Это нормально. Ничего прям плохого он не сказал, вы уж не злитесь на него.
Как воспитали)
Пожинайте плоды
Пороть ремнем чтобы орал
Вы наверное орали на него как потерпевшая? Поэтому назвал вас больной? От сына подросткового возраста это ещё очень нормально. Обычно в этом возрасте (если нету отца, который их физически сильнее) подростки ведут себя хуже, даже если вы и хорошо их воспитывали. . В Библии говорится: «Без доверительного разговора планы расстроятся» (Притчи 15:22). «Когда я не знаю, о чем думает мой сын,— говорит Анна, мать-одиночка из России,— это доводит меня до истерики». Почему же, когда обмен мыслями так важен, создается впечатление, что дети — и их родители — вдруг разучились общаться? . Общение — это не просто разговор. Иисус сказал: «От избытка сердца говорят уста» (Луки 6:45). Общаясь, мы чему-то учимся у других и рассказываем что-то о себе. Последнее бывает для подростка труднее всего, потому что в период взросления даже самый общительный ребенок неожиданно может стать робким. По мнению специалистов, подросткам, как правило, кажется, что все на них смотрят, постоянно пытаясь их в чем-то обвинить или уличить. Вместо того чтобы идти на контакт, подросток замыкается в себе, и даже родителям трудно до него достучаться.
К тому же открытому общению может мешать то, что подростки хотят быть самостоятельными. Следует признать, что ваш ребенок взрослеет, а значит, когда-то он станет самостоятельным. Но это не значит, что он уже готов покинуть родительский дом. Сейчас он как никогда нуждается в вашей заботе. Желание быть самостоятельным появляется задолго до того, как он станет взрослым. И у многих детей в период взросления все чаще появляется потребность самостоятельно все обдумать, прежде чем с кем-то поделиться своими мыслями. . СОВЕТ: Когда ваш ребенок резко вам отвечает, можно сказать: «Ты, наверно, расстроился. Скажи, что тебя беспокоит. Почему ты подумал, что я обращаюсь с тобой как с ребенком?» Затем выслушайте его и не перебивайте.
Продолжение следует
«Не я ли препятствую нашему общению, заставляя ребенка разговаривать?»
В Библии сказано: «Семя... плода праведности сеется в мирных условиях для тех, кто творит мир» (Иакова 3:18). Своими словами и манерой поведения создавайте «мирные условия», которые расположили бы вашего ребенка к разговору. Помните, что вы на стороне вашего ребенка. Поэтому, обсуждая какой-нибудь вопрос, не ведите себя, как прокурор, который старается уличить человека, дающего показания в суде. «Благоразумный отец или мать не делают замечаний типа „Когда же ты повзрослеешь?“ или „Сколько раз я тебе уже говорил об этом?“ — рассказывает Ан из Кореи.— Сделав несколько подобных ошибок, я заметил, что моих сыновей раздражает уже не только то, как я говорю с ними, но и то, что я говорю им».
СОВЕТ: Если ваш ребенок не хочет отвечать на вопросы, попробуйте другой подход. К примеру, вместо того чтобы расспрашивать дочь, как прошел ее день, расскажите, как прошел день у вас, и посмотрите, как она отреагирует. Или, желая узнать ее точку зрения о чем-либо, задайте вопросы, которые переключат внимание с нее на кого-то другого. Скажем, поинтересуйтесь, что по этому поводу думает ее подружка. А затем спросите, что́ бы она ей посоветовала.