я скоро перееду в германию, город штутгарт. Мне 15 лет я переезжаю с родителями. Это было решение родителей и я очень боюсь что не найду там друзей и я не понимаю как мне там учиться в школе если я …
Скажу сразу, что живу в de (Д*дорф) 33 года, дочь чуть постарше, прошла школу, недавно начала учебу в универе... Спросила сейчас вот у неё честного совета для вас. Она говорит, что зная что вас здесь ожидает, сделала бы всё, что в ваших силах, чтобы остаться в России. А родители сами пусть едут, но и им несладко придётся даже если они знают язык (это уже замечание от меня лично).
А смысл ей сидеть целый день дома, пока муж работает? Да и денег много не бывает, там и жизнь не дешевая. Сразу видно, что вы никогда в Германии не были.
Я жила в Германии несколько лет. Поэтому мне странно, что у "нужного специалиста" жена пошла мыть полы. Даже по налогам было бы выгоднее ей не работать. Хотя смотря, какой специалист и сколько он зарабатывал. Скорее всего, мелочь, не больше 3К.
Я жила в Германии несколько лет. Поэтому мне странно, что у "нужного специалиста" жена пошла мыть полы. Даже по налогам было бы выгоднее ей не работать. Хотя смотря, какой специалист и сколько он зарабатывал. Скорее всего, мелочь, не больше 3К.
Это он на родине был нужным специалистом, а в Германии - гастарбайтер, такие априори получают меньше,
чем био - немцы , при одинаковой квалификации
Там до сих пор нацизм, там в действительности либеральные ценности только для немцев,а для ненемцев, то то, то это нельзя.То есть ужасное давление со стороны общества направо настроенного.
Там везде запах конопли, буквально везде- это очень неприятно. А еще немцы не стесняются пукать, рыгать в общественных местах. Напиваются кстати похлеще наших. Продукты в магазинах дорогие, по ассортименту примерно как у нас. Знакомые уехали туда работать на 2 года. Особого восторга не испытывают, говорят, что по окончании контракта вернутся домой.
Полное враньё. Рассчитано на тех, кто в Германии не бывал.
Надо говорить что полки в магазинах ломятся от разнообразия продуктов, а россия настолько необъятная страна, что жизни не хватит в ее исколесить, никакая турция и рядом не стояла с сочи и грузией
В магазинах одно гoвно по цене золота. Иди, учись лучше выceры клепать. А то на доширак не заработаешь.
Одна из худших стран для переезда в перспективе,если есть возможность выберите США,там можно получить конкурентное образование и стать ценным специалистом,даже в России вы можете получить образование связанное с IT или и стать очень востребованной,но Германия вряд ли что сейчас может предложить миру конкурентоспособное,в 2024 году было самое большое падение прибыли в промышленности со времен кризиса 2008 года…И вряд ли там станет лучше,китайцы все равно уничтожат всех своих конкурентов,только Индия и США смогут быть чем-то сопоставимым…В России тоже относительно неплохо,если вы хотите свое дело то с этим легче всего тут…
Одна из худших стран для переезда в перспективе,если есть возможность выберите США,там можно получить конкурентное образование и стать ценным специалистом,даже в России вы можете получить образование связанное с IT или и стать очень востребованной,но Германия вряд ли что сейчас может предложить миру конкурентоспособное,в 2024 году было самое большое падение прибыли в промышленности со времен кризиса 2008 года…И вряд ли там станет лучше,китайцы все равно уничтожат всех своих конкурентов,только Индия и США смогут быть чем-то сопоставимым…В России тоже относительно неплохо,если вы хотите свое дело то с этим легче всего тут…
Прежде всего определитесь со своими мечтами и желаниями,и обозначьте свои цели,в плане менталитета Германия тоже не всем подойдет)У вас в будущем своя жизнь и лучше ориентироваться на свои желания,и если не совпадают с желаниями родителей,вы можете это обозначить,у вас же в любом случае есть бабушки и дедушки,может получится и остаться)
Что ждать в Германии? А что получают мигранты у нас? Откройте новости и почитайте, как за мелкое хулиганство арестовывается вся семья, потом суд и департация. При этом местных за откровенную уголовку на учёт а детскую комнату милиции/полиции не всегда ставят, ибо оступился по малолетке, с кем не бывает, не надо портить биографию приводами...
