Всем привет. Я студент очного отделения, наблюдаю такую картину, что мои одногруппники в большинстве своём уже работают, совмещают заработки с учёбой. Кто в ПВЗ, кто ногтями занимается, бывают и доставщики.
Сама я во время учёбы имела опыт работы только в доставке, но не вывезла, зимой в Сибири работать пешим мне оказалось трудным, непосильным. При этом всём, ситуация в семье у меня такова, что отца нет, а мать не работает вообще, мы живём только на пособиях и немного бабушка помогает. Дома часто нет еды, но кого в этом винить? С мамой уже ничего не сделаешь, а я лоб 16ти летний и не работаю...
Если можешь потерпеть , то не спеши ещё наработаешься.
Не работать это стыд и позор.
не работать надо до предела
В 16 лет же только в колледж поступают после 9 класса. Естественно, что большинство несовершеннолетних не работают - да часто и совершеннолетние тоже, пока еще учатся, если родители могут обеспечить, не прижало. Но если у вас тяжелая материальная ситуация - тут смотрите сами, с одной стороны, вы в таком возрасте работать не обязаны, а с другой - на что жить. А почему мать не работает? Да по такой ситуации можно и в опеку сообщить, что вы голодаете, пусть принимают меры и обязывают ее содержать вас хотя бы до 18 лет (а сейчас могут порой продлить и до 22-23 лет, если ребенок человека - студент очного отделения). А бабушка уже на пенсии, по болезни работать не может?
В 16 лет же только в колледж поступают после 9 класса. Естественно, что большинство несовершеннолетних не работают - да часто и совершеннолетние тоже, пока еще учатся, если родители могут обеспечить, не прижало. Но если у вас тяжелая материальная ситуация - тут смотрите сами, с одной стороны, вы в таком возрасте работать не обязаны, а с другой - на что жить. А почему мать не работает? Да по такой ситуации можно и в опеку сообщить, что вы голодаете, пусть принимают меры и обязывают ее содержать вас хотя бы до 18 лет (а сейчас могут порой продлить и до 22-23 лет, если ребенок человека - студент очного отделения). А бабушка уже на пенсии, по болезни работать не может?
Мама не работает, потому что болеет алкоголизмом. Она работает исключительно в гардеробе, но дольше месяца там не задерживается, устаёт мол и не нравится. Ничего с этим сделать не выходит и не выйдет, мы уже смирились. А бабушке 77 лет, она своё отработала и отправлять её на работу из-за пьющей дочери - это уже верх наглости с моей стороны и со стороны матери.
Так то наверное логично что в опеку нужно обращаться, но я прожила с этой семьёй всю свою жизнь. Бабушка делает что может, мама хоть и так поступает, но довольно нежно ко мне относится и никогда руки не поднимала, я понимаю ведь что она больная. И просто так взять и действительно обратиться в органы опеки я не могу, как предательство какое-то с моей стороны. К тому же, 2 года ещё до совершеннолетия осталось, поздно уже как-то рассуждать о таком...
Бро, я начал работать только в 20 и то потому что хотелки стали быть завышенными, по типу машину сменить, новый флагмен купить тд. До 20 просто подрабатывал тыщ 30-40 вроде хватало. а так устройся просто на выхах работать, если просто на еду то и этого хватит) та зная нашу систему на пропуски в большинстве вузах-коледжах всем всеравно, да и вечерние смены как подработку брать можно по 6 часов)
До окончания обучения на дневном. И пособия по потере кормильца с алиментами тоже до окончания учёбы платятся.
Но тут случай другой. Если еды нет, то... Хотя рассказывали мне про одного студента МГУ, который жил исключительно на стипендию (лет 15 назд дело было). Питался преимущественно бесплатным хлебом (в столовой он нарезанным лежал, каждый брал, сколько хотел). Правда одежду ему родители покупали, когда ездил на каникулы (жил в общежитии).
Мама не работает, потому что болеет алкоголизмом. Она работает исключительно в гардеробе, но дольше месяца там не задерживается, устаёт мол и не нравится. Ничего с этим сделать не выходит и не выйдет, мы уже смирились. А бабушке 77 лет, она своё отработала и отправлять её на работу из-за пьющей дочери - это уже верх наглости с моей стороны и со стороны матери.
Так то наверное логично что в опеку нужно обращаться, но я прожила с этой семьёй всю свою жизнь. Бабушка делает что может, мама хоть и так поступает, но довольно нежно ко мне относится и никогда руки не поднимала, я понимаю ведь что она больная. И просто так взять и действительно обратиться в органы опеки я не могу, как предательство какое-то с моей стороны. К тому же, 2 года ещё до совершеннолетия осталось, поздно уже как-то рассуждать о таком...
Нелогично? А с голоду помирать логично? Полноценно работать вы в силу возраста и учебы не можете, только подрабатывать. Так что теперь, если мама решила загнать себя в могилу, вы тоже обязаны уходить вслед за ней, но "не предавать семью"? Ложиться и помирать, ничего не есть, а если что заболит, не лечиться, потому что денег нет? Обращайтесь в разные соцслужбы, ищите организации для помощи подросткам в тяжелых жизненных ситуациях, надо как-то выбираться. Может, там помогут маму как-то реабилитировать, чтобы перестала пить. А если никак - то хотя бы вы выберетесь.