, что ей все равно где работать лишь бы деньги были. Да, у неё есть таланты, но дочка вообще не хочет их развивать. Не интересно ей ничего. Говорит будет после работы на диване лежать и всё. Больше ничего не надо.

Гость
Гость

Не особо она сидит в соцсетях. Редко заходит. В телефоне в основном домашку списывает и приколы.

Вот,любит юмор.Общается в соцсетях-точно есть комплексы Надо работать над самооценкой,мне кажется.

Гость
Гость

Вот,любит юмор.Общается в соцсетях-точно есть комплексы Надо работать над самооценкой,мне кажется.

Нормальная у неё самооценка. Она не только в соцсетях общается. А с юмором точно не хочет связываться.

Гость

Нет, самооценка у неё нормальная. Психологу ходили. Она говорит, что ей все равно где работать лишь бы деньги были. Да, у неё есть таланты, но дочка вообще не хочет их развивать. Не интересно ей ничего. Говорит будет после работы на диване лежать и всё. Больше ничего не надо.

Я хочу вам рассказать про одного своего одногруппника. Он в первого курса говорил, что ему все равно на все, после учебы уедет к себе в маленький городок, работать будет, но ему плевать на зп, несколько раз пытался бросить вуз. В общем пассивный, мало чем интересующийся. Ну и что в итоге? Втянулся, свои интересы есть, с друзьями видится нередко, работает, часто гуляет, окончил вуз, после этого поступил в магистратуру на бюджет.
Ну 15 лет ребенку, она сама себя еще не знает. Ничего страшного. Не паникуйте на ровном месте, дайте свободу ей

Гость

Вы опекает и не даёте ей возможности проявить интерес к чему либо

Гость
Гость

Вы опекает и не даёте ей возможности проявить интерес к чему либо

Не опекаю. Когда она была маленькой, то спрашивала куда она хочет ходить. Дочка отвечала, что никуда. Тогда я решила это потому что она не знает, что ей интересно и записала её сначала на танцы. Через несколько занятий дочка сказала, что не хочет ходить туда. Потом попробовала на другой кружок. Три года назад я перестала решать за неё и с тех пор она никуда не ходит и лежит на диване.

Гость
Гость

Не опекаю. Когда она была маленькой, то спрашивала куда она хочет ходить. Дочка отвечала, что никуда. Тогда я решила это потому что она не знает, что ей интересно и записала её сначала на танцы. Через несколько занятий дочка сказала, что не хочет ходить туда. Потом попробовала на другой кружок. Три года назад я перестала решать за неё и с тех пор она никуда не ходит и лежит на диване.

Автор,если дочке хорошо дома на диване, чё ты кипишь создаёшь? Ей хорошо,она счастлива жить именно так. Что тебя не устраивает? 99% человечества учиться и пашет ради бабла, а не ради мифической "радости от работы". Придёт время,дочь повзрослеет и спокойно найдёт себе занятие.

Гость
Гость

Люди с нормальной самооценкой не лежат на диване и не живут с мамой на копейки.Самооценки у нее нет.Психолог был плохой у вас.Она не уверена в себе,не любит жизнь и считает себя неудачницей.Луиза Хей может помочь,в интернете.Пусть ее послушает.Может у нее депрессия глубокая уже

Гость
Гость

Люди с нормальной самооценкой не лежат на диване и не живут с мамой на копейки.Самооценки у нее нет.Психолог был плохой у вас.Она не уверена в себе,не любит жизнь и считает себя неудачницей.Луиза Хей может помочь,в интернете.Пусть ее послушает.Может у нее депрессия глубокая уже

И вообще она ребенок ещё.Может влюбилась,вот и грустит

Гость
Гость

Ей 15! Она должна жить с родителями! Зарабатываем мы с мужем далеко не копейки. У неё всю жизнь примерно такое поведение.

Гость
Гость

Автор,если дочке хорошо дома на диване, чё ты кипишь создаёшь? Ей хорошо,она счастлива жить именно так. Что тебя не устраивает? 99% человечества учиться и пашет ради бабла, а не ради мифической "радости от работы". Придёт время,дочь повзрослеет и спокойно найдёт себе занятие.

То, что у дочери никогда не было хобби. Мне бы не хотелось, чтобы она всю жизнь жила дом-работа-дом, а единственным увлечением было лежать на диване.

Гость
Гость

И вообще она ребенок ещё.Может влюбилась,вот и грустит

У неё всю её сознательную жизнь такое поведение, а грустной она не выглядит.

Гость
Гость

😆

Гость
Гость

Она первый честный человек, радуйся

Гость
Гость

То, что у дочери никогда не было хобби. Мне бы не хотелось, чтобы она всю жизнь жила дом-работа-дом, а единственным увлечением было лежать на диване.

Ключевое слово "мне"))А ты вообще кто ,чтоб решать за дочь в чём её счастье?? Напоминаешь персонаж из анекдотов " ехать или шашечки"😏Дочь прекрасно понимает,что жить хорошо можно и без сильных энергозатрат, её увлечения скромны и медали с пьедесталом не нужны. Тебе хобби надо,вот и займись делом,отстань от дочки.

Нормально у неё всё! У меня абсолютный слух, поэтому меня 4 года таскали заниматься на гитаре, у меня были психозы, но меня заставляли... Не было предела моему счастью, когда от меня наконец отстали! Ещё меня 2 раза записывали в "замечательное место" - хор, как же хорошо, что он быстро накрывался. Из-за того, что я не умею рисовать, меня заставляли расписывать деревянные яйца. Что-то криво мазюкала, но так и не начала отличать квадрат от элипса и узнавать людей по лицам, а не причёске/одежде...
На танцы и спорт меня, к счастью не отправили, потому что у меня нет левого глаза и из-за этого была справка о запрете травмоопасных видов спорта (типа бегать и качать пресс можно, а играть в мяч и прыгать через козла - нет).
Что из кружков могло бы пригодиться? Да ничего! Единственное, что мне нужно - рукоделие, но я его сама освоила в том объёме, в котором мне нужно, а нужно мне лишь то, что нельзя купить: некоторые варианты юбок (прямые без разреза и с нормальными карманами), а также повязку на глаз (протез с 13 лет не ношу, потому что он выглядел ужасно, а небольшая аккуратная повязка мне нравится, но купить её невозможно, только сделать самой). Ещё мог бы пригодиться труд для мальчиков(!!!), но тоже всё нужное освоила сама, не всегда даже читая/смотря в интернете, как что-то сделать во время ремонта или реставрации старой мебели (не воспринимаю мебель из опилок, только дерево, только хардкор!)

И ещё такой момент, если работа занимает больше 2-3 часов в сутки - это плохая работа, я лучше потрачу 2 часа на обход окрестных магазинов в поисках скидок, чем за это же время заработаю на то, чтобы купить по полной цене в ближайшем магазине. Аналогично с маркетплейсами - лучше несколько дней помониторить (в ручном режиме) цены, но купить товар в 2 раза дешевле, чем полуяится заказать в коротком перерыве между нелюбимой работой и сном...

Гость

Вопрос правильный, а отсутствие интересов да еще и в таком возрасте вызывает только сожаление

Гость
Гость

Вопрос правильный, а отсутствие интересов да еще и в таком возрасте вызывает только сожаление

А возраст причём?

Гость
Гость

А возраст причём?

самое время искать себя, в 15 лет
я чем только не интересовалась, что-то осталось до сих пор

Форум: Подростки
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: