Здравствуйте. Мне 15 лет и с самого детства родители меня гиперопикают. Гулять дальше бульвара, который находиться рядом с домом, мне нельзя. Типичные, серые дни: школа, маназин (редко), дом. Если куда то дальше,то с родителями. Сегодня психолог мне сказала, что мне нужно ходить на какой то кружок, чтобы мне стало лучше, но зная мою мать,она начнёт говорить: "тебе лишь бы где то шлятся" и просто запишет меня на какой то рандомный кружок в школе (У НАС ДАЖЕ НОРМАЛЬНЫХ КРУЖКОВ В ШКОЛЕ НЕТ), а дом детского творчества находиться дальше бульвара...
После сессии с психологом я написала матери о том, что мне сказала психолог (про кружок), она просто проигнорировала. Боюсь, мне будет хуже от нее
Я с детства мечтала ходить на какие то кружки.. Это же друзей больше,больше общения и т.д..На данный момент у меня ни в городе,ни в школе как таковых друзей и нет, поэтому сижу в телефоне чуть ли не до вечера после того,как сдплала домашнее задание
Мама знает,что я всегда могу позвонить ей по видео звонку и показать где я..
Подскажите,что мне делать?
Уговаривай маму пойти к этому психологу, пусть психолог вставляет ей мозги. Я в твоём возрасте сама по всей Москве ездила, и ничего, ни разу не пила и не курила, а вот кого опекали, сейчас по наркодиспансерам валяются...
Смотри, родители опекают маленьких детей и волнуются за них - это нормально, маленький ребенок бестолковый и его повсюду ждут опасности.
Когда ребенок превращается в подростка - пора эту опеку снимать, он должен все больше и больше решать вопросы самостоятельно, переставать отчитываться перед родителями, и так далее - в идеале чтобы к 18 годам он мог бы уже в принципе жить самостоятельно(не значит что НУЖНО это делать - там вуз еще, если родители помогают - это отлично. Но хорошо бы чтоб подросток МОГ это делать и не попадал в проблемы).
Короче, подростка надо плавно отпускать с контроля и опеки.
Так вот - родители - 90% - никогда этого не делают сами. Я ни разу не видела. Особенно гиперопекающие. Они тебе НЕ РАЗРЕШАТЬ будут до твоего 30летия. Если ты их будешь слушать, конечно.
Суть в том, чтобы не слушать и самой брать себе все больше свободы и все больше ответственности.
Желательно без скандалов и ругани(хотя иногда будет сложно).
Просто говори маме - "Мам, мне уже 15, я буду выбирать себе кружки сама, я же не могу вечно за твою юбку цепляться. " и дальше не слушая ничего - идешь и записываешься куда хочешь и делаешь в этом смысле что хочешь.
Проблемы будут, если на кружки нужны деньги, а родители вот прям не дают.
Но гулять-то ты точно сможешь ходить куда захочешь.
Так-то, это не самый лучший метод - но если регулярно задерживаться, гуляя допоздна - мама сама может рассудить что лучше твои кружки, чем когда ты шляешься непонятно где.
Ну или устройся промоутером и заработай немножко, заодно и жизненный опыт.
Короче, суть в том что некоторые права в подростковом возрасте приходится просто брать явочным порядком, игнорируя родительские возмущения и требования. А если ждать, пока родители сами их дадут - то можно до старости ждать.
У меня подружка в 23 года отзванивалась родителям, где она, когда со мной гуляла.
А я в 14 просто прекратила отчитываться куда я хожу, мама повозмущалась и привыкла. А так бы тоже бы отчитывалась, если бы ждала РАЗРЕШЕНИЯ.
Смотри, родители опекают маленьких детей и волнуются за них - это нормально, маленький ребенок бестолковый и его повсюду ждут опасности.
Когда ребенок превращается в подростка - пора эту опеку снимать, он должен все больше и больше решать вопросы самостоятельно, переставать отчитываться перед родителями, и так далее - в идеале чтобы к 18 годам он мог бы уже в принципе жить самостоятельно(не значит что НУЖНО это делать - там вуз еще, если родители помогают - это отлично. Но хорошо бы чтоб подросток МОГ это делать и не попадал в проблемы).
Короче, подростка надо плавно отпускать с контроля и опеки.
Так вот - родители - 90% - никогда этого не делают сами. Я ни разу не видела. Особенно гиперопекающие. Они тебе НЕ РАЗРЕШАТЬ будут до твоего 30летия. Если ты их будешь слушать, конечно.
Суть в том, чтобы не слушать и самой брать себе все больше свободы и все больше ответственности.
Желательно без скандалов и ругани(хотя иногда будет сложно).
Просто говори маме - "Мам, мне уже 15, я буду выбирать себе кружки сама, я же не могу вечно за твою юбку цепляться. " и дальше не слушая ничего - идешь и записываешься куда хочешь и делаешь в этом смысле что хочешь.
Проблемы будут, если на кружки нужны деньги, а родители вот прям не дают.
Но гулять-то ты точно сможешь ходить куда захочешь.
Так-то, это не самый лучший метод - но если регулярно задерживаться, гуляя допоздна - мама сама может рассудить что лучше твои кружки, чем когда ты шляешься непонятно где.
Ну или устройся промоутером и заработай немножко, заодно и жизненный опыт.
Короче, суть в том что некоторые права в подростковом возрасте приходится просто брать явочным порядком, игнорируя родительские возмущения и требования. А если ждать, пока родители сами их дадут - то можно до старости ждать.
У меня подружка в 23 года отзванивалась родителям, где она, когда со мной гуляла.
А я в 14 просто прекратила отчитываться куда я хожу, мама повозмущалась и привыкла. А так бы тоже бы отчитывалась, если бы ждала РАЗРЕШЕНИЯ.
Про 90% - это всё-таки перебор. У нас многие с начальной школы сами на автобусах ездили (пригород - не в каждом посёлке есть школа), и после школы далеко не сразу бежали домой. Я жила в 300 метрах от школы, поэтому да, далеко не отходила, но с 13 лет начала ездить в соседний город на электричке, а в 14 лет - в Москву. Меня никто не отслеживал, благодаря чему смогла осуществить мечту детства - побывать на всех станциях метро. Обычно после школы куда-то ехала, и только потом домой, зато к 15 годам знала наизусть не только схему метро, но и конфигурацию всех пересадочных станций...
Найдите себе кружок самостоятельно, поставьте маму в известность: мой кружок там-то, добираться буду так-то, дома буду во столько-то.
Будет возражать, скажите, что все одноклассники сами везде ездят, Вы одна такая отсталая. Ну и, конечно, по подворотням шляться не собираетесь.
Если мама опасается - пусть пару раз Вас вызвонит на кружке по видеосвязи.