Добрый день, такая ситуация. У дочери (15 лет) несколько месяцев назад умерла подруга (ударилась головой и произошло кровоизлияние в мозг, спасти не успели). Они дружили с ней с самого детства, ходили в один садик, школу, ночевки каждую неделю. С тех пор дочь стала очень подавленной и начала бояться, что мы с мужем и другие близкие умрем. Она каждый раз проверяет, дышим ли мы, приходит к нам ночью, спрашивает про наше самочувствие. Даже у своего кота проверяет дыхание когда он спит и следит за каждым его шагом. Начала бояться строить планы на долгие сроки, например поездка на концерт или в отпуск, говорит "дожить бы еще, вдруг завтра из нас кого-то не станет", и в принципе к смерти начала относиться очень серьезно. Каждую ночь ей снятся кошмары и я не знаю, как ей помочь. Я ей предлагала пойти к психологу - отказывается. Не вести же ее против воли? Пытаемся с мужем поддерживать ее, устраивать семейные вечера, бывает, ей становится лучше. А недавно у мужа обнаружили рак нулевой стадии и сразу же его вырезали, но дочь до сих пор не может от этого отойти и остро реагирует на любое ухудшение здоровья у мужа. А сама она на себя забила: когда болеет - не лечится, забывает поесть, мало спит. Как ей помочь, подбодрить? Может, все же уговорить ее пойти к психологу?
Обязательно к психотерапевту. Это огромная травма
А зачем вы ей рассказали про рак ,зная что ребенок только что перенес потерю . У нее теперь будет боязнь потери близких людей . Ну что за люди, а ?
к психологу, она сходит с ума
Тут уже к психиатру надо вести или к психотерапевту.
Ребенку нужен не только психолог, но и психотерапевт, это пройдет думаю, но нужно время....почаще водите ее на каток, будет кататься страхи уйдут думаю постепенно или проведите магический обряд на улучшение(у практика)
Сходите сама к психологу, без нее. На состояние ребенка можно влиять через состояние родителя.
К психиатру нужно
Обязательно к специалисту. Хочет- не хочет, а это ее состояние, ее здоровье. Ведь может это все очень далеко зайти...