Привет, мне 15. Я люблю жизнь и ценю её, но иногда мне плохо и тяжело, я учусь с 8 утра до 7 вечера 6 дней в неделю и бывает срываюсь, делаю себя маленькие царапины и ранки, намного реже - чуть крупнее. Мама обычно не замечает/не придает значения ничему такому, тк видимся мы только вечером дома. Один раз у меня была пара больших порезов, а она увидела это только спустя месяц, когда они зажили, она ничего не сказала. Мне кажется, я зависима от этого. Иногда мне хочется просто сделать несколько порезов, ударить себя, обжечься, прямо руки чешутся, но я понимаю, что это плохо. Бывает очень тоскливо, тк с мамой Я общаюсь только по поводу школы, еды и она ругается, а друзей вообще нет из-за загруженности в школе, музыкалке и художке. Как мне избавиться от этого? Мне кажется, что я ничтожество, не оскорбляйте меня пожалуйста, просто помогите советом. А ещё я понимаю, что у меня по всему телу слишком много шрамиков и это подозрительно
ты просто мазохистка и маленькая не умная девочка для которой школа и учеба это уже конец жизни, хотя ты ее и не жила. от чего плохо? учительница накричала? егэ не сдала с первого раза? смешно. Один совет - взрослей и прекрати маяться ***
чото больно осмысленная речь для 15 летней телки
ты просто мазохистка и маленькая не умная девочка для которой школа и учеба это уже конец жизни, хотя ты ее и не жила. от чего плохо? учительница накричала? егэ не сдала с первого раза? смешно. Один совет - взрослей и прекрати маяться ***
Ты просто умная женщина, если судишь человека по одному посту. Я многое знаю о жизни, спасибо больше не надо. Мой брат пьёт и разлагается как личность, а я ничем не могу помочь, когда он мне звонит. Мой отец домогался меня, бил и был психопатом с наклонностями. Моя мама не общается со мной и не слушает меня, только ворчит и ругается. А ты пробовала быть на учебе без выходных и перерыва, поглощая всю информацию? Кстати, если я плохо сдам ЕГЭ, моя мать, наверное, откажется от меня
Ответьте на вопрос - как это помогает справиться с проблемами? Скорее всего никак. Тогда зачем? В чем смысл?
Психиатр.
Скажем так, сильно плохого у тебя в жизни ничего нет. Хоть конечно тебя и твои чувства понять вполне можно. Но конечно нанесение себе ущерба в виде порезов занятие не самое здоровое. И собственно наиболее плохо не само занятие, а причины, которые побуждают тебя это делать. С самим занятием важно хотя бы не переусердствовать. Нужно иметь в виду хотя бы то, что шрамы тебя явно не красят и если уж наносить себе ущерб, то в тех пределах, которые не несут за собой последствия, нужно просто держать это под контролем у себя в голове, во избежанием негативных последствий.
Само же действо, которое является следствием определённых мыслей и эмоций возможно стоит изменить на что-то другое. Не наносить ущерб себе в моменты переживаний, а попробовать нанести ущерб какой-то вещи, например ручкой драть бумагу или отвёрткой по фанере.
С самим наплывом эмоций побуждающими к таким действом, наверно совладать сложнее. Здесь возможно не плохо было бы рационально разбирать ситуации в голове, на основании конструктивных идей понимать, что это не должно вызывать таких эмоций. Само занятие, я примерно понимаю почему ты это делаешь. Я себе подобного ущерба в виде порезов не наносил, но были моменты когда в напряжённой ситуации я мог пальцами себе причинять определённую боль, такое было в детстве. Сейчас же я тоже понимаю твою мотивацию и мне кажется заменить эти действия на вымещение этих эмоций не на себя, а на внешние неодушевлённые объекты вполне реально. Доску взять какую-нибудь и как следует покарябать её чем-нибудь, как вариант.