Здравствуйте! Меня зовут Юлиана и я мама. У меня есть одна дочь, ей почти 14 лет. Девочка умная, учится хорошо, общительная, ответственная дружелюбная и очаровательная. Всегда была жизнерадостной и весёлой, но летом 2024 года все поменялось. Моя девочка стала замкнутой, вообще никуда не ходила примерно больше месяца, все время лежала, ночами не спала и ела только раз в 2 дня... Я, конечно же, начала волноваться за неё и повела дочь к психологу... Диагноз "депрессия"... Меня как будто бы сбила машина... Это ужасное чувство... Через 2 месяца, она снова стала такой же как и раньше, Гуляла 24/7, смеялась, веселилась. Но несколько недель назад опять это повторилось... Опять не ест ничего, грустная ходит, слава Богу спит хорошо (т.к. учеба и она поспать любит). Сначала я подумала, что это из-за учёбы, а потом пришла мысль в голову, что депрессия опять началась.. Решила панику не наводить и просто подождать и дождалась... Убиралась в её комнате, и заметила, что компьютер включён и открыл "телеграм" случайно кинула взгляд на экран и увидела сообщение в избранном, что она жить не хочет и 'вообще зачем мне это?'.. Меня аж затрясло.. Я больше читать не стала... Что мне делать? Вести её к психологу?? Она не пойдёт. Рассказать ей, что я все знаю? Она вообще во мне разочаруется... Помогите мне пожалуйста.. #нуженсовет
мужик свали наxerrr
1.Иди с ней к психотерапевту. Психолог не назначает лекарств.
2.Если есть мысли о само-ве, значит дела плохи, и помощь нужна.
3.Если ничего не делать, есть шанс что она наложить на себя руки. Обычно так это и происходит... Никто не замечает, время идёт, ну грустный да грустный. А потом бац, и нет человека(
В депрессии человек обесценивает многое. Действительно кажется что тебе тут не место, что смысла нет, что никому ты не нужен. В груди от этого так тяжело.
Здравствуйте Юлиана!
Прочитала ваш крик о помощи и не смогла не откликнуться. Очень захотелось написать Вам несколько слов поддержки. Я сама мама и мне очень близки проблемы подростков.
Многие люди никак не могут понять, откуда у подростков может быть депрессия, они же ещё совсем дети, какие у них могут быть заботы? На самом деле у подростков гораздо больше проблем, чем думают взрослые. Поэтому важно отнестись серьезно к любым, даже скрытым, угрозам ребенка совершить самоубийство. Подумайте о том, чтобы записать её на прием к специалисту в области психиатрии. Судя по вашему описанию, у девочки ещё не затянувшаяся депрессия, а её приступы, и они поддаются лечению. Некоторые специалисты дают совет страдающим депрессией завести дневник и записывать туда свои чувства и переживания. Лично меня очень утешает обещания Бога, что он в скором будущем исцелит нас от всех заболеваний - физических и эмоциональных. В Библии говорится: "Никто из жителей не скажет: " Я болен ". Ну а пока это время не наступило, очень важно пользоваться всей доступной медицинской помощью.
Желаю вам сил, терпения и скорейшего выздоровления вашей дочери.
Чтобы помочь вашему ребёнку, сначала необходимо узнать корень депрессии. В переходом возрасте когда бушуют гормоны чувства обостряется и то что для взрослых пустяк, для подростков смерть. Для этого нужно расположить к себе ребёнка, нужно постораться чтобы ребёнок сам все рассказал. А для этого нужно быть психологом от Бога. Проблема в подростковом возрасте может быть разные: влюбилась, но безответно. А от этого самооценка ниже плинтуса опускается. Ей кажется что она уродина. Проблемы в школе, с однаклассницами,...... Вам необходимо окунуться в свои подростковые года и постараться вспомнить себя, все свои переживания и в чем родители вас не понимали. Все это для того чтобы лучше понять свою дочь. Ведь своим подругам они все рассказывают. Почему? Потому что они их понимают, они на их стороне, они не накричать и не накажут если им че-то не понравится в её рассказе. А родителям если ребёнок открывает свои чувства, они начинают нотации читать, или чего хуже орать и запрещать дружить с подругой любимой. Ведь маме может не понравится то что она от дочери может услышать. А подружка так не поведёт себя никогда. Поэтому в этом возрасте дети замыкаются от родителей и даже ненавидят их. А вы можете немного побыть хорошей подругой, только в отличие от её подружек-мудрой. Для начала можно с ней пойти в какую небудь хорошую кафешку посидеть и там вы можете ей рассказывать случаи из своей подростковой жизни. Детям это очень нравится, им очень интересно будет. Расскажите ей о несостоявшиеся вашей первой любви, как вы страдали, все что чувствовали, все как на духу. Можете рассказать ещё какие нибудь случаи из за которых вас может наказывали родители, случаи про своих подруг.Давить на неё не надо чтобы и она вам рассказала, не торопитесь. Потом ещё куда нибудь сходите и говорите с ней. Своим опытом делитесь. Ну и когда она вдруг расскажет вам свою проблему, и если вам покажется это ужасным, то положите себе руку на уста и прекусите свой язык. Слушайте внимательно. Ведь в это время она
Ведь в это время она делится с вами своей проблемой и вы наконец то узнаете что у неё на сердце. Обнимите её скажите что понимаете её. Ну и скажите что вам необходимо обдумать все что она вам сказала, чтобы помочь ей, чтобы е было хорошо и она стала счастливой. Потом естественно вам нужно все продумать. Представьте себе что эта проблема с вами в вашем подростковом возрасте случилась. И подумайте как можно помочь вашей девочке, чтобы это решение не травмировала её и решила проблему. И если у вас получится, то вы преобрели свою дочь и она будет всегда с вами открыта. Библейский принцип: будьте терпеливы и следуйте библейскому совету «быть скорым на слышание, медленным на слова» (Иакова 1:19). Некоторым девушкам нравится вести дневник, он помогает им взглянуть на трудности со стороны. 22-летняя Вера вспоминает: «В подростковые годы я записывала в дневник то, с чем у меня не получалось справляться. Это помогало разобраться в своих чувствах. Тогда мне было легче разрешить проблему или же просто о ней забыть».
Вы устраиваете обыски в её комнате (да-да, именно так правильно называется то, что вы именуете уборкой), а потом удивляетесь, что у неё депрессия?
У неё обязательно должно быть личное пространство, куда вы ни при каких обслуживании не войдёте, только если она сама вас туда пригласит. Когда будет выполнено это условие, можно будет переходить к психологу и вышеописанному совету стать её подругой.
У вас нет контакта с дочькой. Почему? Она довряет вам?