Мне 14, в этом году уже стукнет 15. В школе учителя прямо сказали, что никого тянуть на балл "повыше" не будут. У меня пропала мотивация учиться, я стараюсь держать себя в руках, но в последнее время меня начинает всё раздражать. Хочется нагрубить окружающим, забить на учёбу и стать похожей на других подростков. В моей жизни ничего не менялось за последнее время, но всё будто начало давить. Хочется полностью перевернуть всё с ног на голову и начать проживать другую жизнь. Как повзрослеть и взяться за ум пока не стало слишком поздно?
Понимаю вас, так как сама была подростком) Да и брат с сестрой у меня в школе учатся, в 11 и 6 классе - соответственно. Кажется, сейчас там больше этого давления, чем было раньше...
Это обычная ситуация, когда в подростковом возрасте приоритеты меняются. С учёбы меняется на общение. Помню, у меня именно в 14 появилась резкая тяга к общению, я стала активно знакомится со сверстниками. (При том, что по натуре я в большей степени интроверт) ) У меня был очень маленький круг общения, а взаимодействия с окружающими хотелось. Пусть даже поверхностное.
И как мне показалось, за годы учёбы 8 класс (мои 14 лет) был самым насыщенным и в плане учёбы в том числе. Куча подробных таблиц по истории, биологии, географии..., Химия добавилась... Если не учитывать 11 класс (подготовка к ЕГЭ), то 8 класс - очень насыщенный в плане усвоения объёма материала... А в приоритете была не учёба)
Мне тоже хотелось всё перевернуть. Очень ждала окончания школы и начала универа. Чтобы "сжечь мосты", так сказать. Я чувствовала под конец школы, как будто я готова стать другой, но школа как будто ещё пока держит меня в прежних рамках, так как за годы выработался привычный характерный стиль поведения. Мне казалось "новые люди, новые стены - новая жизнь". Это только отчасти оказалось правдой) Поскольку, куда бы ты ни пошёл, всегда везде берешь с собой себя. И от твоего внутреннего состояния зависит то, какие отношения с окружающими ты в последствии построишь.
А внутреннее состояние, в свою очередь зависит от того, как ты воспринимаешь окружающую действительность: насколько хорошо понимаешь других людей, как реагируешь на стресс. (Вот если их понимать хорошо, то и стресса будет меньше!)
Подростковый возраст - это также время, когда начинаешь осознавать, насколько мир несовершенен. И потому, бывает несправедлив. Родители, учителя, система образования... Это несовершенство нужно принять, и начинать с себя, не ждать от других.
Иногда в голове у меня мелькает мысль, что я рада, что уже закончила школу) При том, что у меня были хорошие одноклассники, учителя, никто не издевался и т.п...Но при всём этом всю мою школьную жизнь меня сопровождала перманентная тревога. Причина была в маме...
(Поэтому думаю, что детям порой ни чуть не легче, чем взрослым. Давление со стороны родителей, учителей и сверстников...Еще и домашка, "лишние" предметы и допы... Взрослые хотя бы делают, что хотят😄) Хотя и родители у меня самые обычные, не ужасные, но "травмочки" случились. Именно потому, что никто не совершенен, - эта цепь не прерывается) Но никто не виноват: это просто законы , по которым работает человеческая психика.
Я хочу всего лишь сказать, что да, эти давление и стресс - они будут всегда! Вопрос в том, умеете ли вы с ним справляться? Взрослый (зрелый!) человек - умеет. И знает, чего хочет. Старается прогнозировать своё будущее. Знает, что оно не возможно без других людей (если только вы не решили жить отшельником на острове🤭).Чтобы себя реализовать в жизни, мы людям что-то отдаём (выполняя свою работу), а они взамен нам что-то отдают тоже. Таким образом, собственная реализация невозможна без других людей. И отдать нам никто ничего не захочет, если отношения испорчены. Потому очень важно уметь строить качественные отношения с другими. Решать вопросы конструктивно и без лишних/неуместных эмоций. То есть, сосредотачиваясь на проблеме/задаче, а не на выяснении, кто виноват. Взрослый уж точно не "психанëт", говоря, что " мне ничего не надо", "ничего делать не буду", "всë достало". Как вы понимаете, это и есть позиция ребёнка. Впрочем если вам в ближайшее время не удастся ей соответствовать - не отчаивайтесь, всё ещё будет)
Взрослый принимает ситуацию и идёт работать с тем, что есть; исправлять то, что не нравится. (Не переделывая людей...что бесполезно. Только через свой пример получится). Вот, что значит быть взрослым.
Придётся справляться самой, учиться взрослеть! Так как зона ответственности (хочешь - не хочешь) будет расширяться... Но вы всегда можете попросить помощи. Вот как сейчас, например. Здорово, что задали такой вопрос. В свои 14)
...Между делом, хочу заметить, что залог счастья - это быть и оставаться собой...
Поймите, что ваше состояние ( и потому желания, о которых вы написали) - это временно. Я желаю вам его пережить с минимальными потерями) Всем надо учиться не поддаваться своим эмоциям и сохранять здравый рассудок, и думать о последствиях).
Говоря простыми словами (резюмируя вышесказанное), чтобы было легче жить, научитесь понимать себя и других. Это поможет вам и самореализоваться, и повзрослеть, и сохранять стрессоустойчивость, и быть собой, и строить качественные отношения с людьми (родными и друзьями). Отношения, самопознание, личностный рост...- это всё о психике. Психологическая грамотность актуальна в наше время)
А теперь самое важное. Загуглите: "Пубертат. Самое тёмное время перед рассветом". И если в дальнейшем у вас будут возникать волнующие вопросы (а они будут🤭) , на самые разные темы, то ответы можете искать там, куда попадёте. Очень психотерапевтично.
Мне тоже хотелось всё перевернуть. Очень ждала окончания школы и начала универа. Чтобы "сжечь мосты", так сказать. Я чувствовала под конец школы, как будто я готова стать другой, но школа как будто ещё пока держит меня в прежних рамках, так как за годы выработался привычный характерный стиль поведения. Мне казалось "новые люди, новые стены - новая жизнь". Это только отчасти оказалось правдой) Поскольку, куда бы ты ни пошёл, всегда везде берешь с собой себя. И от твоего внутреннего состояния зависит то, какие отношения с окружающими ты в последствии построишь.
А внутреннее состояние, в свою очередь зависит от того, как ты воспринимаешь окружающую действительность: насколько хорошо понимаешь других людей, как реагируешь на стресс. (Вот если их понимать хорошо, то и стресса будет меньше!)
Когда понимаешь причины своих негативных состояний, они уходят. Вот так это работает) Причины кроются как раз и в себе, и в других. Когда вы понимаете, как устроен этот механизм, начинаете жизнь свою жизнь, а не по сценариям; брать ее пол свой контроль. Это даëт независимость и возможность подняться над ситуацией...
И, например, то, что у вас на данный момент пропало желание учиться, не значит что его нет совсем, или что оно больше не появится, или что вы не осознаëте (рациональным умом), насколько это может быть важным лично для вас. Если вам не хватает желания/мотивации - это всегда можно вернуть. Главное знать как)