Девочка 14 лет категорически не ходит в школу (8 класс). Проблемы начались ещё пару лет назад: сначала пропуски уроков, потом дней, потом недель. Разговоры, уговоры, угрозы результатов не дали. Репетиторов филонила, к психологу не ходила. После конфликтов с учителями и директором её перевели в другую школу, но через несколько месяцев всё повторилось. Буллинга или серьёзных конфликтов нет, в классе у девочки есть друзья, с которыми она прогуливает. Она живёт моментом, образование и будущее её не волнуют. Прогуливание стало частью её имиджа "нефора" — судя по её контенту (видео с электронками и вызывающим макияжем).
Сейчас она стала уходить из дома на несколько дней, ночуя у друзей. Обещает быть на связи, но игнорирует, а связь держит через 16-летнего парня, который заявляет, что "всё будет нормально". Удержать дома невозможно, запереть — сбежит, насилие исключено. Школа подала заявление, начались разбирательства с опекой, девочку поставили на учёт. Мать запугивают лишением прав по статье о неисполнении родительских обязанностей. Она на грани, боится, что лишат прав на обеих дочерей, хотя вторая (двойняшка) — полная противоположность: учится, делает уроки, из дома не уходит. Отец, живущий в другой стране, помощи кроме финансовой не оказывает.
Девочке всё равно, что мать страдает, и на последствия тоже. Мать даже готова поселить её отдельно, пусть даже с парнем, лишь бы вернуть хоть какой-то контроль, но девочка избегает диалога. Я — старший брат, живу в другой стране, приехать не могу. Девочка меня уважает, но на серьёзные темы считает "нудным". Предлагал маме, что в случае лишения прав могу взять её к себе через отца, но только если она будет сотрудничать — проблемный подросток мне не нужен. Сейчас мать просит меня поговорить с ней, но девочка два дня избегает связи. Мать готова отказаться от ребёнка ради спокойствия второй дочери, но я боюсь, что это будет эмоциональное решение. Понимаю что ресурс тут сомнительный, но хотел бы услышать мнение со стороны. #проблемныйподросток
Выпороть 🤧
Ну так этой девушке 14-летней нужно объяснить, что мать лишат родит.прав, и она отправится в детдом, так как папаше она на фиг не нужна. Хочет идти в детдом через опеку - пусть идет. Более лайтовый вариант для таких проблемных детей - это спортивная школа-интернат или кадетская школа/училище, когда они дома только на выходные, а все остальное время их муштруют на плацу. Девочек в кадетские школы/училища тоже берут, хотя для этого родителям нужно приложить усилия.
как уже ранее написали - нужно сдать девочку в интернат и не в какую-то шарашкину контору, где на неё всем будет плевать, а в хорошое, строгое заведение, откуда она не сможет выйти по собственной воле. для профилактики свозите её в детский дом, покажите ей, как там живут дети и объясните, что это её будущее.