То же самое с трудоустройством, поступлением в учебные заведения, съёмом жилья и так далее...
Поэтому я бы рассматривала Германию исключительно как способ хорошо выучить немецкий язык и, если получится, получить гражданство ЕС, а потом вернулась бы домой (особенно если это крупный город, тем более Мск/СПб), закончила бы школу (да, на 2-3 года позже) и уже дальше действовала по обстоятельствам, например, получала бы высшее образование ради работы в МИД или международном бизнесе (не читайте советских газет, у нас до сих очень активная торговля с Германией).
Если кратко - мне не нравится Германия. Все что напишу -чисто мое мнение. Скучная страна, местные ассоциальны, очень плохо самоорганизуются, мало каких-то мероприятий, а те что есть либо про пиво либо уровня детсадовцев. В мелком городе в РФ, где у меня родители есть куча курсов и воркшопов на любой вкус, в Мюнхене же за довольно большую плату какая-то лажа (зато препод обязательно будет какой-нибудь сертифицированный долбоящер, т.к. все зарегулированно), где вы даже не научитесь ничему. Молодежь в основном занята пивом и бесцельным шатанием. Все, начиная от похода к врачу до какой-нибудь другой услуги или чего-либо подобного очень медленно, муторно. Лет 15-20 назад были плюсы в виде чистоты, пунктуальности, сейчас города вроде Мюнхена или Франкфурта грязные с обосcanыми переходами, поезда ходят как придется, опоздание RE минут на 20 в порядке вещей, сбан может просто не приехать. Аренда - дорого, свое жилье купить нереалистично (ну как нереалистично, 40 лет выплачивать). Из плюсов наверное только что нет такого большого разрыва по зп, т.е. на простой неквалифицированой работе вы можете зарабатывать ну может раза в два-три (а не в 10) меньше, чем какой-то дипломированный спец с опытом, т.е. прям совсем в нищету не скатитесь (хотя смотря где) Ну и в молодые годы мне кажется неплохой опыт пожить в другой стране, выучить язык, это по-люьому всегда в плюс. Сможете свободно передвигаться по Европе в то время, пока там живете - тоже плюс, если хотите путешествовать. А так именно жизнь в самой Германии не очень радужная.
В именно Штуттгарте я была последний раз лет 10 назад, мне тогда показался намного приятнее остальных городов. Как сейчас там я не знаю.
Смотря где жить. На съем очень много уходит. В Мюнхене с 4к на двоих ничего не будет оставаться, при условии что живете хотя бы в двух комнатах и не совсем в клопятнике и питаетесь более-менее ок.
Страшная ситуация с мигрантами. Толерантность достала.
Смотря где жить. На съем очень много уходит. В Мюнхене с 4к на двоих ничего не будет оставаться, при условии что живете хотя бы в двух комнатах и не совсем в клопятнике и питаетесь более-менее ок.
Нам (мужу) оплачивали квартиру с двумя спальнями. Экспатам часто оплачивают жильё. Ну и ни разу не видела, чтобы жена экспата шла работать в клининг. Я тоже не могла работать по специальности (языка тогда почти не знала, только англ и франц, но в Германии сложно устроиться без немецкого), но ни о каком мытье полов речи не было. Наоборот, по налогам было достаточно выгодно. Если бы мне теоретически светило мытье полов, я бы уехала в тот же день. Жены экспатов не моют полы. Это смешно.
Нам (мужу) оплачивали квартиру с двумя спальнями. Экспатам часто оплачивают жильё. Ну и ни разу не видела, чтобы жена экспата шла работать в клининг. Я тоже не могла работать по специальности (языка тогда почти не знала, только англ и франц, но в Германии сложно устроиться без немецкого), но ни о каком мытье полов речи не было. Наоборот, по налогам было достаточно выгодно. Если бы мне теоретически светило мытье полов, я бы уехала в тот же день. Жены экспатов не моют полы. Это смешно.
Ну я не знаю тех, кто написал коммент, что у них за ситуация. Может там ни такой уж и муж-спец, может жена в кубышку хочет больше откладывать, может еще что. Я просто написала что точно знаю да и все.