Гость
Статьи
Зацикленность на …

Зацикленность на оценках современных родителей

Меня очень удивляет это явление. Я сейчас учусь на 3 курсе университета. И со школы меня всегда поражал факт зацикленности родителей ровесников на учебе. Я понимаю, когда родители контролируют учебу до 5-6 класса. Но я видела, как родители контролируют учебу и ругают за нее 10-11 классиков. Контролируют подготовку к ЕГЭ. И даже сейчас, в ВУЗе, у меня есть знакомые, родители которых ругают за четверки, «блюдут» оценки. При том эти «дети» живут в нескольких тысяч километров от родителей. С чем это связано? Неужели люди так уверены, что от оценок в аттестате/дипломе зависит заработок?
У меня самой совсем иначе. Может родители помогали мне с учебой в начальной школе. Но дальше не было никаких требований и контроля. Единственное, что по моей просьбе я училась в платном лицее. Иногда были репетиторы. Я хорошо училась, на высокие баллы сдала ЕГЭ, поступила на бюджет. Сейчас хорошие отношения с родителями, часто видимся и созваниваемся, но разговоров об учебе и тем более требований нет. Но я правда и живу самостоятельно, у меня своя семья (муж) и я от них не завишу. Учусь на отлично
Родители старшеклассников и студентов, вы контролируете их учебу? Ругаетесь из-за оценок и учебы?

Гость
9 ответов
Последний — Перейти
Гость

Непонятно, что Вас так беспокоят чужие родители. С Вашими же все в порядке.10-11-классников)

Гость
Гость

Непонятно, что Вас так беспокоят чужие родители. С Вашими же все в порядке.10-11-классников)

Вам интересно, почему я задала этот вопрос?
Одногруппница, лучшая подруга жалуется, что каждый телефонный разговор с мамой, это ссоры из-за оценок. Я ее успокаивала. Вот не понимаю, часто такое вижу, для меня странно. Думаю, это мне просто такие люди попадаются, либо это общий тренд

Золотая Рыбка

Если вы хорошо учились, на высокие баллы сдали ЕГЭ, то зачем родителям вас лишний раз контролировать и, тем более, ругать?
А если бы вы плохо учились, тогда бы контролировали лучше.

Гость
Золотая Рыбка

Если вы хорошо учились, на высокие баллы сдали ЕГЭ, то зачем родителям вас лишний раз контролировать и, тем более, ругать?
А если бы вы плохо учились, тогда бы контролировали лучше.

Моя подруга староста в нашей группе, у нее золотая медаль, тоже высокие баллы, в ВУЗе отличница. Вот она постоянно жалуется на истерики своей мамы, скандалы из-за четверок, требования «в зубах принести красный диплом».
Девочка она старательная, если бы от нее не требовали, она бы все равно хорошо училась, потому что ей интересна профессия, в целом есть мозг и понимание, что это надо. Но так просто частые ссоры, плохие отношения, комплексы. И это не единственный такой пример, просто наиболее яркий. Я про такие ситуации спрашиваю

Золотая Рыбка
Гость

Моя подруга староста в нашей группе, у нее золотая медаль, тоже высокие баллы, в ВУЗе отличница. Вот она постоянно жалуется на истерики своей мамы, скандалы из-за четверок, требования «в зубах принести красный диплом».
Девочка она старательная, если бы от нее не требовали, она бы все равно хорошо училась, потому что ей интересна профессия, в целом есть мозг и понимание, что это надо. Но так просто частые ссоры, плохие отношения, комплексы. И это не единственный такой пример, просто наиболее яркий. Я про такие ситуации спрашиваю

Родители вашей подруги перебарщивают с контролем и руганью.
Родители других старшеклассников и студентов не контролируют совсем. Пофигу им на детей.

Должна быть золотая середина. Родители всё же должны смотреть на оценки. Если вдруг получилось, что оценка ниже, то выяснить надо - почему это так? Чем можно помочь? Подтянуть ребёнка по этому предмету самим или же с помощью репетитора.

Гость

Я не знаю какие оценки у сына в вузе, если он сам не говорит. В школе 10—11 класс была в курсе всех оценок (мэш). Не ругала, не скандалила, но он и сам много занимался. Если что то не получилось— повод посочувствовать. Репетиторов и курсы советовала. Вузы тоже вместе выбирали.

Золотая Рыбка
Гость

Я не знаю какие оценки у сына в вузе, если он сам не говорит. В школе 10—11 класс была в курсе всех оценок (мэш). Не ругала, не скандалила, но он и сам много занимался. Если что то не получилось— повод посочувствовать. Репетиторов и курсы советовала. Вузы тоже вместе выбирали.

Молодец, в старших классах контролировали и не скандалили.
А в ВУЗе и не знаете про оценки.

Автор, а мама вашей подруги откуда узнаёт про текущие четвёрки? Итоговые оценки-то все пятёрки, в ВУЗе-то девочка отличница?

Гость
Золотая Рыбка

Молодец, в старших классах контролировали и не скандалили.
А в ВУЗе и не знаете про оценки.

Автор, а мама вашей подруги откуда узнаёт про текущие четвёрки? Итоговые оценки-то все пятёрки, в ВУЗе-то девочка отличница?

Сама рассказывает. Не знаю зачем, она говорит, иначе как то не получается. Мама знает про промежуточные контроли, «как дела на учебе». Ну и в целом, она же знает, чем живет ее дочь. Недавно съехалась с парнем, мама теперь выносит мозг, что не дай бог испортится учеба из-за этой совместной жизни, знает, что у нее помимо ВУЗа и основной учебы у нее есть другие интересы, соцсети тоже есть, часто ругается, что мало времени уделяет учебе (не скажу, что на самом деле мало, просто она активная, не только сидит над учебниками)

Золотая Рыбка
Гость

Сама рассказывает. Не знаю зачем, она говорит, иначе как то не получается. Мама знает про промежуточные контроли, «как дела на учебе». Ну и в целом, она же знает, чем живет ее дочь. Недавно съехалась с парнем, мама теперь выносит мозг, что не дай бог испортится учеба из-за этой совместной жизни, знает, что у нее помимо ВУЗа и основной учебы у нее есть другие интересы, соцсети тоже есть, часто ругается, что мало времени уделяет учебе (не скажу, что на самом деле мало, просто она активная, не только сидит над учебниками)

Девушка сама маме рассказывает про текущие четвёрки, хотя знает, что от мамы не услышит слова поддержки, а лишь ругань и скандалы. Если она промолчит, за семестр-то всё равно, пятёрки все выйдут!
Ну и кто ей доктор?

Форум: Подростки
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: